bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Выступление Алексея Кудрина на завершающем пленарном заседании Общероссийского гражданского форума

Дорогие друзья, буду завершать работу нашего форума. В целом он не завершается сегодня - мы продолжим работу по обобщению внесенных вами предложений. Очень важно, что мы сегодня продемонстрировали, что мы есть, что есть гражданское общество, что оно имеет структуру, что у нас растет количество тех НКО, которые занимаются новыми проблемами. Расширяется круг проблем, которыми занимаются НКО. Я уверен, что наш форум даст новый толчок взаимодействию на горизонтальном уровне НКО, неформальных объединений. Взаимное обучение, взаимную поддержку, формирование тех практик, которые будут связаны с поиском финансов - их даст сегодняшний разговор, как новый опыт и толчок к развитию гражданского общества. Не только мы, не только наш форум этим занимается. Многие из вас проводят свои форумы, свои круглые столы, свои школы обучения. Свои проекты открытости в разных сферах в ваших регионах. Все это вместе – новый этап развития гражданского общества.

Почему это новый этап? Я поясню словами Людмилы Михайловны Алексеевой, которая говорила, что видит сейчас второй этап. Я имел ввиду то, что мы находимся в начале изменения роли гражданского общества в процессе влияния на власть. Из может быть пока еще неразвитых институтов мы должны сделать такой институт, который обеспечит контроль гражданского общества над властью. Это еще не произошло окончательно. Мне кажется, в какой-то период произойдет. Сегодня перед нашей страной эта проблема встала в полный рост. Это, безусловно, исторический, этапный период. Сегодня мы участвуем все вместе в этом. Это взаимодействие, это общение, это горизонтальные связи. Это новый социальный капитал, необходимый для развития страны.

Мне приходилось заниматься финансовым капиталом. Но в развитии любого общества социальный капитал может быть даже важнее. И сегодня мы его совместно формируем. Нашего престижа, доверия к НКО еще недостаточно, мы должны их на новый уровень поднять. Преодолеть те трудности, невзгоды, ограничения, которые есть, и поднять на новый уровень. Я бы это же сказал и о предпринимательстве, потому, что это неразрывно связано. Активность граждан должна в конце концов выливаться в развитие, которым занимаются предприниматели. Мы в конце концов должны получить драйв в развитии экономики, потому что это наше благосостояние. Мы создаем сегодня нашу повестку для того, чтобы подтолкнуть развитие страны и ответить на вопросы, которые стоят перед ней.

Хотел бы поддержать прозвучавшие здесь слова Светланы Маковецкой, что мы должны работать с властью. Много моих коллег по работе в министерствах и ведомствах мне сегодня присылают эсэмэски, они пишут, что следят по прямой трансляции за нами, они нас поддерживают, и в общем готовы взаимодействовать, готовы работать совместно. Это везде, и в регионах есть министерства, мы не разделены непроницаемым стеклом. Вы все общаетесь с представителями власти. Всем нам приходится работать с проблемами образования, здравоохранения, с выработкой концепций, стратегий, с получением средств для малого бизнеса. Мы работаем, там есть понимающие нас люди, с ними и через них будем проводить эти меры.

Один из результатов нашего Форума - определение проблем и их обозначение в материалах, которые мы подготовим по итогам нашего мероприятия. Будут опубликованы наши бизнес-салфетки, результаты малых кругов как только нам их дадут модераторы дискуссий. Надеюсь, ваши наработки будут услышаны.

В течение двух или трех месяцев пройдет краудсорсинг этих обобщенных материалов, их дополнение, дискуссия по поводу этих пунктов. Так мы дополним нашу повестку и немного расширим ее. И в течение трех месяцев, надеюсь, мы выстроим определенную структуру этого документа, может быть и не всеобъемлющую, но структуру единой программы, как жить всей стране и всем частям нашего общества и государства по ключевым вопросам, которые нас заинтересовали, которые будут выработаны совместно.

В ходе этого взаимодействия мы будем продолжать поддерживать отдельные инициативы в меру возможностей нашего оргкомитета. Будем похожие региональные форумы поддерживать. КГИ в этом будет участвовать, мы уже подключаемся к отдельным инициативам. И поэтому становится важным один из ключевых факторов, который сегодня назывался - обучение, повышение квалификации людей, работающих в этом секторе. Чтобы мы говорили профессионально, умели создавать НКО, умели подходить к этим проблемам, умели вскрывать информацию, настаивать на определенной открытости. То, о чем мы говорили сегодня, должно стать предметом новых школ, поддержки уже действующих школ гражданских активистов. Мы будем искать для этого новые возможности. Для этого мы сделали наш Форум постоянно действующим онлайн.

Прозвучало предложение через год снова собраться и обсудить проблематику, которая будет, обменяться опытом годичной работы. Если вы поддерживаете эту идею, то давайте аплодисментами проясним этот вопрос. (Аплодисменты)

Спасибо. Есть те, кто против? (Тишина).

В завершении хотел бы дать одну справку. У нас сегодня аккредитованы 52 средства массовой информации, они освещали нашу работу. Это один из тех каналов открытости, который мы приветствуем, для которого мы будем всегда открыты. СМИ будут помогать гражданскому обществу обеспечивать контроль и открытость. Хотел бы поблагодарить всех журналистов, работающих на форуме. И пожелать вам больших успехов. Завтра у нас пройдут еще встречи по группам интересов, кто определился с этим, мы будем стараться предоставить помещение. Кто-то уже обращался, у кого-то помещения есть в общественных организациях на территории Москвы, кто-то соберется в Комитете гражданских инициатив. Мы будем всячески этому содействовать.

Больших вам успехов в работе!
http://komitetgi.ru/news/news/1038/#.UpHQZOcaySM
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments