bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

УЖЕСТОЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОБРАТИЛИСЬ К ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ С ПРОСЬБОЙ УЖЕСТОЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ


«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120, стратегической целью продовольственной безопасности Российской Федерации является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов, а основными задачами – устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточного для обеспечения продовольственной безопасности страны, при неуклонном обеспечении безопасности пищевых продуктов. Аналогичные цели и задачи содержатся и в Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утверждённых распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года № 1873-р.

Решению указанных задач служит и проводимая в настоящее время единая государственная политика, направленная на снижение административных барьеров при организации и осуществлении предпринимательской деятельности, в рамках которой уменьшено число видов деятельности, на которые требуется лицензия, более чётко разграничены между соответствующими органами функции по лицензированию, контролю и государственному регулированию предпринимательской деятельности, существенно упрощены процедуры, связанные с началом осуществления отдельных её видов, а также установлены правовые и организационные гарантии защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Указанные и иные предпринимаемые государством меры, предусматривающие упрощение условий организации и осуществления в Российской Федерации предпринимательской деятельности, как представляется, требуют и адекватной реакции со стороны хозяйствующих субъектов, в первую очередь в сфере обеспечения соблюдения установленных законодательством обязательных требований, в особенности предъявляемых к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Между тем результаты проведённых в 2013 году на территории Ульяновской области органами государственного контроля (надзора) мероприятий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов свидетельствуют о том, что в погоне за прибылью далеко не все хозяйствующие субъекты и их работники осознают в полной мере свою ответственность в этой сфере.

Так, в 2013 году только государственной ветеринарной службой Ульяновской области и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области возбуждено, соответственно, 1110 и 1751 дел о подведомственных указанным органам административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе и в отношении хозяйствующих субъектов, осуществлявших поставки пищевых продуктов для организации социального питания в дошкольных и общеобразовательных организациях, медицинских организациях и иных организациях социальной сферы. Полагаем, что аналогичным образом дело обстоит и в других субъектах Российской Федерации».

Одной из причин такого положения является, на наш взгляд, несоответствие тяжести установленных в настоящее время законодательством Российской Федерации наказаний характеру и степени общественной опасности совершаемых хозяйствующими субъектами и их работниками правонарушений в указанной сфере. На данное обстоятельство уже обращала внимание и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На основании изложенного просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть вопрос о возможности подготовки и внесения Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов, предусматривающих ужесточение установленных Уголовным кодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях наказаний за совершение деяний, посягающих на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, что, в конечном итоге, будет способствовать достижению целей и решению задач, закреплённых в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации и Основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment