Здоровое и качественное питание не просто залог крепкого здоровья школьников, а основа здорового образа жизни учащегося. Если посмотреть, сколько времени большинство школьников проводит в школе на учебе, на продленке, кружках и секциях, то становится понятно о необходимости питания учащегося. К сожалению, этого не понимают, видимо, наши чиновники, надзорные органы, журналисты ульяновских СМИ. В январе вскрылось несколько фактов, которые рано или поздно могут привести к плачевным последствиям в сфере организации школьного питания и обеспечения полноценным горячим питанием в больницах. Да, речь идет о бюджетной сфере, то есть о довольном постоянном и прибыльном бизнесе. Но в первую очередь надо говорить о качестве поставляемых продуктов, организации самого процесса питания и о социальной ответственности бизнеса, занимающегося в данной сфере.
Факты, о которых стало известно из обращений родителей школьников, работников пищеблоков, пациентов медицинских учреждений должны были стать сигналом не только для власти, но в первую очередь для надзорных органов и прокуратуры. Однако, их реакция, мягко говоря, удивляет, например, в одном медицинском учреждении работники прокуратуры не давали согласие Роспотребнадзору провести проверку на протяжении двух недель, и видимо тянули до конца месяца, так как в этот период произошла смена поставщика продуктов. То есть фирма ООО «Альтернатива», в одном из мед учреждений то ли с попустительства, то ли с чего-то «доброго» слова ушла от проверки и соответственно от ответственности. Остается надеется, что по другим обращениям с фактами нарушений со стороны ООО «Альтернатива» в сфере организации питания бюджетных учреждений не появится «мохнатая рука», которая все «решит» не в пользу потребителя, и качественного безопасного питания.
Возникает вопрос, а есть ли альтернатива в организации школьного питания и питания в медицинских учреждениях. Для начала надо стремиться к тому, чтоб продукты поставлялись только от производителей Ульяновской области. Ульяновские продукты в большинстве своем проверены временем на качество, безопасность, и могут составить хорошую ценовую конкуренцию неместным продуктам. Конечно, можно купить очень дешевое, к примеру, сливочное масло, которое на самом деле 100 процентов состоит из пальмового масла. В 2012 и начале 2013 года в детские сады и школы Ульяновска поставлялось такое масло. Вряд ли поставщик не знал, что настоящие сливочное масло дешевле себестоимости крупного молочного завода не может быть, а выходило именно так. Значит, преследовалась банальное желание максимум прибыли получить за счет детей. И такие вещи недопустимы, как было уже указано, здоровое питание школьников и пациентов мед. учреждений должно стоять на первом месте.
Уважаемые журналисты, общественные деятели, не нужно стоять в стороне от проблемы организации школьного питания в Ульяновске. Не нужно говорить, что это конкурентная борьба. Во-первых, это всех нас с вами касается, у кого дети, внуки, и все мы люди и лежим периодически в больницах. Поэтому не допустимо, когда в роддомах Ульяновска или детских больницах кормят хуже, чем на зоне. И только в конкурентной борьбе рождается качественный продукт, услуга.
Нужна реальная альтернатива школьному питанию, и организация нормального питания в медицинских учреждениях Ульяновска. В своё время в стране, и нашем городе существовала нормальная система школьных комбинатов питания, может эту систему возродить?


Journal information