bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Крепкая административная крыша. Почему Равиль Насыров не платит

Областная прокуратура продолжает бить тревогу по поводу ситуации, сложившейся на ульяновском предприятии «Стройпластмасс-СП». Его работникам уже несколько месяцев не выплачивают заработную плату. Денежная задолженность, образовавшаяся за это время, составляет 2 млн рублей. На имущество компании наложен арест. Почему бывший владелец и директор завода Равиль Насыров продолжает выходить сухим из воды и какую роль в его судьбе играет первый вице-губернатор Александр Якунин, выясняла корреспондент 73online.ru.

То, что в последнее время происходит на когда-то процветающем предприятии, не поддается разумному объяснению. Особенно, если учесть значимость «Стройпластмасс-СП» для жителей района. В этой компании, которая занималась производством линолеума и других строительных материалов, работала большая часть жителей Полдомасово и Салмановки и многие жители Ишеевки. Остальные сельчане трудились на племзаводе "Стройпластмасс-агропродукт", который, по всей видимости, входил в один холдинг со "Стройпластмасс-СП". По крайней мере, и тем и другим владел и заправлял теперь уже экс-депутат областного парламента Равиль Насыров.

Не секрет, что Насырова многие годы называли "царьком" этого района. На руководящих должностях его предприятий работали в основном близкие и дальние родственники. Простые рабочие вкалывали на вредном производстве за весьма скромную зарплату. А в последние месяцы и вовсе бесплатно. Другой работы у людей просто не было, и податься им было некуда.

Поговаривают, что уйти от многих проблем Равилю Насырову помогает покровительство высоких чиновников облправительства. Первый вице-губернатор Александр Якунин долгие годы был его личным другом и соседом. В кулуарных беседах по поводу безнаказанности Насырова многие указывают на Якунина, называя его лоббистом интересов предпринимателя. И действительно, Насырову загадочным образом уже не раз удавалось выходить сухим из воды. Хотя вопросов к нему возникала масса.

Первый прокурорский «звоночек» прозвенел для г-на Насырова в конце минувшего лета. Он был вызван в областную прокуратуру, где ему было выдано предписание о необходимости погашения задолжности по заработной плате работникам «Стройпластмасс-СП». Однако "ишеевский царек" не поспешил выполнять распоряжение главного прокурора Сергея Хуртина и находить средства на возвращение долгов по заработной плате.

В дело снова включилась прокуратура. Учитывая, что зарплата на предприятии выплачивалось с нарушением установленного законом срока, прокурор Ульяновской области возбудил в отношении и.о. генерального директора ООО «Стройпластмасс-СП» Николая Руденкова дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде отстранения от должности на срок до 3-х лет. Кроме того, прокуратура направила в суд исковые заявления о взыскании с предприятия задолженности перед работниками по зарплате в полном объеме. На данный момент на имущество находящегося в стадии банкротства ООО «Стройпластмасс-СП» стоимостью более 80 млн. рублей наложен арест, проводится его оценка и реализация.

Видимо, не выплачивать зарплату подчиненным - это фирменный стиль Равиля Насырова. Поскольку работники уже обанкроченного «Стройпластмасс-агропродукт" тоже не видели ее последние месяцы. А ведь когда-то это предприятие было флагманом регионального сельского хозяйства и носило гордое звание "Лидера национальной экономики"...

Как уже сообщал 73online.ru, по неизвестным причинам, похожим на преднамеренное банкротство, дела у предприятия резко пошли на спад. Все началось с того, что руководство племзавода просто перестало платить по счетам. Последовала череда судебных исков от контрагентов и партнеров: суммы финансовых претензий были немаленькие - от 1 млн рублей и выше.

При этом предприятие оказалось должным не только своим партнерам, но и государственным органам. В апреле прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ по факту сокрытия руководством предприятия денежных средств, на которые должна быть обращена недоимка по налогам и сборам. Их к тому моменту накопилось на сумму более 1,8 млн рублей. Сокрытие было совершено путем открытия дополнительных банковских счетов, а также путем расчетов через счета другой организации. То есть от налоговых органов скрыли денежные средства, за счет которых должна была производиться выплата недоимок.

Интересно, что факт возбуждения уголовного дел совпал по времени с завершением срока работы Равиля Насырова в качестве депутата областного парламента и с его самоустранением от руководства этим предприятием.

Впрочем, последствий ни для Насырова, ни для его работников это уголовное дело пока не имело. Расследование никак не завершится и пока не ясно, ответит ли кто-нибудь за банкротство предприятия и невыплаченные людям заработные платы. 73 online.ru продолжает следить за развитием событий
http://73online.ru/readnews/28149
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment