bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

В Ульяновске назревает скандал с социальным питанием. Газета Коммерсант

Больным не понравилось «Альтернативное» меню
В Ульяновске назревает скандал с социальным питанием
23.01.2014, 00:00

Жители Ульяновска массово жалуются на качество питания в школах и больницах города, которые обслуживает ООО «Альтернатива». Фирма принадлежит депутату заксобрания региона Андрею Толмачеву и на сегодняшний день является крупнейшим оператором на рынке социального питания в Ульяновске. Сейчас Роспотребнадзор проводит проверки по жалобам горожан.


«Я, Казакова Ирина Андреевна, с 17 декабря по 25 декабря 2013 года лежала в перинатальном центре на улице Суворова, дом 4. Меня очень оскорбил и унизил уровень питания в этом центре. Его можно сравнить практически с голодом», — говорится в обращении госпожи Казаковой в прокуратуру области, Роспотребнадзор, региональный минздрав и к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову (копия имеется в распоряжении „Ъ“). Женщина заявляет, что «выпечка была сырая, порции очень маленькие, от первых блюд постоянно исходил плохой запах, а вместо соков наливали химию».

Похожее заявление в надзорные органы было подано Полиной Буденной. Женщина рассказывает, что ее внучка учится в школе № 22 в Заволжском районе. «Порции маленькие, не соответствуют нормам, дети не наедаются, ходят голодные, вкусовые качества отвратительные», — жалуется госпожа Буденная. О низком качестве продуктов говорят и повара областного онкологического диспансера.

Все вышеперечисленные учреждения обслуживает ООО «Альтернатива». Фирма работает на рынке социального питания в Ульяновске с сентября 2010 года и на сегодняшний день является одним из основных операторов в этой сфере. По данным kartoteka.ru, ООО принадлежит депутату заксобрания Ульяновской области Андрею Толмачеву. Ряд местных СМИ также считают фирму близкой другому парламентарию, руководителю фракции «Единая Россия» в областном парламенте Ростиславу Эдварсу. Отметим, что семья господина Эдвардса относится к числу наиболее влиятельных в регионе и в последнее время сталкивается с определенными трудностями. Так, в конце прошлого года пост уполномоченного по правам человека покинула мать парламентария — Галина Эдвардс.

По словам члена Общественной палаты Ульяновской области Александра Брагина, жалобы на качество работы ООО «Альтернатива» от жителей города к нему поступают регулярно. «Более того, в последнее время у родителей школьников начались проблемы денежного характера с этой фирмой. К примеру, одна из семей предоставила компании справку о том, что их ребенок болел и в течение месяца не питался в столовой, но «Альтернатива» все равно потребовала деньги за этот период, и в итоге девочка осталась без питания», — рассказывает господин Брагин.

О подобных фактах заявляют и в реготделении партии «Родина». «К примеру, несколько родителей заволжских школ написали заявления о том, что их детей некачественно кормят в школах, а также берут деньги за дни, когда дети болели или были на каникулах. Такие вещи изначально должны пресекаться. При этом на родителей оказывает давление руководитель фирмы ООО «Альтернатива», он же депутат Законодательного собрания Ульяновской области», — говорит представитель реготделения партии Александр Логинов.

По оценкам аналитиков, бизнес в сфере социального питания является достаточно прибыльным: выручка от одного учреждения в год может достигать 12 млн рублей. По данным kartoteka.ru, выручка ООО «Альтернатива» за 2012 год составила 65,4 млн рублей, чистая прибыль — 1,7 млн рублей.

Получить комментарий в региональном управлении Роспотребнадзора вчера не удалось. По информации „Ъ“, в настоящий момент ведомство проводит проверки по обращениям жителей. Оставили без комментариев ситуацию и в ООО «Альтернатива», сославшись на отсутствие на рабочем месте директора.





http://www.kommersant.ru/doc/2389999
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments