bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

ОБ ЭКОЛОГИИ, ЮБИЛЕЕ И НЕ ТОЛЬКО…

ОБ ЭКОЛОГИИ, ЮБИЛЕЕ И НЕ ТОЛЬКО…
Известному ульяновскому экологу, председателю Общественного экологического совета г.Ульяновска Льву Михайловичу Левитасу – 60 лет. С чем его и поздравляем!

- Лев Михайлович, в Интернете пишут (и это справедливо), что вы – один из старейших и опытнейших экологов региона. В связи с вашим 60-летним юбилеем, хочу задать два вопроса: первый - насколько эффективно будет объединение всех экологов в единую структуру, и второй вопрос – с учетом вашего опыта, будет ли от этого положительный результат и что бы вы хотели пожелать молодым экологам?
- Что касается первого вопроса, то отвечу так. Когда в 1988 году создавалась экологическая служба, то она состояла всего лишь из одной организации – Комитета по охране природы, который впоследствии стал Комитетом по охране окружающей среды, и этот Комитет выполнял все функции – и надзорные, и контрольные, и экспертные и т.д. Имея в своем составе 60-70 человек, он прекрасно справлялся со всеми обязанностями, которые на него возлагались природоохранным законодательством. Ну, а ныне сложившаяся система (не только в Ульяновске, но и вообще в России) напоминает мне басню Крылова – «Квартет»: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!».

Я не хочу сказать, что наши природоохранные органы работают плохо, но их постоянно тасуют, сливают, разъединяют и тому подобное. Я – за то, чтобы был единый мощный федеральный орган, и если уж так надо, то и сильный узел на местном уровне, с функциями надзора и контроля, со службами экспертизы, нормативов и другими.
Просто за последние 13 лет уже столько произошло реорганизаций, что люди уже не верят в то, что это делается во благо экологии, во благо страны, а не в интересах тех, кто (грубо говоря) «заказывает» все эти перетасовки. Я сейчас не могу судить о целесообразности объединения регионального министерства лесного хозяйства и экологии с министерством сельского хозяйства (поживем – увидим!), там руководители достаточно компетентные и адекватные, судя по их выступлениям, контрольную службу возглавляет человек опытный, прошедший школу достаточно хорошую. Поэтому, думается, все будет нормально. Просто нужно определить цели и задачи и под них формировать коллективы этих контролирующих органов. Это мое мнение!
Ну, а что я хочу на пороге своего 60-летия пожелать молодым экологам… Это больше заботиться о природе, чем о своей личной выгоде и личных интересах. Конечно, если работа не доставляет удовольствия, и если она не подкрепляется материальным достатком, сложно такого человека сделать специалистом и ответственным за такую работу, которую бы он выполнял качественно.
- А давайте вспомним ваш 40-летний юбилей и теперешний 60-летний, когда больше об экологии говорили, в чем разница?
- Когда мне было 40 лет, я только что стал начальником отдела Госэкоконтроля области за передвижными источниками, загрязняющими атмосферу воздуха. У нас тогда был энтузиазм, мы на работу ходили, честно скажу, как на праздник. И мы держали под контролем всю область, и людей волновало качество среды, и они говорили, как-то опосредованно, - вот вода грязная, вот воздух грязный, а вот системно, как сейчас это делается, людей приучали. У нас в Комитете было сильно поставлено экологическое просвещение – Дни эколога проводились, в «Ульяновской правде» была экологическая страница, на областном ТВ была специальная экологическая передача, - в общем, немало делалось в этом направлении. Ну, а сейчас я не знаю…
- 20 лет назад люди экологию с природой ассоциировали, с защитой природы. А сейчас, когда спрашиваешь, что такое экология, люди все чаще говорят о мусоре. Мусор – это все-таки проблема экологии, или нет?
- Мусор – это, прежде всего, проблема ЖКХ, а вот результат загрязнения окружающей среды – это уже проблема экологии. То есть уборка, сбор, транспортировка, утилизация – это все, большей частью, работа коммунальщиков, а как это повлияет на природу и, в конечном счете, на людей (потому что если бы не было людей, не было бы вопросов экологии – наверное, так?), это уже вопрос экологов.
- Лев Михайлович, почему вы посвятили себя экологии?
- Со школы я любил биологию и химию. Поэтому поступил на естественно-географический факультет педагогического института. Потом попал по распределению в школу села Репьевка Новоспасского района. Затем перешел в школу в селе Тетюшское Ульяновского района. А после женился и переехал в город. Там получил место инженера–лаборанта на автозаводе, так как химию знал неплохо. На заводе прошел все рабочие специальности. Работал стропальщиком, штамповщиком, слесарем по сдаче автомобилей, грузчиком и т.д. Времена были тогда такими, что инженеры большую часть рабочего времени проводили на рабочих местах. Это большая школа жизни. Иногда за день по 5 тонн металла переворачивал. Потом пригласили работать в лабораторию аналитического контроля Комитета по охране природы. Там был два года начальником отдела по контролю за атмосферным воздухом. Мы создали первый в России отдел по контролю за передвижными источниками (если по простому, это транспорт). В мои задачи вошел контроль за всеми видами транспорта – речным, наземным, воздушным. В процессе работы госинспектором объездил всю Ульяновскую область. Курировал Новоспасский, Сурский, Цильнинский районы. Затем организация много раз реорганизовывалась. Однако когда случилась последняя перетасовка, и нас отдали Ростехнадзору, я уже больше не мог там работать. Решил для себя уйти – нервы сдали. Нельзя бесконечно под что-то или под кого-то подстраиваться. Но общественную работу в этом направлении не бросил…
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Внуками. У меня их двое. Нянькаюсь, воспитываю. Люблю общаться с друзьями, переписываться в социальных сетях. Недавно купил себе домик в деревне Екатериновка - «на старость». Мечтаю переехать туда, когда выйду на пенсию. Люблю что-то делать для дома, обустраивать, приводить в божеский вид. Когда на глазах дом становится лучше, душа радуется. Огородничество пока еще не освоил. На участке растут кабачки да свекла. Но все впереди. Может, и у меня будут достойные показатели. И не только по сорнякам.
- Охотой, рыбалкой не увлекаетесь?
- Ни в коем случае! Убивать животных – это большой грех! Сказано же в Библии - «Не убий». Я очень люблю братьев наших меньших. Когда приезжаю в деревню, всегда беру с собой корм для бродячих собак, устраиваю им праздничную трапезу. Пока всех их не накормлю – не успокоюсь.
- Лев Михайлович, а у вас есть домашние животные?
- Да, кот Барсик, который живет у нас уже 10 лет. Мы очень к нему привыкли. Для нас это полноценный член семьи. Жена подобрала кота на улице и принесла в дом. Отмыли, накормили, вылечили, вырастили. Вырос на наших глазах. Теперь и не скажешь, что когда-то он был бродягой. Моя жена всех бездомных животных жалеет. Наверное, каждого кота принесла бы, если бы не было квартирных ограничений. Жалко их всех! Такие маленькие, беззащитные. А люди большие, жестокие и… могущие. Только, к сожалению, используют свои огромные возможности не всегда во благо наших меньших братьев.


ДОСЬЕ: Левитас Лев Михайлович родился в 1953 году. Окончил УГПИ им. И.Н.Ульянова. Работал заместителем генерального директора ООО «Финансово-проектная компания», начальником отдела Государственного экологического контроля главного управления природных ресурсов по Ульяновской области. Принимал непосредственное участие в разработке Генеральной схемы санитарной очистки Ульяновска. Являлся внештатным экспертом отдела экологической экспертизы Комитета по охране природы. В настоящее время возглавляет ОАО «Ульяновское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» и ООО «Экологические системы», а также является экспертом Арбитражного суда, экспертом Торгово-промышленной палаты, входит в состав Экспертного совета при правительстве Ульяновской области. В мае 2013 г. избран председателем Общественного экологического совета г.Ульяновска.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments