bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Интервью с Львом Левитасом. "РЕШАТЬ РАЗУМНО И НЕ ВПАДАТЬ В КРАЙНОСТИ"

РЕШАТЬ РАЗУМНО И НЕ ВПАДАТЬ В КРАЙНОСТИ

Сегодня в нашей рубрике «Злободневно» - интервью председателя Общественного экологического совета Ульяновска и члена Экспертного совета при областном правительстве Льва ЛЕВИТАСА, в котором он высказывается по ряду экологических проблем региона.

О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
- Лев Михайлович, недавно состоялось очередное заседание Общественного экологического совета Ульяновска, какие вопросы на нем обсуждались, какие предложения были выдвинуты?
- Вопросов, как всегда, было много. И в первую очередь - по зеленым насаждениям, и связи с этим, по строительству в парковой зоне на ул.Минаева гостиницы «Мариотт». Я вошел в межведомственную группу, созданную губернатором, по разрешению сложившейся ситуации.
Как известно, губернатор порекомендовал приостановить строительство гостиницы – это смелое, политически мудрое решение, хотя и непопулярный ход для застройщиков. Думаю, он прекрасно понял, в том числе из моего выступления, что оснований для отмены строительства нет. Очень правильно, что Сергей Иванович Морозов порекомендовал подготовить иск в суд, дал возможность людям самим проанализировать ситуацию. Если есть основания для отмены строительства гостиницы – надо отменять, если нет – надо строить.
И был вопрос о проблеме бездомных животных. Этот вопрос лично меня очень волнует, потому что я, во-первых, люблю домашних животных, во-вторых, у меня и жена – страстная кошатница.
По теме регулирования численности бездомных домашних животных, на мой взгляд, пора уже писать научные диссертации, но с этим как-то в нашем обществе – «напряженка». Слов много, а дел мало. Вот, например, я живу в обычной пятиэтажной хрущевке по ул.К.Либкнехта, у нас в подвале были восемь кошек. Мы их кормили, за ними ухаживали, лечили и так далее, - любителей там много, - и вот кому-то из власть предержащих в голову ударило, что их надо уничтожить.
Уничтожили! А после этого у меня на втором этаже по кухне стали бегать мыши. Так что безопаснее: восемь кошек, которых мы кормим и содержим, или грызуны, которые переносят мышиную лихорадку и прочую инфекционную гадость?
- А говорят, что у вас на К.Либкнехта и крысы появились?

- Совершенно верно. Вот недавно я вышел погулять с внучкой (а было это в полвторого дня), так у девятиэтажки напротив свободно перемещались крысы, которые рвали пакеты с мусором, не обращая внимания ни на прохожих, ни на проезжающие машины.
Что касается бездомных собак, то у нас в Заволжье есть небольшой приют для них, который создали энтузиасты, но у них нет средств ни на кормление, ни на содержание. Я вот, например, предложил бросить клич по сбору средств…
- А как вы относитесь к законодательной инициативе о том, чтобы регистрировать домашних собак, особенно крупных, в управляющих компаниях, чтобы впоследствии, если хозяева выбросят их на улицу, привлекать их к ответственности?
- Я считаю, что это нереально. Да ты ее, собаку, хоть пять раз зарегистрируй, но, если она убежала или от нее отказались, то ее надо отследить, отловить, то есть создавать специальную службу. А как быть с другими животными, которые не зарегистрированы? Предлагают, их уничтожать, но это тоже – не выход. Во-первых, не гуманно, а, во-вторых, полезут в города и поселки из лесов и волки, и лисы, и прочие дикие особи.
На мой взгляд, все эти проблемы нужно решать разумно, а не впадать в крайности: создавать больше приютов для бездомных животных, привлекая общественность и спонсоров. От того, как мы относимся к братьям нашим меньшим, зависит и наше отношение друг к другу. Мы будем добрее, менее агрессивны и более благополучны.

О ПРОБЛЕМЕ МУСОРА В ГОРОДЕ
- Что делать с мусоропроводами, особенно в старых домах, где контейнеры расположены в полуподвальных помещениях, в которых грязно, не убрано, и откуда иной раз вываливаются целые груды бытовых отходов?
- По опыту ряда городов, мусоропроводы сейчас стали заваривать. То есть сдают новый дом (а без мусоропровода его не примут в эксплуатацию) и сразу мусоропроводы заваривают сваркой, а на площадках рядом с домом ставят контейнеры. Наверное, это правильно. Самое главное в этих вопросах, касающихся мусора, - это не какие-то санкции, не штрафы, а работа с населением по приобщению его к культуре жизни.
А от этих-то отходов и многие наши беды. Это и переполненные контейнеры, и антисанитария, и больные животные, и бомжи, промышляющие тем, кто что найдет в этом мусоре, которые становятся переносчиками всяческой заразной инфекции.
В этом плане, я считаю, нужно жестче работать муниципалитету с управляющими компаниями, чтобы те не допускали на своей территории подобной ситуации.
- А как вы относитесь к инициативе областных властей, которые заключают договор с некоей федеральной компанией, чтобы та занималась сбором и переработкой мусора в регионе? Это реально или нет?
- За то время, как я ушел с госслужбы и стал заниматься экологическим бизнесом, это, по-моему, пятый или шестой случай, когда кто-то придет извне и наведет порядок…
- Но речь идет о государственной компании?
- Да ради Бога! Государственная или частная это компания, пусть она выполняет свои обязательства и не повышает тарифы. Нам, горожанам, обывателям, все равно, кто будет заниматься мусором, главное, чтобы в городе было чисто.
- Ну, с городом все понятно, а как быть с районами области, где горы мусора?
- Я сейчас для Экспертного совета при правительстве региона, членом которого являюсь, готовлю к обсуждению вопрос об исполнении законодательства по обращению с ТБО и ЖБО. Из каждого муниципального образования ко мне сейчас приходит информация по этой теме, и на Экспертном совете мы ее обсудим, а потом доложим губернатору. Думаю, что и здесь будет принято оптимальное решение.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА НИЖНЕЙ ТЕРРАСЕ
- В ряде СМИ прошла информация о том, что на Нижней Террасе якобы начинается строительство высотных зданий. Актуален ли сегодня вопрос о запрещении такого строительства, и чем он был связан?
- Я не совсем в курсе новых веяний. Но, помнится, в свое время этот запрет был по двум причинам. Во-первых, из-за проблем с дамбой и с угрозой подтопления в случае чрезвычайной ситуации. Во-вторых, на Нижней Террасе постоянно было превышение ПДК загрязняющего вещества в атмосферном воздухе. Я знаю, там диоксиды азота, оксиды азота, окись углерода – постоянно зашкаливали.
- А что делать жителям Нижней Террасы, которые выступают против строительства?
- Я думаю, нужно поставит туда еще один АПНЗ (пункт наблюдения за состоянием атмосферы воздуха), чтобы была четкая информация. Заручиться гарантией руководства дамбы, что там не будет никаких чрезвычайных ситуаций, провести экологическое обследование территории, может, даже провести инженерно-экологические изыскания (а это обязательно, если будет строительство) на тех площадках, где предполагается возводить здания. А это и почва, и воздух, и шумы, и физика, и радиология. И только после этого принимать решение. Я думаю, и застройщикам это будет выгодно, если они докажут, что с экологией на их территориях все нормально: повысятся и цены за квадратный метр, и от желающих купить жилье в этом престижном месте не будет отбоя. Так что, есть смысл застройщикам направить средства на проведение экологических исследований.

О ПРОБЛЕМЕ СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ В УЛЬЯНОВСКЕ
- В свое время в городе было посажено много деревьев, которые за эти годы состарились, сгнили, стали валиться, угрожая жизни и здоровью горожан, - как решать эту проблему?
- Да, эта проблема существует, и вот недавно были случаи, когда упавшие деревья повредили дорогостоящие автомобили, припаркованные рядом. У нас в Ульяновске есть замечательные ботаники и специалисты, которые, как на медицинском консилиуме, могут собраться и решить, что делать с этими деревьями? Кому из них жить, а кого – менять.
Конечно, зеленые насаждения городу очень нужны, и с этим никто не спорит, но у каждого дерева, как и у человека и любого животного, есть свой срок жизни, кто-то болеет и выздоравливает, а кто-то умирает. Вот с этим и нужно разобраться.
- Сейчас в городе многие считают, что вместо тополей нужно высаживать сосны, осины, березы…
- Тут на недавнем совещании у губернатора министр Федоров сообщил, что березы (я очень удивился этому!) высаживать не будут. Я не знаю, что у кого в голове касательно зеленых насаждений, но я помню Ульяновск 70-х годов, когда город был туристической Меккой, и он тогда утопал в зелени. Мы, студенты, любовались этой красотой, особенно на Венце, где тогда еще не было ни современных бордюров и плиток, и асфальт был не такой, как сейчас, и решетки были зачастую покороблены, но эти недостатки с лихвой перекрывались обилием зеленых насаждений, в том числе и тополями.
А сейчас у нас наблюдаются две крайности. Строят, скажем, новые дома, и деревья на строительных площадках и вокруг них вырубают, а новых – не высаживают, хотя в проекте все это предусмотрено, вплоть до кустика и породы. Другая крайность – начинают высаживать деревья (ради плана, что ли?) где попало, а потом, оказывается, этот участок земли отведен под строительство. Поэтому я считаю, что в городе должен быть не только архитектор, но еще и ландшафтный архитектор, который бы четко определял места для зеленых насаждений. А то мы сейчас много чего насажаем, а потом возникнут проблемы, как с тем же «Мариотом».
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments