bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

На что потратил призовые деньги ребят директор техникума олимпийского резерва в Ульяновске

Вокруг ульяновского физкультурно-спортивного техникума олимпийского резерва разгорелся очередной скандал. Выяснилось, что директор учреждения Владимир Коников потратил денежный приз не на развитие спорта, как должен был, а в основном на покупку оргтехники и нового автомобиля. Стоила ли Lada Granta (Лада Гранта) скандала, который теперь разгорелся вокруг учреждения, разбирался корреспондент 73online.ru.

Несколько дней назад в редакции 73online.ru раздался звонок. Звонила расстроенная женщина. Она сообщила, что ее ребенок учится в техникуме олимпийского резерва, директор которого думает не о детях, а о себе. Из сбивчивой речи звонившей матери мы поняли, что в техникуме творится беспредел. Родительница жаловалась, что денежный приз, который выиграли на соревнованиях воспитанники техникума, потрачен вовсе не на нужды ребят, а в личных интересах директора. Другие данные звонившая предоставлять отказалась, равно как и называть свое имя. Она опасалась за дальнейшее обучение своего ребенка в техникуме.

Тем не менее, корреспондент 73online.ru провел собственное расследование. Как оказалось, разбираться было в чем. Выяснилось, что к директору Владимиру Коникову есть финансовые претензии, причем довольно серьезные. Напомним, что Коников пришел в техникум меньше года назад, после того, как предидущий директор был задержан по подозрению в получении взятки. После скандала Борис Борисов освободил кресло, и ему на смену пришел Владимир Коников. Ранее он возглавлял кафедру легкой атлетики в УлГПУ. Является кандидатом педагогических наук и отличником фиизической культуры и спорта РФ, что впрочем, не помешало ему расходовать средства техникума нецелевым образом.

В распоряжении 73online.ru оказалась справка, подготовленная по итогам внутренней проверки, которую организовали в техникуме в 2014 году специалисты регионального министерства образования и науки. Проверяли осуществление поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчика. И выявили ряд нарушений. Дело в том, что весной прошлого года техникум олимпийского резерва был награжден денежным призом в размере 800 тыс. рублей. Эти средства были перечислены учреждению за то, что его воспитанники заняли 1 и 2 места в 70-ой традиционной легкоатлетической эстафете. В мае, то есть спустя примерно месяц после того, как предыдущий директор был задержан по подозрению в получении взятки, средства поступили на счет учреждения. И новый руководитель начал их тратить.

Перед тем, как рассказать читателям о том, куда же ушли деньги, уточним, что соответствующими документами предусмотрено, что указанные денежные призы выдаются с целью направления их на развитие физической культуры и спорта. Но фактически на эти цели ушла лишь небольшая часть призовых денег.

Проверка показала, что основная сумма была потрачена на покупку автомобиля. Надо отдать директору должное: была выбрана "бюджетная" машина Lada Granta. Правда, в довольно дорогой комплектации. На нее было потрачено 365 200 рублей. Сегодня самая дорогая Гранта стоит в автосалоне "Дилав" (где и была куплена машина) 402 тыс.рублей. К автомобилю директор не забыл приобрести колесные диски и автошины на сумму 18 300 рублей и дополнительное оборудование по цене 13 662 рублей. Впрочем, покупка была совершена грамотно: проверка не выявила нарушений закона о закупках. Лимит средств, предусмотренный на покупку автомобилей и запасных частей, также превышен не был. Правда, вопросом о том, зачем ученикам техникума Лада Гранта и как она влияет на развитие спорта, специалисты не задавались.

Это не все покупки. Еще свыше 220 000 рублей было потрачено на приобретение оргтехники. При этом, проверка выявила, что куплена она была по завышенной цене. Завышение составило примерно 70 000 рублей.

Впрочем, часть средств все же пошла на развитие спорта. Так, 66 590 рублей были потрачены на покупку спортинвентаря, а 24 590 рублей - спорттоваров. Еще 50 000 рублей ушли на оплату услуг по перевозке пассажиров-студентов на соревнования по Ульяновску и 98 000 рублей - на перевозку на соревнования по России.

Иными словами, на развитие физической культуры и спорта было потрачено только 239 180 рублей из 800 000 рублей.

Корреспондент 73online.ru связался с министром образования и науки региона Екатериной Убой, однако она не стала комментировать эту тему, сообщив, что находится в дороге и вообще вернется через неделю. «Вокруг меня много людей, я не могу сейчас говорить», - пояснила она.

Тем не менее, по данным 73online.ru, со стороны ее ведомства особых претензий к Коникову нет. «Никакого увольнения они не планируют. Несмотря на явные, причем довольно серьезные факты нецелевого использования средств, в министерстве хотят ограничиться выговором», - пояснил корреспонденту 73online.ru источник, знакомый с ситуацией.
Сам Коников также отказался разговаривать на эту тему: «Я комментирую своим учредителям. Им я и комментирую, и отвечаю», - сказал он корреспонденту 73online.ru и бросил трубку.

По всей видимости, комментариев Коникова в министерстве действительно сочли достаточными для того, чтобы оставить директора в занимаемом кресле. Если так, то, похоже, что нецелевое расходование средств так и останется безнаказанным.
http://73online.ru/readnews/28028

Документ проверки http://bragin-sasha.livejournal.com/3241078.html
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment