bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«ЕДРОССЫ» НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

Оригинал взят у 73pravda в «ЕДРОССЫ» НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ
Ровно три года назад ульяновские единороссы, инициировавшие партийный проект по контролю качества школьного питания, оказались в центре конфликта интересов: единственная альтернатива тогдашним поставщикам – это ООО «Альтернатива», которому покровительствовал замсекретаря местного политсовета «Единой России». Речь шла о доходе 1 млн. рублей и более в месяц.
Педагоги заподозрили, что интерес партийцев к школьным столовым вызван не столько заботой о детском питании. «Муниципальные предприятия выдавливаются частным бизнесом, школьная столовая становится доходным прибыльным местом», – посчитали они.
Спустя несколько дней после напугавших директоров проверок в местной прессе на коммерческой основе были размещены материалы о том, что в Ульяновске «в системе школьного питания появилось ООО «Альтернатива».
Несмотря на то, что «директора по-прежнему вынуждены сотрудничать с муниципальными предприятиями», отмечалось в публикациях, некоторые школы уже выбрали «Альтернативу», гласила рекламная статья. Как сообщал в статье директор «Альтернативы» Андрей Толмачев, его фирма уже работает в пяти школах Заволжского района Ульяновска и «планирует расширить охват».
На тот момент «Альтернатива» подтвердила, что в городской администрации она - единственная частная организация на рынке школьного питания – остальные четыре комбината школьного питания учреждены комитетом по управлению городским имуществом. Как выяснилось участники проекта по пропаганде «альтернативного» питания были тесно связаны друг с другом. Первым выбор в пользу «Альтернативы» сделал лицей №90, директором которого является отец депутата заксобрания области, на тот период времени замсекретаря политсовета Ульяновского регионального отделения «Единой России» по агитационно-пропагандистской работе Ростислава Эдварса - Анатолий Эдварс. Мать парламентария - Галина Эдварс занимала в регионе пост уполномоченного по правам человека. В свою очередь, директор ООО «Альтернатива» Толмачев (на снимке) являлся еще и руководителем спортивного клуба «Витязь», действующего при лицее №90.
Все школы, заключившие договоры с «Альтернативой», находились в Заволжском районе Ульяновска. Эдварс был избран депутатом Заксобрания Ульяновской области как раз по Заволжскому одномандатному округу №9.
Сам Эдварс конфликта интересов тут не видел. На вопрос о том, имеет ли он отношение к ООО «Альтернатива», депутат ответил, что фирма «конечно, пользуется поддержкой». «Подобные формы должны развиваться в Ульяновске», – считал Эдварс. По его мнению, нарушения в работе муниципальных комбинатов питания вопиющие: «Это же ненормально, что, к примеру, в кастрюлях для приготовления пищи кипятили белье. Со стороны родительской общественности есть полное понимание этих проверок и поддержка».
Прокуратура посчитала тогда, что местная «Единая Россия» злоупотребила своим положением. А старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима пояснил, что «партийные органы не должны подменять органы власти». На этом, впрочем, все и закончилось.
И вот спустя три года «Альтернатива» оказалась в центре уже другого скандала, на который вновь обратила внимание облпрокуратура - с подачи общественности.
За это время фирма взяла под свое крыло не только школьное питание в городе, но и в детских дошкольных, а также медицинских учреждениях. То есть вырос этакий монстр, который стал поставлять некачественную продукцию, да и ту поставлял в урезанном виде.
Так, в ходе проверки общественности в одном из лечебных учреждений выяснилось, что пациентов кормят опасными для жизни продуктами питания. В настоящий момент этими фактами занимаются правоохранительные органы, которые уже в ближайшее время дадут юридическую оценку установленным нарушениям.
Появившаяся информация побудила общественные организации к более пристальному изучению заявленной проблемы. К настоящему моменту получено более десятка сигналов, которые тщательно проверяются.
Сегодня мы публикуем одно из таких обращений. Многодетная мать Ирина Казакова указывает на низкое качество питания в перинатальном центре на улице Сурова, в котором она находилась в период с 17 по 25 декабря 2013 года. В разговоре Ирина не скрывала своих чувств и эмоций, заявив, что лучше совсем голодать, чем употреблять в пищу подобные продукты питания. Г-жа Казакова, на наш взгляд, справедливо заметила не соответствие заявленной престижности многодетного материнства с качеством предоставляемых услуг в медицинском учреждении: «Претензий к врачам у меня нет, они работают на пределе своих возможностей, но питание — не выдерживает никакой критики». Ирина почти никогда в своей жизни не апеллировала к властям, старалась все свои проблемы решать сама и с помощью родных и близких, однако этот факт вопиющей несправедливости побудил ее обратиться напрямую к главе региона Сергею Морозову, в контрольно-ревизионные инстанции и институты гражданского общества (ксерокопия - на снимке).
А Ульяновская прокуратура в ходе проверки выявила нарушения в организации питания учеников ряда городских школ. Правоохранители обнаружили несоблюдение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии несовершеннолетних.
- Организацией питания в пяти учреждениях образования Заволжского района (авторском лицее Эдвардса №90, гимназии №65, средних школах №63, 73, 74) осуществляет ООО "Альтернатива". Вот только пример по одной школе - №74. Вес порций салатов из свежих овощей здесь был занижен более чем в три раза. А вес гречневой каши с подливкой - в два. А ведь на них выделаются бюджетные деньги. Кроме того, оценку качества готовых блюд проводил лишь один медицинский работник вместо положенных трех. В школе не было документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов, в специальном журнале не отмечалось время изготовления блюд. Все это поставило под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие школьников, - заявил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.
Прокурор Заволжского района возбудил в отношении руководителя "Альтернативы" дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации". Виновного оштрафовали на десять тысяч рублей.
Между тем, прокуратура считает, что по итогам проверки может быть возбуждено и уголовное дело. А как же иначе? Ведь в свое время ульяновского предпринимателя Орлова (кстати, конкурента «Альтернативы») за поставки в детские дошкольные учреждения некачественного мяса подвергли уголовному преследованию и дали конкретный срок. А тут такое дело и в обширных масштабах!
- В следственные органы направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Хищение чужого имущества" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей". А они предусматривают более серьезное наказание - вплоть до лишения свободы на срок до шести лет, - пояснил Зима.
Еще один пример. В сливочном масле, поставляемом ООО «Альтернатива» в школу Ульяновска №59, выявлена кишечная палочка. Фирму, аффилированную с семейством Эдварсов, включили в повторный график проверки ветеринарной службы Ульяновской области.
По данному поводу начальник управления образования администрации Ульяновска Ольга Мезина собирала срочное совещание, чтобы усилить контроль качества поставок в социальные учреждения. У всех операторов питания были взяты пробы, но кишечную палочку выявили только у ООО «Альтернатива». Чудом никто из детей не пострадал, а продукцию успели изъять из оборота. По предварительным данным, поставщиком молочной продукции, в которой была найдена кишечная палочка, является малоизвестная ООО «Мечта». Как давно и в каких объемах поступали продукты с кишечной палочкой в заволжские школы, сейчас сказать трудно.
«Мы не поставляем некачественную продукцию, - продолжает заверять директор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачев (он, кстати, депутат ЗСО). - Наш поставщик поставил продукцию, в которой обнаружены отклонения по микробиологическим показателям. Ну как бы обнаружилось. Мы выставили претензии к поставщику, сейчас берем масло у другого производителя. Хотя хочу сказать, что наш поставщик проверенный был, он кроме нас поставляет продукты и в детские сады, школы.. Хотя и является перекупщиком, эта фирма работает напрямую с заводами. Так что думаю, в том, что в продукции найдена кишечная палочка, - вина завода».
Какие последствия ожидают «Альтернативу»? Скорее всего, никаких, учитывая влиятельность фактических управленцев фирмы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что с начала этого учебного года «Альтернативу», афиллированную с семейством Эдварсов и ООО «Торговый дом СПП», принадлежащий депутату ЗСО Дмитрию Рябову, проверяют первый раз, в то время как муниципальное предприятие «Симбирский школьник» за четыре месяца «шерстили» уже шесть раз.
P.S.Член общественной палаты региона, редактор газет «Новая сила» и «Симбирский экологический вестник» Александр Брагин тоже в последние дни уделяет особое внимание качеству питания в госучреждениях. В комментарии он заявил: «На днях я посетил одно из медицинских учреждений, по результатам опубликовал несколько видеозаписей, которые вызвали живой интерес как у простых людей, так и правоохранительных органов. Если не ошибаюсь, эти записи были опубликованы и на вашем сайте. Люди звонят, пишут, возмущаются и сообщают о других многочисленных нарушениях. В подавляющем большинстве случаев жалуются на учреждения, которые обслуживаются одной и той же коммерческой структурой. Сейчас я не буду произносить ее название, потому что все обращения находятся в стадии проверки. Как только я убеждаюсь в достоверности информации, сразу публикую ее на страницах своего блога. Долгое время вопросами питания должным образом не занимались, в этой сфере надо наводить порядок».
Депутат ЗСО Андрей Толмачев, имеющий прямое отношение к фирме ООО Альтернатива, которая занимается питанием в школах и мед учреждения. И о которой стали люди говорить правду, перешел все границы. Начал оказывать давление на родителей школьников, которые как раз рассказали всю правду про деятельность этой фирмы. Люди боятся, им грозят отчислением детей из школы. Депутат Толмачев, молодой. И видимо стал себя вести, подобно уличной шпане. Видно, занятия карате сказываются.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments