bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Избежать штрафа ГИБДД по видео фиксации можно законным путем

Так, согласно ст.2.6.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КОАП) в случае фиксации административных правонарушений в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи к ответственности привлекается собственник (владелец) транспортного средства.
Согласно ч. 3 ст. 1.5 КоАП в случае фиксации административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами обязанность по доказыванию своей невиновности лежит на лице, привлекаемом к административной ответственности.
При этом, действующее законодательство предусматривает освобождение собственников транспортных средств от административной ответственности, в тех случаях, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в действительности в момент фиксации административного правонарушения, транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Доказательствами, подтверждающими факт того, что транспортное средство находилось в пользовании третьих лиц могут являться - доверенность на управление транспортным средством, выданное собственником другому лицу, сведения о третьем лице, вписанные в полис страхования транспортного средства, а также иные подтверждения того, что именно третье лицо в момент совершения правонарушения управляло транспортным средством – объяснение лица, управлявшего транспортным средством, показания очевидцев и т.п.
В случае, если на момент совершения административного правонарушения, транспортное средство выбыло из законного владения собственника в результате противоправных действий третьих лиц, подтверждающими документами может быть заявление собственника в правоохранительные органы, процессуальное решение, вынесенное по результатам рассмотрения сообщения о преступлении.
В силу ч. 3 ст. 28.6 КоАП в случае фиксации административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
При этом административное наказание может быть назначено только в виде административного штрафа, размер которого должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи КоАП РФ.
Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток после его получения.
В случае, когда оснований для обжалования постановления об административном правонарушении отсутствуют, в соответствии со ст. 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, если таковая предоставлялась.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments