Согласно ч. 3 ст. 1.5 КоАП в случае фиксации административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами обязанность по доказыванию своей невиновности лежит на лице, привлекаемом к административной ответственности.
При этом, действующее законодательство предусматривает освобождение собственников транспортных средств от административной ответственности, в тех случаях, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в действительности в момент фиксации административного правонарушения, транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Доказательствами, подтверждающими факт того, что транспортное средство находилось в пользовании третьих лиц могут являться - доверенность на управление транспортным средством, выданное собственником другому лицу, сведения о третьем лице, вписанные в полис страхования транспортного средства, а также иные подтверждения того, что именно третье лицо в момент совершения правонарушения управляло транспортным средством – объяснение лица, управлявшего транспортным средством, показания очевидцев и т.п.
В случае, если на момент совершения административного правонарушения, транспортное средство выбыло из законного владения собственника в результате противоправных действий третьих лиц, подтверждающими документами может быть заявление собственника в правоохранительные органы, процессуальное решение, вынесенное по результатам рассмотрения сообщения о преступлении.
В силу ч. 3 ст. 28.6 КоАП в случае фиксации административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
При этом административное наказание может быть назначено только в виде административного штрафа, размер которого должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи КоАП РФ.
Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток после его получения.
В случае, когда оснований для обжалования постановления об административном правонарушении отсутствуют, в соответствии со ст. 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, если таковая предоставлялась.
Journal information