bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Важная информация по изменению Правил землепользования и за стойки Ульяновска

Информация по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск»

Решением Ульяновской Городской Думы от 27.06.2007 №83 утвержден генеральный план города Ульяновска, который определяет основные направления и границы территории развития города, функциональное зонирование территорий, направления развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур и является основой для разработки комплекса проектной и правовой документации, регулирующей и регламентирующей градостроительную деятельность.
Во исполнение реализации генерального плана города администрацией города ведутся работы по внесению изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск».
Постановлениями администрации города Ульяновска утверждена постоянно действующая комиссия, а также положение о комиссии по внесению изменений в Правила землепользования и застройки.
Правила землепользования и застройки города Ульяновска - один из нормативно-правовых документов органа местного самоуправления, регулирующих градостроительную деятельность в нашем городе.
Состав, порядок подготовки, утверждения проекта внесения изменений в Правила определяет Градостроительный кодекс Российской Федерации.
Проект Решения Ульяновской Городской Думы «О внесении изменений в Решение Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 № 90 «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Ульяновска» разработан группой специалистов ООО «Право и градостроительство» по заказу Комитета архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска (договор от 11.10.2013 № 91/13-РГ).
Внесение изменений в Правила обусловлено:
- снятием границ запретного района Арсенала,
- обеспечением прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства на основании поступающих обращений,
- принятием Ульяновской Городской Думой Решения Ульяновской Городской Думы от 30.05.2012 № 92 "Об установлении перечня случаев, когда предоставление земельных участков для строительства на территории муниципального образования "город Ульяновск" осуществляется исключительно на торгах",
- приведение в соответствие текстовой части Правил в связи с вступлением в силу некоторых положений Устава МО «город Ульяновск» (изменение мэрии на администрацию, Главы города на Главу администрации города и соответственно названий структурных подразделений);
- поступившими в администрацию города Ульяновска актов контрольных и надзорных органов;
Так постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2000 № 135 утверждено Положение об установлении запретных зон, запретных районов при арсеналах, базах и складах вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в соответствии с которым в целях обеспечения безопасности хранения вооружения, военной техники и другого военного имущества, защиты населения и объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, а также окружающей среды при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера устанавливаются запретные зоны и запретные районы. В связи с чем для войсковой части 34236 (Арсенал – 31) в Заволжском районе города установлены запретная зона и запретный район.
На территории запретного района запрещается строительство объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ, создающих угрозу безопасности военному складу и сохранности находящегося там имущества.
В соответствии с директивой Министра обороны Российской Федерации от 03.04.2010 года № д-28 войсковая часть 34236 расформирована и постановлением Губернатора Ульяновской области от 29.05.2012 № 51 сняты границы запретного района войсковой части 34236.
Проектом Правил предусматривается дополнить основные виды разрешённого использования территориальных зон Р2 и Р4 строками: «индивидуальные жилые дома (существующие)», «садоводство (существующее)», «огородничество (существующее)», «дачное строительство (существующее)».
На сегодняшний день в указанных зонах фактически расположено малоэтажное индивидуальное, дачное строительство. Эти дополнения дают возможность реконструировать существующие дома, пришедшие в ветхое состояние. Реконструкция существующих жилых домов возможна в соответствии с нормами действующего законодательства, градостроительными и строительными нормами и правилами.
Порядок установления территориальных зон предусмотрен статьёй 34 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Согласно статье 34 Градостроительного кодекса Российской Федерации, при подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются среди иного с учетом: возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков; сложившейся планировки территории и существующего землепользования.
В соответствии с частью 2 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации, правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).
Одним из принципов законодательства о градостроительной деятельности обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности.
Согласно Своду правил СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, границы территориальных зон устанавливаются при подготовке правил землепользования и застройки с учетом:
а) возможности сочетания в пределах одной зоны различных видов существующего и планируемого использования территории;
б) функциональных зон и параметров их планировочного развития, определенных генеральным планом поселения, генеральным планом городского округа, схемой территориального планирования муниципального района;
в) сложившейся планировки территории и существующего землепользования;
г) планируемых изменений границ земель различных категорий в соответствии с документами территориального планирования и документацией по планировке территории;
д) предотвращения возможности причинения вреда объектам капитального строительства
В соответствии со статьей 30 Градостроительного кодекса РФ, Правила землепользования и застройки разрабатываются кроме прочего в целях обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.
Кроме того, действующими Правилами землепользования и застройки в территориальных зона Р2 и Р4 в качестве условно разрешенных видов использовании: объекты торговли, досуга и развлечений, объекты общественного питания, культовые объекты, объекты зоотехнического и ветеринарного сервиса, объекты отдыха и туризма, объекты физкультуры и спорта, объекты санитарно-экологического назначения
Таким образом, поименование в видах разрешенного использования существующих объектов не повлияет на уменьшение зеленых зон, а также на выделение новых земельных участков под строительство.
Более того, администрацией города Ульяновска ведутся планомерные работы по благоустройству и озеленению муниципального образования «город Ульяновск». Так, в 2013 году создан парк имени Генерала Армии Маргелова в Заволжском районе площадью 3,0 га, сквер по проспекту Антонова в Заволжском районе площадью 37,4 га, сквер имени М.И. Лимасова, площадью 0, 315 га.
В рамках проведения акции «Посади и вырасти своё дерево» разработан план посадок в 2013 году на территории муниципального образования «город Ульяновск» количеством 6930 штук, по факту же высажено 24342 штуки деревьев и кустарников, в том числе на территории школ, дошкольных учреждений, ВУЗов, 90 деревьев и 169 кустарников на территории больниц, а также проведено озеленение территорий общего пользования: парк Победы, сквер Котовского, сквер Олимпийский, сквер Менделеева.
За период 2013 года МАУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» на территории города произведены компенсационные посадки 961 дерева, 3 тысяч кустарников. Осенью также было высажено 1400 кв.м тюльпанов. В настоящем году будет посажено 274 дерева, 301 кустарник, а также 13 233 кв.м цветников и 300 роз.
В рамках акции «Посади и вырасти своё дерево» подготовлен план компенсационного озеленения по городу Ульяновску в 2014 году, который включает следующие разделы:
- участки придорожных полос автомобильных дорог высшей, первой категории, а также 2 категории центральной части города, планируется высадить 20000 зелёных насаждений (6000 деревьев, 14000 кустарников). Участки придорожных полос внесены в пятилетний план компенсационного озеленения на 100 000 зелёных насаждений (по 20000 с 2014 по 2018 год).
- участки внутридворовых территорий жилых домов, парков, скверов, больниц, школ более чем по 500 адресам, где в весенний период 2014 года планируется высадить 13852 зелёных насаждений (2726 деревьев, 11126 кустарников). Дополнением к плану компенсационного озеленения запланировано в 2014 году утвердить программу озеленения санитарно-защитных зон промышленных предприятий города Ульяновска, финансирование работ которой ляжет на предприятия.

Графические материалы выполнены в масштабе 1:25000.
В составе проекта в соответствии требованиями Градостроительного кодекса РФ разработаны следующие карты градостроительного зонирования:
1. Карты градостроительного зонирования города Ульяновска;
2. Фрагмент карты градостроительного зонирования города Ульяновска. Ленинский район;
3. Фрагмент карты градостроительного зонирования города Ульяновска. Засвияжский район;
4. Фрагмент карты градостроительного зонирования города Ульяновска. Железнодорожный район;
5. Фрагмент карты градостроительного зонирования города Ульяновска. Заволжский район;
6. Карта зон действия ограничений по охране объектов культурного наследия;
7. Карта зон ограничений по условиям сохранения объектов образовательных учреждений;
8. Карта зон действия ограничений по условиям охраны объектов охраны окружающей среды.
Предварительное ознакомление с проектом решения Ульяновской Городской Думы «О внесении изменений в решение Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 № 90 «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Ульяновска» проводилось: в здании Комитета архитектуры и градостроительства администрации города; в администрациях Ленинского, Железнодорожного, Засвияжского, Заволжского районов.
Информация о месте и времени проведения публичных слушаний, а также о времени начала и окончания регистрации участников публичных слушаний опубликована в газете «Ульяновск сегодня», опубликована на сайте администрации города Ульяновска, а также размещена на досках объявлений в районных администрациях города и Комитете архитектуры и градостроительства.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments