bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ. О чиновниках Цильнинского района Ульяновской области

РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ
О процветании и благополучии Цильнинского района его глава отчитывается с завидной регулярностью перед высокими чинами области. По всем показателям район в тройке лучших, но лишь сами цильнинцы знают, каково это жить под «бдительным оком» Ханяфи Рамазанова. Знают, но молчат. Видимо, чего-то боятся, хотя чего можно бояться в эпоху демократии, гласности и свободы слова? Странно то, что у властолюбивого главы района под боком творятся дела, которые становятся объектом пристального внимания правоохранительных органов. За последние два года прокуратура выявила более двух десятков нарушений законодательства, причем, практически во всех сферах.

«МАЛООБЕСПЕЧЕННЫЕ» ЧИНОВНИКИ
Весной этого года в поле зрения прокуратуры попал комплексный Центр социального обслуживания населения муниципального образования «Цильнинский район». Учреждение потратило более миллиона рублей, выделенных в рамках программы социальной поддержки граждан муниципального образования «Забота» на материальную помощь малообеспеченным семьям и жителям района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Все вроде бы ничего, но, правоохранители выяснили, что в нарушение всех положений названного документа чиновники оказывали социальную поддержку должностным лицам органов власти и местного самоуправления, муниципальных учреждений и представителям коммерческих структур. Более того, деньги «малообеспеченные» чиновники получали в обход комиссии. 30 тысяч рублей выдали для медицинского обследования проживающему в городе Ульяновске председателю территориальной избирательной комиссии МО «Цильнинский район».

Столько же получил и глава Елхово-Озерского сельского поселения на обучение дочери в одном из иногородних вузов, а имеющему земельный участок с жилым домом и три автомобиля главе Новоникулинского сельского поселения выделили 25 тысяч рублей… «на приобретение дома». Все это прописали как оказание социальной поддержки малообеспеченных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так сказать, «под шумок» деньги по этой же статье получили глава Цильнинского городского поселения и начальник отдела муниципальных закупок администрации МО «Цильнинский район».
Сегодня по материалам прокурорской проверки отделом по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело, правда, только в отношении директора комплексного центра социального обслуживания населения МО «Цильнинский район» Ивановой Ларисы. За мошенничество ей грозит 10 лет лишения свободы.
МЕРТВЫЕ ДУШИ
3 года условно и 7 тысяч штрафа получила депутат Совета депутатов муниципального образования «Большенагаткинское сельское поселение» Татьяна Аввакумова. Она была признана виновной в хищении бюджетных средств. Схема мошенничества предельно проста: в течение двух лет она неоднократно оформляла документы о фиктивном трудоустройстве в подведомственное ей учреждение образования местных жителей в качестве водителей. «Затем Аввакумова передавала поддельные табели учета рабочего времени в отдел образования администрации МО «Цильнинский район», на основании чего несуществующим сотрудникам начислялась заработная плата. Подделывая подписи в платежных ведомостях, заведующая Центром развития ребенка — детский сад «Сказка» — «заработала» 20 тысяч рублей», — рассказывает старший помощник прокурора Василий Зима. Свою вину уже экс-депутат так и не признала.
О том, что при приеме на работу должен оформляться трудовой договор, сотрудники молочного завода «Большенагаткинский» не знали, а если и знали, то молчали. Не догадывались они и о том, что согласно Трудовому кодексу они должны были письменно получать сообщения о составных частях заработной платы, причитающейся за соответствующий период, размерах и оснбваниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Прокуратура Цильнинского района «напомнила» руководству о букве закона и отстранила генерального директора от работы на год.

ЛЬГОТУ НЕ ПОЛУЧИТЬ
Даже соцзащита в Цильнинском районе работает по особому режиму, выбирая, какие документы требовать у сельчан. Например, при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком должностными лицами органов социальной защиты неправомерно запрашивались копии свидетельств о заключении брака, справки по месту регистрации. При принятии соответствующих решений незаконно требовали от заявителей тоже копии свидетельств о заключении брака, справки Центра занятости населения, справки администрации по месту регистрации, письменные объяснения заявителей и их супругов о том, что они не имеют места работы и не обучаются. При этом у матерей-одиночек наряду с указанными документами запрашивали и справку о рождении ребенка. А чтобы получить выплату по званию «Почетный донор», надо было представить копию трудовой и зачем-то сберегательной книжки. Если и выдавали инвалидам положенные автомобили, то требовали принести талоны техосмотра.
АФЕРЫ С ЖИЛЬЕМ НЕУДАЛИСЬ
Только после вмешательства прокуратуры было устранено нарушение в долевом строительстве дома. ООО «Стройкомплект» использовало денежные средства граждан для возведения 36-квартирного жилого дома в селе Большое Нагаткино без проведения государственной регистрации права аренды на земельный участок. В отношении руководства компании возбуждено дело об административном правонарушении поч.1 ст.14.28 КоАП РФ. Параллельно с этим прокурор изучил и договоры участия в долевом строительстве жилья, где и обнаружил многочисленные факты включения застройщиками в соглашения условий, ущемлявших права потребителей. Были выявлены нарушения органами местного самоуправления порядка предоставления земельных участков для жилищного строительства.
Только через суд удалось выселить из квартиры сироты незваных хозяев. Пока девочка была в детском доме, ее жилье заняли соседи, объединив его со своим. Утверждать, что об этом не знали местные власти, по меньшей мере, глупо. Даже прокуратура в пресс-релизе распространила информацию, что «ответственными должностными лицами данные незаконные действия своевременно выявлены и пресечены не были, сохранность жилья не контролировалась и меры к восстановлению нарушенных прав несовершеннолетней не принимались».
ПРОБЛЕМА С ЖКХ
На постоянном контроле держат правоохранители и сферу жилищно-коммунального хозяйства. Прокурор Цильнинского района не раз выявлял факты нарушения хозяйствующими субъектами сроков выполнения ремонтных работ многоквартирных домов, что стало одной из причин несвоевременной подачи тепла в десятки квартир. Не соблюдали органы местного самоуправления и установленный законом 30-дневный срок на подготовку и утверждение градостроительных планов. Незаконной признали меру борьбы с должниками в прокуратуре. В начале 2009 года руководство общества с ограниченной ответственностью «Тепловод» планировало отключение от централизованного питьевого водоснабжения жителей села Телешовка. Данная акция была задумана как средство принуждения граждан, имеющих задолженность, оплатить коммунальные услуги. Прокурор Цильнинского района предостерег директора ООО «Тепловод», заявив о недопустимости нарушения закона.
А в прошлом году после вмешательства прокуратуры в дома сельчан вернулась и холодная вода. Напомним, в конце 2010-го холодная вода появлялась в домах по улицам Строительной и Садовой только поздней ночью и чудесным образом исчезала с рассветом. А в самом поселке Цильна в жилых помещениях по улице Гагарина вообще отсутствовало питьевое водоснабжение. Даже прокуратуре руководство жилищно-коммунальных предприятий твердило об изношенности инженерных сетей и сложном финансовом положении, но после вынесения предписаний вода появилась в домах сельчан. Живительную влагу получили и жители села Крестниково. Прокуратура помогла разобраться в сложных взаимоотношениях сельскохозяйственного производственного кооператива «Крестниковский» и энергетического монополиста. Кооператив не погасил долги перед «Ульяновскэнерго» и на основании соглашения между конкурсным управляющим сельхозкооператива и руководством открытого акционерного общества «Ульяновскэнерго» прекратил договорные отношения с энергомонополистом. Как результат, люди остались без одного из важнейших благ цивилизации.
Суд обязал ОАО «Ульяновскэнерго» восстановить подачу электричества на водозаборные скважины, предназначенные для централизованного обеспечения людей водоснабжением, а также вынес решение о признании незаконными действия (бездействия) конкурсного управляющего сельскохозяйственного кооператива «Крестниковский» в части расторжения договора электроснабжения с энергомонополистом.
Занялась прокуратура и дорогами. В прошлом году именно прокурор, а не местная власть отправил в суд заявление об обязании мэрии г. Ульяновска, администрации муниципального образования «Большенагаткинское сельское поселение» поставить на учет, принять в муниципальную казну бесхозяйные участки дорог, произвести на них соответствующий ремонт и установить технические средства регулирования дорожного движения, изменить неверную установку дорожных знаков и неправильное нанесение дорожной разметки.
Это лишь малая толика материалов прокурорских проверок. Но, проанализировав их в голове, возникает один-единственный вопрос: а куда смотрит власть? Вездесущая, контролирующая все сферы жизни района. Рыба, как говорится, гниет с головы.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments