bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

По этому обращению идет "жесткая" проверка Ульяновской области

Оригинал взят у parnas73 в Обращение к Министру энергетики и ЖКХ Ульяновской области
Обращение к Министру энергетики и ЖКХ Ульяновской области
В связи с высокой актуальностью вопросов рационального энергоиспользования, их влиянием на социально-экономическое развитие Ульяновской области и повышение качества жизни населения, от имени нашей правозащитной организации было направлено открытое обращение в адрес Министра энергетики и ЖКХ Ульяновской области С.В. Гигирева. Полный текст обращения приведен ниже.

МИНИСТРУ
энергетики и ЖКХ Ульяновской области
Гигиреву С.В.

КОПИИ:
Директору Департамента государственной
энергетической политики и энергоэффективности
Министерства энергетики РФ
Лешукову И.В.
Генеральному директору
ФГБУ «Российское энергетическое агентство»
Луговцеву К.И.


Уважаемый Сергей Владимирович!
Ключевой целью «Областной целевой программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности Ульяновской области на период 2010-2020 годов» (утв. постановлением Правительства Ульяновской области № 33/302-П от 14.09.2019) является реализация требований Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В частности, программой, в соответствии с требованиями закона, предусмотрено проведение обязательных энергетических обследований (энергоаудита) и составление энергетических паспортов для бюджетных учреждений, финансируемых за счет бюджета Ульяновской области.
Однако, в связи с высоким уровнем спроса на услуги в области энергоаудита, на рынке появилось большое число недобросовестных поставщиков, главной целью которых является не желание провести полноценное энергетическое обследование с разработкой действенных мероприятий по экономии энергоресурсов, а исключительно стремление извлечь коммерческую выгоду.
В частности, по оценкам ведущих российских экспертов, основная проблема реализации энергосберегающей стратегии РФ заключается в катастрофически резком снижении недобросовестными поставщиками цен (демпинга) на услуги в области энергообследования в ходе государственных и муниципальных торгов, проводимых бюджетными учреждениями. В ряде случаев снижение достигает 98 % от обоснованной (начальной) цены контракта. Низкая стоимость услуг обуславливает такое же низкое их качество, что, несомненно, препятствует достижению предусмотренных федеральным и региональным законодательством плановых показателей энергосбережения, а именно, снижения энергоемкости валового регионального продукта Ульяновской области на 40 % к 2020 г., а также сокращения объемов энергопотребления в бюджетной сфере до 15 % к 2015 г.
В рамках проводимой общественной деятельности, нами установлено, что активно демпингующей энергоаудиторской компанией Ульяновской области является ООО «Центр повышения энергетической эффективности» (далее - ООО «ЦПЭЭ»). ООО «ЦПЭЭ» является единственной из 70 энергоаудиторских организаций Ульяновской области, кто активно участвует во всех проводимых тендерных процедурах на право оказания услуг в области энергообследования, существенно снижая, при этом, предлагаемые цены. Например, ООО «ЦПЭЭ» заключен государственный контракт на энергообследование и составление программ повышения энергетической эффективности для 54 муниципальных учреждений в Московской области на сумму 122 тыс.руб. (при начальной цене контракта – 3,77 млн.руб.). В вышеуказанных торгах принимало участие более 50 поставщиков, преимущественно из г. Москвы и Московской области. Другой пример. ООО «ЦПЭЭ» заключен государственный контракт на проведение энергетического обследования объектов санатория «Искра» (г. Сочи, 54 здания и сооружения) на сумму 41 тыс.руб. (начальная цена контракта составила 1,8 млн.руб.). Надлежаще провести энергетическое обследование вышеуказанных объектов за предложенные суммы не представляется возможным, поскольку одни лишь командировочные расходы бригады энергоаудиторов превысят стоимость заключенных контрактов. В общей же сложности, зафиксировано более 20 случаев демпинга с участием ООО «ЦПЭЭ» со снижением цены контракта от 10 до 45 раз.
Также обращаем Ваше внимание на следующие обстоятельства. По данным «Союза саморегулируемых организаций в области энергетического обследования», опытная энергоаудиторская компания, располагающая достаточным количеством профессионально подготовленных сотрудников, необходимым методическим обеспечением, приборно- аппаратурной базой и программным обеспечением, за год может провести не более 30-40 энергетических обследований (4-5 промпредприятий, 25-35 объектов социально-культурной сферы и ЖКХ). В то же время, только за период август-декабрь 2012 г. ООО «ЦПЭЭ» было выполнено 140(!) энергетических обследований, с размещением объектов обследования более чем в 15 регионах РФ. Штат энергоаудиторов ООО «ЦПЭЭ» составляет 7 выпускников 2011-2012 г. УлГТУ с опытом работы 0,5-1 г.
На основании вышеизложенного, а также учитывая тот факт, что ООО «ЦПЭЭ», согласно «Отчету о ходе выполнения ОЦП энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Ульяновской области на период 2010-2020 годов» и сведениям, предоставленным СРО «ЭнергоЭксперт», было выполнено более 70 энергетических обследований на территории Ульяновской области, просим Министерство энергетики и ЖКХ Ульяновской области рассмотреть вопрос об организации и проведении независимой экспертизы результатов проведенных энергетических обследований ООО «ЦПЭЭ».
О принятом решении по настоящему обращению просим сообщить.

С уважением,
Ульяновское региональное отделение политической партии «РПР-ПАРНАС»

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments