«С ВОЛКАМИ ЖИТЬ – ПО-ВОЛЧЬИ ВЫТЬ!»
Мы уже не раз писали о том, как небольшой деревянный домик по ул.Л.Толстого,9, где до недавнего времени располагалось УРО «Ленинский союз молодежи» (младший брат КПРФ), переходит, говорят, вместе с земельным участком, - в собственность Рината Шайдуллина, нынешнего спонсора А.Кругликова и новоиспеченного депутата ЗСО от КПРФ, который представляется ульяновским избирателям в разных ипостасях. То он – доктор Шайдуллин (закончил медфак УлГу), то глава страхового агентства (привлеченный в свое время, кстати, к судебной ответственности за мошенничество, но сумевший избежать наказания), то он -исполнительный директор некоей фирмы в Подмосковье, занимающейся продажей недвижимостью. Последнее, скорее всего, похоже на правду, так как на участке земли, на котором располагается домик (ул.Л.Толстого,9), решено возвести многоэтажное здание - то ли для офисов, то ли для жилья.
Известный ульяновский эколог-правозащитник, член Общественной палаты региона Александр Брагин направил по этому поводу обращение в облпрокуратуру и другие органы власти, в которых выразил сомнение в законности приобретения данного участка земли местной КПРФ и последующей его продажи, а также сделал вывод, что находящийся дом на территории заповедника «Родина В.И.Ленина» находится под охраной государства и не может служить предметом «точечной застройки» в центре Ульяновска. Тем более что он находится в оползневой зоне.
В ответ – получил из облпрокуратуры туманное послание, за подписью ст. прокурора И.А.Золотарева: мол, со статусом историко-культурного назначения пускай разбирается областное министерство строительства, а что касается законности приобретения и продажи данного объекта давайте конкретные факты, тогда и мы примем меры прокурорского реагирования. Выходит, что без этих самых «конкретных фактов» прокуратура будет бездействовать, пока весь Ульяновск не распродадут! Но это так – в качестве реплики.
Кстати, в документации на строительство отсутствуют документы, подтверждающие разрешение на строительство в оползневой зоне, а также отсутствуют документы, подтверждающие проведение историко-культурной экспертизы. Также на территории земельного участка отсутствуют следы раскопок и геологических изысканий.
Несмотря на все существующие запреты на строительство, администрацией города в лице Комитета по архитектуре выдано разрешение на строительство многоэтажного дома со встроенными офисными помещениями. Вместе с тем, есть документ за подписью Татьяны Тарасовой, и.о. регионального министра строительства, ЖКХ и транспорта, в котором говорится о том, что заявления на выдачу разрешения на строительство нового объекта на земельном участке по ул.Л.Толстого,9 в мэрию пока не поступало, хотя в представленном градостроительном плане этого участка имеется нарушение: предполагается строить объект высотой до пяти этажей, несмотря на то, что предельная этажность в данной зоне – два этажа.
Есть и другой документ – из ведомства главы администрации Ульяновска, подписанный Сергеем Панчиным, в котором утверждается, что «испрашиваемый земельный участок предоставлен в собственность Ульяновскому областному отделению политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» для административного здания и гаража» аж в 2009 году. Правда, оговаривается, что участок представлен «за плату», а какую именно – не конкретизируется. По некоторым данным, Л.Толстого,9 достался местной КПРФ за сущие копейки. За что такие преференции?
Еще раз напоминаем, что земельный участок на Л.Толстого, 9 находится на склоне реки Свияга, в активной геологической нестабильной зоне. Близлежащая территория застроена историко-культурными объектами и малоэтажной индивидуальной застройкой, и строительство на таком участке многоэтажного офисного здания является варварской выходкой городских властей к историческому облику мемориальной зоны, и города в целом. Любое строительство может усугубить и без того неспокойную геологическую обстановку.
В городе объявлена «война» точечной застройке, весь город заставлен автомобилями, отсутствуют парковочные места, а что будет твориться здесь, в частном секторе города, где тупиковая улица, старая хрупкая застройка?
Мы будем продолжать следить за развитием событий, о чем непременно проинформируем наших читателей.
Информационный бюллетень "Новая сила", декабрь 2013 года
Journal information