bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Как Куринной «боролся» за медицину для народа

Недавно вновь избранный депутатом Законодательного собрания области кандидат от КПРФ Алексей Куринный за плохую работу отстранен от должности главного врача бывшей ульяновской больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Что стояло за этим увольнением? Возможный ответ на этот вопрос дает исследование журналиста А. Пирогова.
Он многим ульяновцам симпатичен. Высокого роста, с открытым лицом, способный выслушивать собеседников или оппонентов, неплохой оратор на митингах, для бюрократии — борец с несправедливостью, для простых граждан — свой в доску. Два высших образования, кандидат медицинских наук, семьянин. Таким внешне предстает депутат Законодательного собрания области от КПРФ, борец за народное счастье Алексей Владимирович Куринный. На выборы мэра Ульяновска в 2009 году он шел под популистским лозунгом «Вернем горожанам бесплатную медицину!» И вскоре ему представилась редкая и удивительная возможность воплотить свои идеи в жизнь. Говорят, что как раз за обещание слить выборы мэра сопернику — кандидату от власти — не проявивший до того себя ничем выдающимся на медицинской стезе депутат был вдруг назначен в марте 2010 года на очень ответственный пост главного врача областной больницы №2. Удача была двойной, поскольку больница эта как раз расширялась и преобразовывалась в ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» (УОКЦСВМП). Все прекрасно понимали, что это плохо завуалированный подкуп депутата. И Куринный на него пошел. У него было моральное оправдание. В одном из тогдашних интервью он заявил: «…отказаться, когда предложили сделать реальное дело, сбежать в кусты — значит, навсегда остаться в роли критика, наблюдателя со стороны, указывающего на ошибки». О том как возглавлял бывшую больницу скорой медицинской помощи Алексей Владимирович и делал услуги медицины доступными для народа, и пойдет наш сегодняшний рассказ.
ВОТ ТЕБЕ «КОММУНИСТ»?!
Начал новый главврач наводить в больнице свои порядки с того, что стал составлять графики отпусков сотрудников без учета их пожелании и игнорируя позицию профкома. Затем незаконно изменил штатное расписание, добавив в него не предусмотренные руководящие должности. Штат управленцев оказался искусственно раздут, например — замов главного врача. Появились у Куринного за бюджетный счет даже замы по экономике и организационно-методической работе. Дублирование дошло до того, что в больнице одновременно существовали на 400 человек среднего персонала зам главврача по работе со средним персоналом и главная медсестра. Неразумная трата денег Куринным привела к тому, что одно время кредиторская задолженность медучреждения выросла до 4 миллиона рублей, хотя оно на достаточном уровне финансировалось из бюджета.
А как же социальная база коммуниста Куринного, пролетарии медицинского труда? В его медицинском учреждении плохие условия для работы медицинского персона и маленькие зарплаты. Самое никудышное отношение к работникам хозяйственной части. Санитарки, лифтеры, вахтеры получают ми-нималку, сантехники, водители, электрики и другие — 8 10 тысяч
8/блей (если есть стаж). В УОКСВМП работает больше тысячи человек, из них 398 — санитарки и технический персонал, обеспечивающий жизнедеятельность больницы. И у Куринного они оказались в самом униженном положении. В конце 2012 года в ответ на возмущение коллектива больницу проверила областная инспекция труда. Главврачу указали на недопустимость самоуправства, но ничего не изменилось. Ничего себе коммунист, удивились подчиненные нового шефа, и из бывшей БСМП стали увольняться специалисты, которые не могли нормально работать в условиях постепенного развала больницы и неумелого руководства. Бардак там сейчас такой, какой прежде трудно было представить. Зимой прошлого года Росздравнадзор выдал предписание в связи с антисанитарным состоянием территории центра. Здесь не были даже нормально организованы сбор и вывоз мусора. А недавно произошел анекдотичный случай. В 5 часов утра мимо сторожей и охраны в здание спокойно прошел вор, поднялся в палату и украл у спящих там пациентов сразу шесть сотовых телефонов.
ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ С ТОМОГРАФОМ
Объем федеральных вложений в создание центра — более 66 миллионов рублей, софинансирование со стороны региона — еще 26 миллионов. История с уголовным делом на бывшего министра здравоохранения области Прокина памятна многим. А вот второе похожее дело менее на слуху. Огромные бюджетные средства были точно так же потрачены крайне неэффективно -область купила для УОКЦСВМП томограф устаревшего образца по сильно завышенной цене. Сумма ущерба бюджету около 18 миллионов рублей. Куринному повезло — осудили только представителей компании-поставщика. Хотя участие во всей этой темной истории от выдачи техзадания до монтажа оборудования Алексей Владимирович принимал лично.
21 февраля 2012 года управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области рассмотрело три жалобы, связанные с организацией и про-ведением Куринным открытых аукционов. Речь шла о договорах на капремонт хирургического корпуса (цена контракта — 2 миллиона 753 тысячи рублей) и его приемного отделения (цена контракта — 5 миллионов 22 тысячи рублей). В обоих случаях комиссия управления признала в действиях Куринного серьезные нарушения закона, и на него завели административное дело. Но здесь речь хоть и идет о больших деньгах, но это эпизодические поступления. А кушать хочется всегда. Наш герой хоть и борец за коммунизм, но ему нравится, что у него есть хорошая квартира, дорогая иномарка и дача в элитной курортной зоне Белый Яр в Чердаклинском районе. На зарплату честно работающего главврача все это не заработаешь. Где деньги взять?


НОВАЯ СИСТЕМА ПОБОРОВ
Прикрываясь красивыми словами о социальной справедливости, депутат создал в своем медучреждении систему беззастенчивых поборов с пациентов. Вместо обещанного им «доступного для народа здравоохранения» получилось обратное. Пошел поток жалоб на бывшую БСМП, что бесплатные услуги здесь стало невозможно получить, а цены на платные вздуты в спекулятивных масштабах.
Недавно схему этих поборов раскрыла в письме в приемную президента страны в Москву врач травматологического отделения №3, где выполняются самые сложные, а потому и дорогостоящие ортопедические операции. Женщина просила проверяющих сохранить ее имя в тайне, опасаясь, что в отместку Куринный немедленно выгонит ее с работы. Автор обращения рассказала, что раньше по сложившейся в БСМП традиции для повышения квалификации все врачи работали в равных условиях, сменяя друг друга по графику: неделю дежурантами на приеме экстренных пациентов, неделю — на операциях. Куринный тут же эти правила изменил. Выделил двух любимчиков — заведующего отделением О. Сорокина и его приятеля С. Адайкина, которые стали проводить все самые дорогостоящие операции, не допуская до них коллег. Речь идет о заоблачных суммах, которыми эти два хирурга делятся, судя по всему, с главврачом. А тот закрывает глаза на возмущение остальной части коллектива.
О каких дорогостоящих операциях идет речь, ведь мы говорим о государственном учреждении здравоохранения, где должна быть доступная гражданам бесплатная медицина? Подоплеку вскрыл разразившийся в УОКЦСВМП в феврале 2012 года скандал, когда к министру здравоохранения области В. Карауловой обратился с открытым письмом житель Ульяновска И. Антонов:
«Я, Игорь Николаевич Антонов, находился на лечении в четвертой травматологии БСМП с 18 октября по 17 ноября 2011 года. Мне для проведения операции в связи с переломом шейки бедра, которая была назначена на 27 октября, лечащий врач сказал, что за день до операции придет представитель фирмы, с которой они сотрудничают, индивидуальный предприниматель из города Новочебоксарска Ибрагимов P.P., и мне нужно будет заключить с ним договор купли-продажи металлоконструкции для имплантирования. Как и все лежавшие со мной в палате, которые подписывали такие договора на разные суммы, я тоже его подписал. Оказалось, что меня обманули в семикратном размере!
В договоре купли-продажи медицинских изделий, датированном 25 октября 2011 года, были написаны абсурдные вещи. Продавец передает покупателю комплект имплантатов, при этом не указано конкретно, о каких изделиях идет речь, не указаны их размеры, количество, стоимость. Если верить «Устной заявке покупателя», то пациент сам себе назначает и заказывает для операции нужные имплантаты, а врачи тут ни при чем. Ответственности для них никакой, хотя очевидно, что они получают от этого Ибрагимова свои проценты.
Как выяснилось позднее, имплантаты, которые мне поставили, это 3 специальных винта. За них с меня взяли по договору 20700 рублей. Я связался с заводом ООО «Осткосинтез» в городе Рыбинске, где они были изготовлены. И, поскольку врачи скрывали от меня характеристики установленных мне винтов, спросил стоимость самых дорогих выпускаемых на предприятии винтов. Цифра меня потрясла: отпуская цена одного самого большого и дорогого винта — всего 1000 рублей! Моим родным было дешевле самим съездить в Рыбинск и их купить. Накрутка в БСМП оказалась семикратной!
Стыд и позор тем, кто наживается на больных людях. Тем более что, как потом выяснилось, я вообще никаких денег не должен был платить. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 марта 2010 года «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению при травмах и заболеваниях костно-мышечной системы» определен стандарт оснащения стационарного отделения травматологии и ортопедии учреждения здравоохранения. В нем оговаривается наличие наборов спиц, винтов и пластин для проведения остеосинтеза разного типа, диаметра и размера. Как объяснить, почему моей знакомой — бывшей сотруднице Ульяновского территориального фонда обязательного медицинского страхования — точно такую же операцию сделали бесплатно? Если в области не хватает финансовых ресурсов на лечение пациентов, можно было бы просить нас возмещать стоимость медицинских изделий по себестоимости заводов-изготовителей. Но зачем наживаться на больных людях, пользуясь тем, что они не знают законов?! На основании вышеизложенного прошу возместить мне сумму, затраченную на операцию в размере 20700 рублей. В противном случае оставляю за собой право обратиться в прокуратуру».
Ульяновская общественная организация по защите прав потребителей обратилась в интересах пострадавшего в суд с иском к БСМП и предпринимателю. Но расплачиваться по счетам пришлось только последнему. Антонову возместили 30 тысяч рублей. Что касается медучреждения, то хитрый Куринный снова вышел сухим из воды: к нему у суда претензий не было, ведь договор купли-продажи пациент заключил с человеком «со стороны». И не важно, что сделано это было по требованию состоящих в доле врачей…
История с Антоновым — не исключение, а часть сложившейся в БСМП при Куринном системы поборов. В подтверждение этого еще один пример. В 1985 году 45-летнего слесаря коммунального хозяйства Старой Маины Виктора Козина с улицы Кооперативной сбил пьяный водитель грузовика. Раненый попал в районную больницу со сломанной в двух местах левой ногой, несколькими поврежденными ребрами и сотрясением мозга. Спустя четверть века, 6 апреля 2011 года, 70-летний Козин пошел за продуктами в магазин, его левая травмированная нога неловко сорвалась в глубокую колею на дороге, и старик упал, охая от боли. В районной больнице ему сделали рентген и определили перелом шейки бедра. Своего травматолога в НРБ не было, и пенсионера решили на той же неотложке переправить в Ульяновск, в бывшую БСМП. Попал Виктор во второе травматологическое отделение. И тут начались странные вещи. Операция на сломанной шейке бедра сложная и дорогостоящая, и делать ее бесплатно руководители БСМП явно не хотели, хотя и законного предлога отказать старомайнцу у них не было — ведь медицинская помощь у нас еще пока формально бесплатная. А у Козина денег на операцию не было. И тогда врачи начали тянуть время. Неделю они «обследовали» пациента, ища выход. И нашли! Хотя это не является противопоказаниями при данной операции, Виктору сказали, что сначала ему нужно подлечить обнаруженную у него язву желудка и стабилизировать скачущее давление. С чем и вернули больного домой. Так он и остался лежать дома, не вставая с постели, всеми забытый. Врачи его не навещали и ничего не лечили. Родственники ему тоже ничем помочь не могли — у них нужной суммы не было. На восьмом месяце такой лежки у Козина по-явились пролежни, и необходимость в операции отпала сама собой — больной был обречен.
«БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ!»
Там же, где речь не шла о больших деньгах, перешедшие на рыночные отношения врачи Ку-ринного стали работать спустя рукава. Мы может привести с десяток примеров, показывающих, до чего дошла когда-то лучшая в городе больница.
13 декабря 2011 года областной суд удовлетворил исковые требования улья-новца Р. Исаева и взыскал с УОКЦСВМП в его пользу компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей. Исаев был прооперирован там 30 апреля, там же ему были поставлены в прооперированной полости тампоны и дренаж. Как оказалось впоследствии, в ходе операции были удалены не все тампоны — один забыли в животе Исаева. После выписки у пациента возобновилось кровотечение. Несмотря на лечение, состояние его не улучшалось. 24 июня он по направлению врача прошел УЗИ-обследование, которое показало наличие в организме инородного тела. Началось загноение. Впоследствии Исаев был повторно прооперирован уже в центральной клинической медико-санитарной части, и забытый в ране марлевый тампон удалили.
1 февраля 2012 года родной сынок избил до смерти 71 -летнюю Анну Широкову, жившую в поселке Новосельдинский в Ульяновске. Врачи увезли умирающую в приемный покой БСМП. Там, чтобы не портить больнице показатели смертности пациентки, решили с бабушкой не связываться. Дали заключение, что ничего страшного с ней не произошло, сделали обезболивающий укол и… велели пешком идти домой. Она дошла, промучилась там еще неделю и рано утром 8 февраля скончалась дома на руках у соседей, проклиная равнодушных врачей. Тело старушки увезли в морг, где судебные медики установили у нее множественные переломы ребер и шейки таза, травмы внутренних органов и сотрясение мозга. Как всего этого не заметили в БСМП и как с такими травмами старушка доковыляла до дома?! По факту циничного равнодушия подчиненных Куринного прокурор Ленинского района поручил начать проверку для возбуждения уголовного дела по статье «халатность». Но дальше все заглохло.
И это мы говорим только о доказанных судами фактов недобросовестной работы врачей. А сколькие истории не дошли до суда. Симбирянка Ф.Н. Иванова тогда же, в феврале 2012 года, поскользнувшись, упала на дорожный бордюр и почувствовала сильную боль в правом боку. Смогла подняться только с помощью прохожих, которые и довели ее домой. Живет она одна, помогать ей некому. После падения у нее начались боли в правом боку и позвоночнике. 9 февраля она была доставлена на машине «скорой помощи» в УОКЦСВМП. Там ее рентгеновские снимки посмотрел врач и дал заключение: «Ушиб поясничного отдела позвоночника. В госпитализации не нуждается. Рекомендовано лечение у невролога по месту жительства». До 27 февраля несчастная женщина лежала пластом дома и боли усиливались. Затем она обратилась в Центральную клиническую медико-санитарную часть №2, где рентгенолог сразу определила, что у нее перелом двух ребер. Иванова подавала в суд на ведомство Куринного, но из-за того, что врачами был утерян ее рентгеновский снимок, доказать их вину не удалось.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
На минувшие выборы в Законодательное собрание Ульяновской области, как вы сами можете судить по его плакату, Куринный снова шел под тем же лозунгом «Здравоохранение и образование, доступное для всех!» Те, кто лечился у Алексея Владимировича, теперь знают истинную цену этим словам. Цену, измеряемую в сотнях тысяч рублей, которые оседают в чьих-то белоснежных врачебных халатах..
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments