bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Нужен ли России новый регион Гагаузия?

Poll #1961077 Нужен ли России новый регион Гагазия?

Нужен ли России новый регион Гагазия?

Да
1(25.0%)
Нет
2(50.0%)
Мне все равно
1(25.0%)



Гагаузы,во многом загадочный народ. Не имея своей письменности, он сохранил в течение многих столетий свой язык, свой самобытный культурный уклад, довольно богатое народное творчество.
Гагаузы– тюркский народ христианского вероисповедания, основная часть которого проживает в северной части центрального Буджака, с 1940 года вошедшего в южные пределы Республики Молдова. По переписи 2004 года в Республике Молдова насчитывалось 155,6 тысяч гагаузов. Около 40 тыс. буджакских гагаузов проживает в сопредельных районах Одесской области Украины. Отдельные селения гагаузов есть в Запорожской области Украины, в России, Казахстане и в странах Европы(Болгарии, Румынии, Греции, Турции).

История гагаузского народа до настоящего времени мало изучена. Историческому гагаузоведению достоверно известны следующие факты по истории народа. Гагаузы,как самостоятельный этнос, окончательно сложились в XIII веке в регионе северо-восточной Болгарии, преимущественно на территории Добруджи и Делиормана.На территории Добруджи в том же XIII веке известно государственное образование Узиэйлет,которое большинство ученых квалифицирует, как первое государство гагаузского народа. Только в ХVIII в. в области Варны упоминается о существовавшей якобы гагаузской республике Вистер.

После завершения русско-турецкой войны и заключения 12 мая 1812 года Бухарестского мира к России отошла Бессарабия и русский царь Александр I разрешил в Буджаке поселиться всем христианам, которые желают покинуть Добруджу и хотят образовать колонии в России.

В середине XIX в. территория проживания гагаузов в Буджаке претерпела очередное деление. В результате Крымской войны 1856 года Юго-Западная оконечность Буджака(южное Припрутье и селения нынешнего Вулканештского района, а также Болград,считавшийся центром бессарабских колоний) отошла к княжеству Молдова. Это повлекло за собой вынужденную миграцию гагаузского населения в сегодняшние пределы Запорожской области Украины. В результате последней русско-турецкой войны 1878 года эти территории вернулись к России в обмен на земли нынешней румынской Добруджи.

Гагаузы Буджака в XIX-XX в. разделили судьбу населения Российской империи и не оставались пассивными в вихре политических и социальных потрясений, имевших место в этой державе. Гагаузский народ всегда стремился к собственному самоопределению. В ходе революции 1905-1907 гг. население главного населенного пункта гагаузов – Комрата, восстав за свое национальное и социальное избавление, провозгласило свою Комратскую республику. Но восстание было жестоко подавлено властями.

Гагаузы также участвовали в Крымской войне 1854-1856 гг., в Русско-Японской войне1904-1905 гг., в Первой мировой войне 1914-1918 гг. События 1917-1918 гг.отразились на жизни гагаузов Буджака стремлением к реализации своей автономии,но начатая в этом направлении работа в январе 1918 года была сорвана румынской оккупацией Бессарабии.

Пережили гагаузы и годы румынской оккупации 1918-1940 гг. Только освобождение Советской Армией Бессарабии в 1944 году спасло гагаузов от осуществления плана румынского плана румынского маршала Антонеску расселить гагаузов и ассимилировать.

Провозглашенная народным волеизъявлением 19 августа 1990 года Гагаузская республика и узаконенная Парламентом Республики Молдова 23 декабря 1994 года Автономия открывает перед гагаузским народом новые перспективы.
http://www.gagauzia.md/pageview.php?l=ru&idc=98&nod=1&
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments