bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Речку в расход. Или «распил по рамазановски».

Оригинал взят у 73pravda в Речку в расход. Или «распил по рамазановски».
Речку в расход. Или «распил по рамазановски».
Мы живем в настолько богатой стране, что часто не задумываемся о тех богатствах, что лежат у нас под ногами, которые окружают нас. Избыток природных ресурсов приводит к очень нерациональному их использованию, а зачастую к разбазариванию и преступному к ним отношению. По прогнозам всех аналитиков одними из важнейших ресурсов после 2020 года станут питьевая пресная вода и чистый воздух. Сегодня во всем цивилизованном мире введен жесточайший экологический контроль за состоянием природных водоемов, естественных источников (родников) и лесов. В нашей же стране сосредоточено примерно 20 % мирового запаса пресной воды (если не считать арктические льды). Но то, как мы относимся к этим жизненно важным природным ресурсам, заставляет задуматься о том, что же нас ждет в недалеком будущем – видно, что ни рядовые граждане, ни природоохранные организации, ни чиновники регионального правительства, ни компетентные органы – никто не заинтересован в сохранении важнейших богатств природы , именно такое складывается впечатление, когда изучаешь материалы, касающиеся экологической катастрофы, которая произошла с речкой Кайсаровкой Цильнинского районаУльяновской области.
Аукцион с предсказуемым результатом
В 2007 году река Кайсаровка была включена в перечень объектов, утвержденных Федеральным агентством водных ресурсов к финансированию на 2008 год. Причина заключалась в затоплении населенного пункта Елхово Озеро водой, выходящей из берегов речки в период паводка. В 2008 году Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды по Ульяновской области был проведен аукцион «Регулирование русла реки Кайсаровка у села Елховое озеро в муниципальном образовании «Цильнинский район» Ульяновской области», по результатам которого победителем было признано ООО «Сурскмелиорация» (его интересы тогда, по слухам, активно лоббировал руководитель Цильнинского района). Руководил сурскими мелиораторами тоже не последний в нашей области человек – Александр Дубинкин, который любит бравировать своей давней дружбой с высокопоставленным чиновникам Правительства области, и Главой Цильнинского района Общий объем работ оценивался в 52 миллиона рублей, время же проведения мелиорационных мероприятий – с 2008 года по конец 2010. Но все бы ничего, но результат оказался не просто плачевен, но, можно сказать, привел к экологической катастрофе районного масштаба.
Трагедия одной речки
Кайсаровка берет исток за селом Елхово Озеро, питаясь, в основном, из родников, талых вод и осадков, протекает мимо «родного» села и через несколько километров впадает в Свиягу. Чтобы поступление воды в речку шло непрерывно, и Кайсаровка не подвергалась угрозе осушения, мелиораторам следовало начать свою деятельность с истоков, планомерно очищая от ила русла притоков от родников, и планомерно двигаться к месту впадения речки в Свиягу. Но по непонятным причинам, возможно для того, чтобы скрыть реальный объем проводимых работ, мелиораторы начали с конца (от села подальше, от лишних глаз), да и ширина реки там меньше, следовательно, не так затратно. Также в Кайсаровку было перекрыто поступление воды из речушки Бугурна – в связи с закрытием на ремонт автомобильного моста, насыпали плотину, чтобы по ней могла проезжать сельскохозяйственная техника. Ну а вдобавок еще и аномальная жара 2010 года. Все это вместе привело к тому, что Кайсаровка полностью пересохла, в селе Елхово озеро отсутствует вода, а масштаб экологической катастрофы потрясает – огромный ущерб нанесен местной флоре и фауне, не говоря уже о возросшей пожарной опасности. Впрочем, ООО «Сурскмелиорация» не растерялось. Работы оно проводило по собственному графику, оставив, видимо, процентов 80% всего их объема на вторую половину 2010 года. А тут — удачно подвернувшаяся жара, которая позволила ООО «Сурскмелиорации» расторгнуть государственный контракт, списав все на климатические условия, в связи с которыми проведения дальнейших работ стало невозможным. Итог налицо: речка уничтожена, бюджетные деньги освоены и возврату не подлежат, виноватых нет. Фактически, речку, что называется, списали в расход.

Для справки
Кстати, выручка ООО «Сурск мелиорация» за 2006-2009 года:
2006 год 11 695 000
2007 год 14 373 000
2008 год 33 409 000
2009 год 19 753 000
Как мы видим, на 2008, 2009 года абсолютна вся выручка компании пришлась на освоение тех 52 миллионов рублей, которые были выделены на работы по очистке русла Кайсаровки. В свою очередь, то, что этот финансовый поток в 2-3 раза превышает выручку от всех работ в предыдущие 2 года, позволяет говорить о том, что фирма была создана за пару лет под конкретный аукцион, и не было у нее ни необходимого оборудования, ни обученного персонала. Сговор представителей власти и бизнеса налицо.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments