bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Открытое письмо сотрудников МУП «Ритуальные услуги» к ульяновским властям

Мы, сотрудники МУП «Ритуальные услуги», обращаемся к Вам в связи со сложившейся критической ситуацией на нашем предприятии.
Нам всем известно, что в настоящее время МУП «Ритуальные услуги» испытывает огромные финансовые затруднения, которые усугубляются с каждым днем.
Коллектив предприятия, в большинстве своем имеющий большой опыт практической работы в сфере оказания ритуальных услуг, пытается помочь руководству, которое менее компетентно в этих вопросах, внося свои конструктивные предложения, но, со слов новой администрации, мы не имеем ни малейшего представления о том, как нужно правильно работать.
Отношения между работодателем и работниками становятся все более напряженными еще и потому, что стиль руководства предприятия предполагает только лишь систему наказаний, необоснованных обвинений, дисциплинарных и материальных взысканий, неуважения к работнику как к личности, невзирая на должности и возраст.
Практически, руководство предприятием осуществляется начальником производственно-плановой службы Шельминой В.П., поскольку назначенный директором МУП РУ Стародубцев В.Г. появляется на рабочем месте по утрам для проведения совещаний максимум на час, и в силу своей занятости в других сферах общественной деятельности просто не в состоянии быть в курсе всех дел на вверенном ему предприятии. Это нельзя считать нормальным положением дел.
Стиль руководства Шельминой В.П., ранее работавшей на АБЗ, никак нельзя назвать ни корректным, т.к. она ведет себя крайне грубо и неуважительно с работниками, ни грамотным, поскольку деятельность по оказанию ритуальных услуг ей абсолютно незнакома, и прислушиваться к чьим-либо советам и мнениям она считает ниже своего достоинства. Основные аргументы при принятии ею решений - «Это вас не касается», «Я все знаю», «Я все умею», «Шибко вы все грамотные», «За вас есть кому подумать и решить».
Вот некоторые результаты деятельности руководства МУП «Ритуальные услуги».
1. Введение в действие «Положения о премировании», согласно которому у каждого подразделения есть план выполнения доведенных заданий, услуг (продажа могил), план продаж ритуальных товаров (гробов, венков, крестов). Методы осуществления этих планов нигде не прописаны. С другой стороны, рост продаж товаров и услуг напрямую зависит от результатов работы планово-производственной службы, таких как эффективность работы рекламы, качества товаров и услуг и, самое основное, от уровня смертности, регулировать который не в силах никто.

2. Невыполнение этих планов ведет к невыплате премии работникам соответствующих подразделений, размер которой и так снизился с 01.08.2012 г. с 75 % до 45-30%. Снижение размера премии связано с увеличением тарифов на оплату труда. Таким образом, руководство МУП «Ритуальные услуги» отчиталось о повышении заработной платы своим работникам перед вышестоящими структурами. В некоторых подразделениях заработная плата составляет около 5-5,5 тыс. рублей, что ниже прожиточного минимума, установленного в области.

3. Администрацией МУП «Ритуальные услуги» полностью игнорируется тот факт, что на предприятии с 01.04.2013 г. функционирует первичная профсоюзная организация. За данный временной промежуток ни одно из действий администрации не было согласовано с профсоюзным комитетом : ни начавшаяся процедура сокращения, ни вынесение дисциплинарных взысканий, ни лишение работников премии.

4. Сокращение численности работников в подразделениях, реально приносящих доход. Пусть небольшой, но все-таки доход. Сокращаются работники трудоспособного возраста. При этом административно-управленческий персонал остается в том же составе, к тому же практически все работники, занимающие эти должности, пенсионного возраста. Ранее, при наличии одного экономиста, предприятие нормально работало и было конкурентоспособно, более того предприятие было одно из самых стабильных в городе. Сейчас, имея четыре должности в планово-производственной службе, МУП РУ не только еле выживает, а банкротится.
Одной из причин, приведших к этому результату, является нежелание администрации работать в тандеме с коллективом, обвиняя последний во всех своих неудачах. В итоге на предприятии создана нервозная, нездоровая обстановка.

5. На сегодняшний день полностью ликвидируется подразделение, работающее непосредственно на приеме заказов на погребение от населения, оказывающее информационные услуги по порядку захоронений, правильному оформлению документов. Сокращаются должности заведующего складом, смотрителей работ на Северном кладбище и кладбище на Майской горе. В общей сложности под сокращение попадают 9 человек. При списочном составе 108 работников данная процедура носит массовый характер. Впоследствии, сокращение должностей, непосредственно увеличивающих доходную часть предприятия, приведет к полной несостоятельности МУП «Ритуальные услуги», как коммерческой организации.
Особо следует отметить, что сокращение проводится с нарушениями трудового законодательства. Но данный факт не берется администрацией во внимание.
6. На данный момент под угрозой полной ликвидации Заволжский салон продаж (9 Мая, 10). Если салон сократят, то это приведет к тому, что МУП «Ритуальные услуги» полностью отстранится от оказания ритуальных услуг в левобережье, лишится еще одного источника дохода. И это вместо того, чтобы принять экономические меры для продвижения своих услуг, составить конкуренцию частным фирмам, вынудить их работать честно. Тем более, морг судебно-медицинской экспертизы уже полностью под влиянием частников, т.к. МУП РУ не имеет там своего представительства и практически все похороны из морга осуществляют частные фирмы.
Таким образом, сокращение этого подразделения приведет к невосполнимым финансовым потерям и потере зоны влияния, так же как в свое время был потерян аналогичный контроль в Железнодорожном и Засвияжском районах.

7. Практически полностью прекращен выпуск продукции: памятники, гробы, венки, кресты, ограды, ритуальные принадлежности. Предприятие заняло позицию перекупщика. В конечном итоге это приводит к потере имиджа предприятия, а впоследствии, и ухода предприятия с рынка ритуальных услуг, как неконкурентоспособного.

8. Бытовые условия труда рабочих и служащих предприятия не соответствуют никаким нормам: ни санитарно-гигиеническим, ни противопожарным. В частности, рабочим участка ритуального обслуживания, находящимся на Бебеля, 26 и работающим во вредных условиях (транспортировка гробов с телами умерших, опускание гробов в могилу, закопка могилы и т.д.), после работы негде привести себя в порядок – в наличии одна лишь раковина и холодная вода. Мест для приема пищи также нет. Места общего пользования находятся в антисанитарном состоянии. Рабочим комплексной бригады не доплачивают ни за вредность (только выдают молоко), ни за выслугу, несвоевременно выдается рабочий инвентарь и спецодежда (соответствующее заявление от коллектива комплексной бригады поступило в профком предприятия).

9. Администрация не выполняет своих прямых обязанностей по обеспечению основным рабочим инструментом землекопов на кладбищах – ломами, качественными лопатами и заступами. Никаких средств механизации труда землекопов также не имеется. Но при этом землекопы регулярно лишаются премии, не имеют доплат за вредность (выдают только молоко), без соответствующих доплат работают в выходные и праздничные дни, выполняют работы, не прописанные в трудовом договоре (соответствующее заявление от коллектива землекопов Северного кладбища поступило в профком предприятия).
Это далеко не весь перечень ошибок, просчетов и нарушений со стороны администрации МУП «Ритуальные услуги».
Убедительно просим Вас провести тщательную проверку финансовой, кадровой и бухгалтерской деятельности предприятия.
Убедительно просим Вас принять все необходимые меры по восстановлению деятельности нашего предприятия, для того, чтобы оно могло нормально функционировать и оказывать качественные ритуальные услуги населению г. Ульяновска.

С уважением трудовой коллектив МУП «Ритуальные услуги»


О принятом решении просим уведомить нас в установленный законом срок через председателя первичной профсоюзной организации МУП «Ритуальные услуги» Шелгунову Юлию Анатольевну, проживающую по адресу: г. Ульяновск, проспект Нариманова,

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →