Известному ульяновскому экологу, председателю Общественного экологического совета г.Ульяновска Льву Михайловичу Левитасу – 60 лет. С чем его и поздравляем!
- Лев Михайлович, в Интернете пишут (и это справедливо), что вы – один из старейших и опытнейших экологов региона. В связи с вашим 60-летним юбилеем, хочу задать два вопроса: первый - насколько эффективно будет объединение всех экологов в единую структуру, и второй вопрос – с учетом вашего опыта, будет ли от этого положительный результат и что бы вы хотели пожелать молодым экологам?
- Что касается первого вопроса, то отвечу так. Когда в 1988 году создавалась экологическая служба, то она состояла всего лишь из одной организации – Комитета по охране природы, который впоследствии стал Комитетом по охране окружающей среды, и этот Комитет выполнял все функции – и надзорные, и контрольные, и экспертные и т.д. Имея в своем составе 60-70 человек, он прекрасно справлялся со всеми обязанностями, которые на него возлагались природоохранным законодательством. Ну, а ныне сложившаяся система (не только в Ульяновске, но и вообще в России) напоминает мне басню Крылова – «Квартет»: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!».
Я не хочу сказать, что наши природоохранные органы работают плохо, но их постоянно тасуют, сливают, разъединяют и тому подобное. Я – за то, чтобы был единый мощный федеральный орган, и если уж так надо, то и сильный узел на местном уровне, с функциями надзора и контроля, со службами экспертизы, нормативов и другими.
Просто за последние 13 лет уже столько произошло реорганизаций, что люди уже не верят в то, что это делается во благо экологии, во благо страны, а не в интересах тех, кто (грубо говоря) «заказывает» все эти перетасовки. Я сейчас не могу судить о целесообразности объединения регионального министерства лесного хозяйства и экологии с министерством сельского хозяйства (поживем – увидим!), там руководители достаточно компетентные и адекватные, судя по их выступлениям, контрольную службу возглавляет человек опытный, прошедший школу достаточно хорошую. Поэтому, думается, все будет нормально. Просто нужно определить цели и задачи и под них формировать коллективы этих контролирующих органов. Это мое мнение!
Ну, а что я хочу на пороге своего 60-летия пожелать молодым экологам… Это больше заботиться о природе, чем о своей личной выгоде и личных интересах. Конечно, если работа не доставляет удовольствия, и если она не подкрепляется материальным достатком, сложно такого человека сделать специалистом и ответственным за такую работу, которую бы он выполнял качественно.
- А давайте вспомним ваш 40-летний юбилей и теперешний 60-летний, когда больше об экологии говорили, в чем разница?
- Когда мне было 40 лет, я только что стал начальником отдела Госэкоконтроля области за передвижными источниками, загрязняющими атмосферу воздуха. У нас тогда был энтузиазм, мы на работу ходили, честно скажу, как на праздник. И мы держали под контролем всю область, и людей волновало качество среды, и они говорили, как-то опосредованно, - вот вода грязная, вот воздух грязный, а вот системно, как сейчас это делается, людей приучали. У нас в Комитете было сильно поставлено экологическое просвещение – Дни эколога проводились, в «Ульяновской правде» была экологическая страница, на областном ТВ была специальная экологическая передача, - в общем, немало делалось в этом направлении. Ну, а сейчас я не знаю…
- 20 лет назад люди экологию с природой ассоциировали, с защитой природы. А сейчас, когда спрашиваешь, что такое экология, люди все чаще говорят о мусоре. Мусор – это все-таки проблема экологии, или нет?
- Мусор – это, прежде всего, проблема ЖКХ, а вот результат загрязнения окружающей среды – это уже проблема экологии. То есть уборка, сбор, транспортировка, утилизация – это все, большей частью, работа коммунальщиков, а как это повлияет на природу и, в конечном счете, на людей (потому что если бы не было людей, не было бы вопросов экологии – наверное, так?), это уже вопрос экологов.
- Лев Михайлович, почему вы посвятили себя экологии?
- Со школы я любил биологию и химию. Поэтому поступил на естественно-географический факультет педагогического института. Потом попал по распределению в школу села Репьевка Новоспасского района. Затем перешел в школу в селе Тетюшское Ульяновского района. А после женился и переехал в город. Там получил место инженера–лаборанта на автозаводе, так как химию знал неплохо. На заводе прошел все рабочие специальности. Работал стропальщиком, штамповщиком, слесарем по сдаче автомобилей, грузчиком и т.д. Времена были тогда такими, что инженеры большую часть рабочего времени проводили на рабочих местах. Это большая школа жизни. Иногда за день по 5 тонн металла переворачивал. Потом пригласили работать в лабораторию аналитического контроля Комитета по охране природы. Там был два года начальником отдела по контролю за атмосферным воздухом. Мы создали первый в России отдел по контролю за передвижными источниками (если по простому, это транспорт). В мои задачи вошел контроль за всеми видами транспорта – речным, наземным, воздушным. В процессе работы госинспектором объездил всю Ульяновскую область. Курировал Новоспасский, Сурский, Цильнинский районы. Затем организация много раз реорганизовывалась. Однако когда случилась последняя перетасовка, и нас отдали Ростехнадзору, я уже больше не мог там работать. Решил для себя уйти – нервы сдали. Нельзя бесконечно под что-то или под кого-то подстраиваться. Но общественную работу в этом направлении не бросил…
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Внуками. У меня их двое. Нянькаюсь, воспитываю. Люблю общаться с друзьями, переписываться в социальных сетях. Недавно купил себе домик в деревне Екатериновка - «на старость». Мечтаю переехать туда, когда выйду на пенсию. Люблю что-то делать для дома, обустраивать, приводить в божеский вид. Когда на глазах дом становится лучше, душа радуется. Огородничество пока еще не освоил. На участке растут кабачки да свекла. Но все впереди. Может, и у меня будут достойные показатели. И не только по сорнякам.
- Охотой, рыбалкой не увлекаетесь?
- Ни в коем случае! Убивать животных – это большой грех! Сказано же в Библии - «Не убий». Я очень люблю братьев наших меньших. Когда приезжаю в деревню, всегда беру с собой корм для бродячих собак, устраиваю им праздничную трапезу. Пока всех их не накормлю – не успокоюсь.
- Лев Михайлович, а у вас есть домашние животные?
- Да, кот Барсик, который живет у нас уже 10 лет. Мы очень к нему привыкли. Для нас это полноценный член семьи. Жена подобрала кота на улице и принесла в дом. Отмыли, накормили, вылечили, вырастили. Вырос на наших глазах. Теперь и не скажешь, что когда-то он был бродягой. Моя жена всех бездомных животных жалеет. Наверное, каждого кота принесла бы, если бы не было квартирных ограничений. Жалко их всех! Такие маленькие, беззащитные. А люди большие, жестокие и… могущие. Только, к сожалению, используют свои огромные возможности не всегда во благо наших меньших братьев.
ДОСЬЕ: Левитас Лев Михайлович родился в 1953 году. Окончил УГПИ им. И.Н.Ульянова. Работал заместителем генерального директора ООО «Финансово-проектная компания», начальником отдела Государственного экологического контроля главного управления природных ресурсов по Ульяновской области. Принимал непосредственное участие в разработке Генеральной схемы санитарной очистки Ульяновска. Являлся внештатным экспертом отдела экологической экспертизы Комитета по охране природы. В настоящее время возглавляет ОАО «Ульяновское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» и ООО «Экологические системы», а также является экспертом Арбитражного суда, экспертом Торгово-промышленной палаты, входит в состав Экспертного совета при правительстве Ульяновской области. В мае 2013 г. избран председателем Общественного экологического совета г.Ульяновска.

Journal information