bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Первые итоги Общероссийского гражданского форума

Общероссийский гражданский форум "Повестка дня для России" определил основные направления участия общественных организаций в развитии страны.

Подводя итог работы Форума, председатель КГИ Алексей Кудрин выразил уверенность, что прошедшая дискуссия положила начало формированию нового социального капитала, необходимого для развития страны. Он отметил, что сейчас гражданское общество проходит новый этап своего развития: меняется его роль в отношениях с властью. Именно общество должно осуществлять контроль над властью, сказал он, признав, что этого пока не произошло, этот тренд только начал формироваться.

Итоги дискуссии на заключительном пленарном заседании подвели модераторы тематических панелей.


В рамках работы секции «Экономика» прошли заседания пяти малых кругов, где обсуждалось участие общественных объединений бизнеса в формировании российской экономической политики. В том числе: защита прав потребителей, создание современных финансовых институтов, развитие саморегулируемых организаций. Координатор секции, председатель правления ИНСОР, член КГИ Игорь Юргенс, сообщил, что участники всех дискуссий отмечали неэффективность государства как регулятора, собственника и законодателя. Именно по этим направлениям необходимо сформулировать согласованную позицию и наметить шаги по ее реализации.

Координатор секции «Жизнь», член правления ИНСОР Евгений Гонтмахер отметил, что во всех 11 малых кругах секции говорилось об отсутствии реальных институтов взаимодействия власти и общества в сфере социальной политики. Участники дискуссии предложили создать систему общественно-государственного управления. Государство монополизировало сферу принятия решений, что вылилось в отсутствие концепций развития целых сфер социальной политики: здравоохранения, образования и других, отмечали участники секции.

Координатор секции «Власть», президент Фонда «Индем» Георгий Сатаров сообщил, что в ходе ее работы обсуждались проблемы эффективности государственного и муниципального управления, коррупции, народовластия, развития общественного контроля за деятельностью силовых структур и защита общественных интересов.

Координатор секции «Общество», директор «Трансперенси-Интернешнл – Россия» Елена Панфилова рассказала, что в рамках секции прошли 12 дискуссий. На них обсуждались актуальные вопросы развития некоммерческого сектора: проблемы устойчивости НКО, вопросы самоорганизации некоммерческого сектора, диалог НКО с властью, бизнесом и СМИ, расширение круга гражданских активистов.

Отчеты модераторов о результатах работы малых кругов в течение недели будут обнародованы на сайте форума. Еще 2-3 месяца продлится онлайн дискуссия по этим материалам в режиме краудсорсинга. Они будут дополнены и структурированы, в результате чего определятся контуры новой повестки, ради подготовки которой и проводился Форум, сказал Алексей Кудрин, закрывая его работу.

Было принято решение провести подобный Форум через год. Работа Форума не завершена, он будет постоянно действовать в режиме он-лайн. Продолжит свою деятельность и Оргкомитет форума, который будет координировать эту работу.
http://komitetgi.ru/news/news/1039/#.UpHQ0ecaySM


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment