bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«Дубы нужно сохранить, создать сквер. И точка!»

Оригинал взят у gosecocontrol в «Дубы нужно сохранить, создать сквер. И точка!»
«Дубы нужно сохранить, создать сквер. И точка!»

В Ульяновске прошел сход – пикет жителей улицы Декоративная с требованием к городским властям не допустить вырубки дубовой рощи на землях около МУП «Декоративные культуры».

По итогам схода было принято решение инициировать вопрос по созданию сквера на территории Дубовая Роща, которая окружает улицу Декоративная. С последующим присвоением статуса ООПТ (Особо охраняемой природной территории).

В сходе принял участие депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Владимир Жиртуев. По его словам, «это уникальное место нужно сохранить всеми возможными путями; для Ульяновска остро стоит проблема дубовых насаждений. Здесь же мы видим великолепные дубы, которым по 60-70 лет. Есть проблема конечно, и она в том, что часть участков находится в собственности у физических лиц, но нужно разобраться, каким образом вообще эти участки были проданы и переведены из муниципальной собственности в частную».

«Мы уже несколько лет пишем и говорим об этой роще, наконец, есть понимание со стороны отдельных чиновников городской администрации, что нужно решать вопрос. Одним из таких путей является организация городского сквера. Это касается деревьев, растущих именно на городской земле. А в вопросе же участков, стоящих уже на кадастровом учете, мы намерены с инициативной группой жителей подавать иски о признании вообще правомочности формирования и продажи этих участков. Есть подозрение, что изначально по «бумагам» проходил не лес и зеленые насаждения дубов, а просто пустыри или поля», - заявил участник схода, эколог, член Общественной Палаты Ульяновской области Александр Брагин.

По словам эколога, председателя городского общественного экологического совета Ульяновска Льва Левитаса, «идею создать сквер я как эколог поддерживаю, и готов от своего лица помочь городу и жителям улицы Декоративная начать реализовывать эту идею, а именно нужно начать с межевания территории, чтоб четко понимать границы зеленых насаждений и площадь. Вклад каждого из участников этого процесса в общее дело позволит не просто создать сквер и придать ему статус. Это может стать примером, как нужно решать экологические вопросы в Ульяновске усилиями общественности, власти и бизнеса, при активном участии населения».

Участник схода, член партии «Родина» Александр Логинов, внес предложение провести паспортизацию всех дубов на этой территории, тогда уже будет трудно говорить, что нет здесь реального леса. «Как только каждое дерево, дуб, ясень будут иметь свой «зеленый» экологический паспорт, то они становятся собственностью города, и вырубать их без согласования - это прямое нарушение закона. Поэтому в 2014 году на этой территории важно оценить видовой состав, фитопатологическое и аварийное состояния древостоя, оценить число и плотность насаждений дубов».

По итогам схода решили соответствующие принятые решения и предложения направить в адрес мэрии города Ульяновска и Правительства Ульяновской области.





Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments