bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Бессовестные бизнесмены

Оригинал взят у sosul2010 в Бессовестные бизнесмены
Бессовестные бизнесмены

Начиная пост, хотелось бы выразить благодарность ульяновским правозащитникам за начатую общественную акцию в области энергоэффективности - http://ulpolit.livejournal.com/827255.html. Хочется пожелать им успехов в этом важном и непростом деле, и я не сомневаюсь, что они будут достигнуты.

Тема энергосбережения мне также небезынтересна. По мере возможности я освещала у себя в ЖЖ одно из её направлений, - проблему проведения энергетического аудита в России. О роли энергоаудита в повышении энергетической эффективности много уже говорилось, повторяться не стану. Отмечу ещё раз лишь то, что в России за последнее время появилось немало «левых» энергоаудиторских фирм. Такие конторы постоянно участвуют в тендерах на право проведения энергоаудита госучреждений, в ходе которых обрушивают цены до победных значений ради заключения госконтракта – нередко даже в 40-50 раз ниже начальной цены, объявленной организаторами тендера. В действительности, по заключенным контрактам никакого энергетического обследования, никаких инженерных расчетов и приборных измерений не проводится, а составляется фиктивный энергопаспорт - бесполезная с точки зрения повышения энергоэффективности «бумажка», но позволяющая заказчику отчитаться перед контролерами о якобы выполненном энергоаудите.

По такой схеме работает одна из «энергоаудиторских» организаций нашего города - «Центр повышения энергетической эффективности» во главе с Кубашовым Сергеем, работающим параллельно завлабом в ульяновском политехе. Об этой компании я также писала уже не один раз.

Для справки: на данный момент ООО «ЦПЭЭ» методом обвального демпинга выиграны торги на энергоаудит в Санкт-Петербурге, Калининграде, Якутии, Камчатке, Чукотке, Ростове, Сочи, Москве, Калуге, Белгороде, Башкирии, Саратове, Архангельске, Ярославле, Владимире, Татарстане, Костроме, Хакассии, Коми, Новосибирске, Сахалине и др. В общей сложности - 27 регионов. Стоимость услуг ЦПЭЭ по «энергоаудиту» в Москве, к примеру, опускается до 2-2,5 тыс.руб. за один объект. Аналогичная картина и в других регионах: так обследование 70-ти объектов в Республике Коми (находящихся в радиусе 500 км) эта организация выполняет всего за 110 тыс.руб. (при стартовой цене в 1,3 млн.руб.), обследование 54-х объектов в Краснодарском крае за 50 тыс.руб. (при стартовой 1,8 млн.руб.) и т.п. А сам штат сотрудников ЦПЭЭ составляет всего 6 человек.

Даже человеку без технического образования совершенно очевидно, что при таких мизерных ценах и таком большом числе регионов, даже 1 раз выехать на все объекты эти 6 сотрудников ЦПЭЭ физически не смогут (не будет же Кубашов тратить на проезды больше, чем в дальнейшем получит по контрактам от заказчиков, иначе зачем вообще заниматься бизнесом?). Специалисты-энергетики уверены, что это просто штамповка лжеэнергопаспортов, когда сам паспорт составляется «от фонаря» без элементарного изучения объектов. Вообще говоря, деятельность по изготовлению фиктивных энергопаспортов является преступной и по некоторым таким эпизодам в Нижнем Новгороде, как я узнала, завели даже уголовные дела, а виновных привлекли к ответственности.

Наблюдая уже не первый месяц за безобразием в области энергоаудита, меня постоянно терзает вопрос - а есть ли у таких «бизнесменов» как Кубашов чувство совести, ответственности перед обществом, своими согражданами, Родиной в конце концов? Ведь последствия для страны от фиктивного энергоаудита очень даже трагические. Недавно по телевидению транслировалась передача, в которой рассказывалось о причинах аварии в московском метрополитене, произошедшей в июне этого года, когда пострадали десятки человек, а трое попали в реанимацию. Технический эксперт в интервью прямо сказал, что если бы на объектах метрополитена был проведен нормальный энергетический аудит, в ходе которого диагностируются все системы энергообеспечения, аварию можно было бы предотвратить. А ведь подобные несчастные случаи могут произойти и в школах, больницах, детских садах, когда из-за скрытых и невыявленных неисправностей могут возникнуть аварии, возгорания электропроводки и, не дай Бог, человеческие жертвы!

Но, судя по совершаемым поступкам, таких как Кубашов совесть похоже не мучает. Всё только ради личной выгоды, ради того чтобы побольше «нахапать», наплевав на страну Да и чувство патриотизма полностью отсутствует. Я уже писала в ранних постах, как на одном из публичных мероприятий Кубашов, не стесняясь заявил присутствующим: «Что меня может держать в ЭТОЙ стране? Я уеду из нее при первой возможности!». Родители Сергея Кубашова уже переехали и постоянно проживают в Соединенных Штатах, имеют там недвижимость. У самого же Сергея есть дом в Майами, где он часто бывает. Видимо, сейчас, зарабатывая на «энергоаудите» здесь, он активно подготавливает «место под Солнцем» там – в США.

Больно смотреть на все это, если честно!

Марго

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments