bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

В вопросе Марриотта есть ли судебные перспективы? И почему до сих пор иск противники не подают?

В вопросе Марриотта есть ли судебные перспективы? И почему до сих пор иск противники не подают?

Ситуацию которая сложилась вокруг строительства гостиницы Марриотт в Ульяновске, и пересадке деревьев можно уверенно назвать политической. И вот почему, начнем по порядку.
Почему изначально депутаты которые толкают людей на баррикады не подали в суд? Хоть, основания для иска есть.

Запросить официальные документы на снос деревьев.
Следует непременно помнить: самовольно сносить деревья нельзя. Зеленые насаждения в черте Ульяновска это - городской зеленый фонд, охраняемый законом (ФЗ "Об охране окружающей среды", ст. 61, п.1. "Зеленый фонд городских и сельских поселений представляет собой совокупность зеленых зон, в том числе покрытых древесно-кустарниковой растительностью территорий и покрытых травянистой растительностью территорий, в границах этих поселений".
Проверить соблюдается ли норматив обеспечения зелеными насаждениями данной городской зоны примыкающей к жилому сектору.

"В городских и сельских поселениях необходимо предусматривать непрерывную систему озелененных территорий и других открытых пространств. Удельный вес озелененных территорий в пределах застройки городов должен быть не менее 40%, а в границах жилого района не менее 25%" (СНИП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, п. 4 "Ландшафтно-рекреационная территория).
Этим же документом устанавливается норматив обеспеченности населения зелеными насаждениями общего пользования, который составляет для крупных городов (с населением более 250 тыс. человек) 10 кв. м на 1 жителя (п.4.2) .

Соблюдается ли ФЗ "Об охране окружающей среды"
ФЗ "Об охране окружающей среды" статья о зеленых насаждениях - самая короткая, но все же есть. Эта статья направляет нас прямо к конституционному праву на благоприятную окружающую среду: "охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды" (ст. 61, п.2).
В многочисленных ситуациях, когда снос зеленых насаждений обусловлен отведением территории под строительство, поможет п. 2, дочитанный до конца: "На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения".

Размещение гостиницы с благоустройством территории прилегающего парка и всего склона реки Свияга подпадает под ли по рекреационное назначения. Это все можно в рамках суда проверить.

П. 3 той же статьи убеждает нас: "Государственное регулирование в области охраны зеленого фонда городских и сельских поселений осуществляется в соответствии с законодательством".
То есть через судебный процесс проверить соответствует ли размещения гостиницы региональному и местному законодательству регулирующего вопрос зеленых зон и зонирования территории.

Почему так боятся пересадки деревьев участники протеста?
Ответ очевиден, не хотят находить варианты решения проблемы. А варианты есть, составить соглашение, юридический договор, обязывающий застройщика за каждое дерево на данной территории посадить три крупномера, то есть взрослые большие деревья. Соответственно, экосистема не пострадает, и «зеленая масса» в данном месте только увеличится.
В договоре прописать, срок гарантии на пересаженные деревья и ответственность за их гибель, если она произойдет в первые пять лет после пересадки деревьев. При этом ответственность должна нести сама гостиница, вернее управляющая компания. Тогда отпадает проблема, что те, кто пересадкой будет заниматься, могут ликвидироваться, как юридическое лицо. Гостиница никуда не денется.

Другой вопрос, почему именно сейчас активизировался процесс протеста со стороны депутата Куринного? О том, что гостиница строится будет на этом месте известно было еще два года тому назад. А весной 2013 года была презентация и обозначены сроки начало строительных работ. Так почему депутат Куринный, и фракция КПРФ в ЗСО не писали запросов, не требовали документов? Ответ очевиден, им нужен конфликт людей, чтоб за счет этого зарабатывать политические очки, а возможно и финансовая выгода.
Доводы протестующих сводятся к тому, что будет уничтожен сквер и парк Ульянова, во-первых сквер и могилы это другое место. А во-вторых, парк Ульянова с мая 2013 года рубят периодически при строительстве храма. Так почему там практически мало кто высказывается против вырубки хвойных пород деревьев?
Почему нельзя затребовать у застройщика показать процедуру пересадки дерева — крупномера на живом примере, чтоб все могли увидеть, а главное специалисты оценить эти работы?
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments