Законом предусмотрено проведение так называемых энергетических обследований всех бюджетных организаций РФ (около 1,5 млн. организаций) и промышленных предприятий с потреблением энергоресурсов на сумму более 10 млн.руб. в год (около 300 тыс.пром.предприятий). Следовательно, объем спроса на услуги энергоаудита очень высокий. В связи с высоким уровнем спроса, на российском рынке появилось много недобросовестных энергоаудиторов (как их еще называют - "черных" энергоаудиторов), которые занимаются не проведением энергоаудита, а фабрикацией липовых энергопаспортов. Если, к примеру, стоимость полноценного энергоаудита крупной организации составляет около 1 млн.руб., то "черные" энергоаудиторы готовы изготовить липовый энергопаспорт для такой организации всего за 10-20 тыс.руб. При этом, действиями таких "черных" энергоаудиторов рушится весь провозглашенный Правительством РФ курс на повышение энергоэффективности, т.к. энергоаудит - это базис энергосбережения. Цель энергоаудита - это тщательное исследование систем энергоснабжения и разработка действенных мероприятий по экономии энергоресурсов. А благодаря "черным" энергоаудиторам весь процесс проведения энергоаудита в РФ превратился в тиражирование "липовых" бумажек, называемых энергопаспортами, без какой-либо пользы для экономики РФ.
В рамках изучения указанных вопросов, мы обнаружили что в нашем городе также имеются предприниматели, готовые выполнить энергоаудит крупных бюджетных организаций по ценам, в десятки раз меньшие реальной себестоимости. В частности, такой организацией является ООО "Центр повышения энергетической эффективности". Эта организация принимает активное участие в гос.тендерах на проведение энергоаудита в разных регионах РФ. В данный момент мы насчитали 27 регионов - от Калининграда до Якутии.
Можно привести ряд примеров. Например, ООО "ЦПЭЭ" заключен контракт на обследование 54-х муниципальных учреждений в Московской области (городской округ Лобня) на сумму всего 120 тыс.руб. (при начальной цене лота 3,7 млн.руб.). Получается, что стоимость энергоаудита одного муниципального объекта составляет чуть более 2 тыс.руб. (при реальной себестоимости работы 50 тыс.руб.) Очевидно что при таком чудовищном снижении цены никакой работы по энергоаудиту выполнено не будет. Итогом такого "энергоаудита" будет всего лишь фиктивный энергопаспорт. Другой пример, в Республике Коми ООО "ЦПЭЭ" выполняет энергоаудит более 70-ти зданий расположенных в радиусе 500 км. всего за 110 тыс.руб. Опять же, этих денег не хватит даже на объезд всех объектов обследования и поэтому говорить о реальном энергоаудите также нельзя.
Более подробная информация по случаям демпинга ООО "ЦПЭЭ" представлена на сайте: http://bragin-sasha.livejournal.com/2965395.html
Кто является потерпевшим от действий недобросовестных энергоаудиторов? Потерпевший здесь один - государство, т.к. "липовые" энергопаспорта изготавливаемые дистанционным способом, без выезда на объекты, без проведения измерений, не позволяют организовать процесс энергосбережения. В итоге, энергоемкость экономики РФ, тарифы на услуги ЖКХ будут оставаться высокими, что в конечном счете отрицательно скажется на социально-экономическом развитии страны.
По фактам демпинга цен мы обратились в Минэнерго РФ, будем настаивать на проведении проверки. Однако таких мер недостаточно. Необходимо вносить изменения в законодательство. Необходимо ужесточать ответственность руководителей организаций-заказчиков услуг за халатное отношение к энергосбережению, ужесточать наказание за покупку "липовых" энергопаспортов. С такими инициативами мы уже выступали, и предлагаем вводить штрафы для руководителей бюджетных организаций за получение "фиктивного" энергопаспорта.
Более подробно - http://ulpolit.livejournal.com/827255.html
Несколько слов по актуальности энергосбережения. Более наглядно актуальность вопросов энергосбережения отражают некоторые данные официальной статистики. А именно.
В РФ потенциал энергосбережения составляет 9,5 трлн.руб. (что сравнимо с бюджетом РФ). Именно в эту цифру оценивается уровень нерационально используемых в РФ энергоресурсов. В конечном счете все эти потери оплачиваются рядовыми гражданами - через услуги ЖКХ, налоги и прочие отчисления. А ведь на сэкономленные деньги можно построить не одну сотню заводов, объектов соц.инфраструктуры и пр. Актуальность вопросов высока, особенно в условиях наблюдаемых в экономике стагнационных процессов и приближающейся рецессии.
Но позитивных сдвигов в плане повышения энергоэффективности не будет т.к. из-за недобросовестных энергоаудитов, некачественном обследовании невозможно поставить объективный "диагноз" экономике РФ в отношении энергорасточительности. Невозможно выявить конкретные места энергопотерь, их количественно оценить и в дальнейшем разработать план мер по сокращению.
Journal information