Ярким примером развития «эффекта толпы» в Ульяновске является постоянный протест против строительства новых социальных и бизнес проектов. Прикрываясь изначально заботой о правах человека на благоприятную окружающую среду, сохранностью зеленых насаждений определенные силы в городе на самом деле «создали» группу людей, которая не осознавая того, просто стала политическим провокационным оружием. С целью «насолить» городской и областной властью, людей борющихся за зеленые легкие города «бросают» на все новые стройки и проекты. Увы, люди этого не осознают, и как раз возникает «эффект толпы».
Яркими примерами таких ситуаций, которые начались после черной кампании против строительства гостиницы «Марриот», можно отнести:
1. Строительство жилого многоэтажного жилого дома на улице Ленинградская, где десятилетия не строились новые дома, а, следовательно, капитально не ремонтировалась инфраструктура. Здесь «народ» просто против и все.
2. Строительство, правильнее сказать капитальный ремонт «замороженного» здания на ул. Железной Дивизии. В советское время здесь планировался спортивный зал для студентов физкультурников и строительство началось в далеком 1984 году, в 90-х года было заморожено и стройка брошена. Стройка не была законсервирована, как этого требует технология строительства. И самое основное – это защита от влаги. Вода, проникая в поры строительных материалов, в отверстия и емкости, при минусовой температуре замерзает, расширяется и разрушает их. Прошло более 20 лет, и к 2013 году здание стало аварийным, начал падать кирпич, а рядом оживленная пешеходная дорога, в здание «поселились» бомжи, вечером криминальные элементы устраивали свои сборы и ходить опасно было. Долгие годы никто не хотел вкладывать деньги и «реанимировать» стройку. И как только появился инвестор, которые вложил деньги в обследования здания, капитальный ремонт, и в последующем создания современного торгового центра, то сразу появились анонимные противники. И заработал «эффект толпы». Толпа начала заявлять, что здание отобрали у детей, закрыли спортзал. Вот только, почему все молчат, что рядом уже давно нет студентов, и строительные, санитарные нормы к спортзалам изменились. Но, самое главное, существует Конституция РФ, где четко прописано право на частную собственность. Люди купили здание, и это их право строить то, открывать любые объекты, которые не запрещены законом. Лучше иметь развалины? Толпа «кричит», а зачем нам новые торговые центры, нет от них толка, их много. Может быть, их много кому-то кажется, но любой торговый центр это новые рабочие места, налоги в бюджет. Что лучше иметь развалины, или городу постоянный доход с этого объекта?
3. Строительство гостиницы около центрального «Автовокзала» тоже вызвало протест, но при этом протестуют, жители которые живут не напротив планируемой стройки, а представители дома, до которого несколько сот метров. И опять же, какая-то сила вводит людей в заблуждения, не «идя» в суд. Хотя, по ситуации с гостиницей «Марриот» сама же толпа заставила своих «вожаков» идти в суд, и он вынес решение не в пользу толпы, а наоборот поддержал предпринимателей.
Надо всем запомнить толпа живет настоящим и иного будущего, кроме того, что есть сейчас у нее нет и никогда не будет.
Можно еще несколько примеров привести, когда «толпа» сейчас начала в Ульяновске протестовать. Чем это грозит? Ответ очевиден, бизнес перестанет вкладывать деньги в развитие города, открытие новых объектов, рабочих мест. Для чего рисковать, если в любой момент «прибежит» толпа и стройку закроют. Пока их лишь, приостанавливают, но история не учит видимо нас всех. Толпа может прийти и начать отбирать у людей не только личное имущество, но и право жить. Наша страна такое уже проходила……
Journal information