bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Реальная картина демографии и здравоохранения в Ульяновской области. Закрытые данные

Общероссийский процесс депопуляции начался примерно в 1993 году. По оценкам за 2012 год рождаемость в России сравнялась со смертностью при незначительном положительном миграционном балансе.
Пика численности своего населения – 1495 тыс. человек Ульяновская область достигла в 1995 году. С этого времени регион также вошёл в полосу депопуляции, не прервавшуюся и поныне. По данным Росстата на 01.01.13, численность постоянного населения Ульяновской области составила около 1274 тыс. человек. Таким образом, 18-летняя «цена» ульяновской депопуляции - почти 220 тыс. человек, что соответствует примерно трети сегодняшнего населения областного центра.

За истекший период были годы, когда темпы депопуляции в Ульяновской области в 3-5 раз превышали среднероссийские показатели. К настоящему времени «ситуация с демографией» не окончательна разрешилась Народонаселение региона продолжает сокращаться, как по причине превышения смертности под рождаемостью, так и в результате отрицательного миграционного баланса.
Демографический прогноз, сделанный ещё в 2005, определял сокращение численности населения области к 2020 до 1206 тыс. человек. Выглядит вполне реально. Парадоксально, что в марте 2011 был заявлен региональный проект «Демография – ПЛЮС», рассчитанный до 2015 года и предполагающий выравнивание к этому сроку рождаемости и смертности. Похоже, что ставшая традиционной АМБИЦИОЗНОСТЬ подобных проектов столь же традиционно НЕ ПОДКРЕПЛЯЕТСЯ ИХ ОБОСНОВАННОСТЬЮ.
В 2006 году Россия начала реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье». Задачи ставились серьёзные, средства и усилия прилагались немалые. Если взять «предпроектный» год – 2005,- и сравнить его, скажем, с 2011 годом, то рост значений некоторых основных показателей по Ульяновской области за этот период составил:
- бюджетные ассигнования на здравоохранение, физкультуру и спорт – 2,4 раза;
- инвестиции в основной капитал по этому виду деятельности – 4,1 раза;
- среднемесячная зарплата в этой сфере – 3,0 раза.
Следуя известной формуле «затраты – результаты» рассмотрим и некоторые показатели заболеваемости населения.
В течение того же периода (2005-2011г.г.) общее количество заболеваний увеличилось незначительно – на 5%. Всего же за 2011 год по Ульяновской области зарегистрировано около 1217 тыс. заболеваний - по 1-му на каждого жителя. В течение года один среднестатистический ульяновец обращается к врачам 11 раз.
На фоне весьма умеренного роста общего количества заболеваний особенно неблагоприятно выглядит рост выявленных случаев ВИЧ-инфекции (в 1,8 раза за 6 лет), врождённых аномалий, деформаций «хромосомных» нарушений (в 1,6 раза), осложнений беременности, родов и послеродового периода (в 1,3раза). Последняя из вышеперечисленных нозологическая форма по своему количеству (25,4 тыс. случаев в 2011 году) почти вдвое превышает количество родившихся в том же году младенцев (13,9 тыс.). Здесь же и тогда же – 4,6 тыс. случаев врождённых аномалий и деформаций. Масштабы этой проблемы весьма и весьма значительны, особенно для такой, сравнительно небольшой Ульяновской области.
…Общий вывод достаточно очевиден и достаточно однозначен: «затраты» несоразмерны с «результатами». Видимо такова судьба большинства реформ по-российски: повысить зарплаты (врачам, учителям, офицерам, чиновникам), пересмотреть организационно-управленческие структуры (что становится почти перманентным) и на этом … остановиться. В подобной ситуации остаётся надеяться лишь на отдалённо-отложенные результаты.
Тем временем в СМИ-публикациях и в опросах общественного мнения не перестают отмечаться дороговизна лекарств, труднодоступность бесплатных и высокая стоимость платных медицинских услуг, случаи прямого вымогательства, коррупции и злоупотреблений в расходовании бюджетных средств.
Похоже, что внимание российских властей всех уровней устремлено скорее на «проделанную работу», нежели на её результаты и последствия. Будущее состояние здоровья населения – то, что пышно именуется «достояние нации» - оптимизма явно не вселяет…
Источник: Russia National Project «Health»:the Ulyanovsk Case. In: Russia Regional Studies. Ed. by Morrison S. Washington, D.C., pp 111-113.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments