bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Что же все-таки хотят строить рядом с ООПТ «Маришкин родник?»

Оригинал взят у gosecocontrol в post
Что же все-таки хотят строить рядом с ООПТ «Маришкин родник?»
14 декабря 2014 года прошел первый сход по вопросу сохранения и благоустройства родника. На сход приехали представители и руководитель застройщика «Домострой», которые планируют построить новый дом на месте старых и снесенных деревянных домов. В прессе неоднократно звучало, что будут строить чуть ли не на территории самого родника. Поэтому жители дома, обеспокоенные ситуацией, обратились в различные инстанции, и в частности к общественным организациям.
К сожалению, на сход вышло мало людей, но нужно отметить, что это только первый сход, и никакого строительства не будет без получения всех документов, экспертиз и мнения широкой общественности.
На первом сходе застройщик четко ответил на волнующие вопросы:
- разрешения на строительство нет, так как не подавались документы, а значит, строительство не ведется, и пока не планируется;
- в настоящее время проводятся геологические исследования, после которых будет уже понятно, какой этажности можно в этом месте строить дом;
- провелись работы по очистке территории от старых деревянных построек, это требования пожарной безопасности;
- обрезан сухостой на территории огородов;
- вывозится строительный мусор;
- планируется взять пробы почвы в этом месте, так как на протяжении 10 лет в частном доме в промышленных объемах забивались свиньи;
- после получения данных геологических исследований, планируется провести исследования гидрологии данного участка;
- организация в соответствии с законом экологических экспертиз и согласований.
По результатам схода была создана инициативная группа, которая будет запрашивать все документы у застройщика, и надзорных органов, эти документы размещать в открытом доступе для всех желающих.
Жители предложили в случае строительства дома на этом участке, не засыпать имеющийся овраг, а построить там подземный паркинг. Это снимет проблему стоянки автомобилей жильцов нового дома и окрестных домов. И в обязательном порядке благоустроить территорию ООПТ «Маришкин родник», с размещением ограды вокруг сквера данного родника. Соответственно, это станет не только преградой для стоянки там автомобилей, но предаст благоустроенный вид всему роднику. И кроме того, был поднят важный вопрос участниками схода, а когда делался последний раз анализ воды в этом роднике?.
По словам эколога, председателя городского общественного экологического совета Ульяновска Льва Левитаса: «Можно бесконечно «бузить» против строек, но без геологических изысканий и экологических заключений говорить об опасности роднику нельзя. С учетом застройки центра Ульяновска, вся гидрология поменялась. Поэтому важно дождаться всех исследований, их потом обсудить, и только тогда будет четко понятно, кто виноват в уменьшение воды в «Маришкином роднике». Главное, нужно помнить, что водосбор родника происходит там, где раньше было много выгребных ям, и в результате строительства за 30 лет последних эти выгребные ямы были просто засыпаны, а вот куда из них ушли отходы можно только догадываться, и на их пути водосбор родника. Поэтому прежде чем пить эту воду, нужно не только её кипятить, но провести серьезные анализы на бактериологический состав».
Как заявил эколог, член Общественной Палаты Ульяновской области Александр Брагин: «Ценность ООПТ «Маришкин Родник» заключается в том, что эту территорию реально можно сделать рекреационной, благоустроить не только сам родник – источник речки Симбирка, но оставшуюся наземную часть реки привести в порядок, берега от мусора и лишний поросли очистить, из русла и самой воды убрать весь мусор. Что касается строительства, почему мы говорим только о месте, где снесли старые дома? Там сейчас нет строительства. А забываем о реальной угрозе в настоящее время. В частности, строится высотка 24 этажа именно над водосбором самого родника, почему все молчали, когда застраивали саму речку Симбирку? Строят на улице Буинская высотки, где много грунтовых вод и куда они пойдут в итоге? Складывается ощущение, что весь шум, сейчас поднятый вокруг ООПТ «Маришкин родник» - очередная политическая акция и конкуренты так действуют. На сходе я спросил жителей, почему вы здесь живите, и не проводите субботники по очистке родника? Это ваша земля, вы здесь живите. Ответ меня удивил, почему мы это должны делать. Следить за природой, родниками, скверами - это задача каждого из нас, не трудно подобрать банку, пакет или сделать замечание тем, кто сорит у родника. Посадить дерево, убрать старые ветки. Это в силах каждого живущего рядом. Нужно начинать с себя. И не забывать о том, что если строят рядом новые дома, это возможность с застройщика получить плюс для всей территории, а именно уговорить его благоустроить родник, другого застройщика попросить благоустроить пруд, который находится за родником, третьего попросить сделать благоустройство речки».
Действительно, нужно менять город к лучшему, если не просто протестовать, и говорить нет. А предлагать варианты, как улучшить жизнь в конкретном дворе, улице, районе. Должно стать модным для любого застройщика при продаже жилья и офиса презентовать свой проект с благоустройства территории и создания рекреационных зон. И это будет реальная конкуренция среди застройщиков, и у людей появится выбор жить в благоприятной городской среде.






Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments