bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Ульяновцы защищают рощу. Мисанец.РФ

Ульяновцы защищают рощу
«Дубовая роща» в Ульяновске вновь под угрозой вырубки. 29 марта на улице Декоративная прошел сход местных жителей в защиту этой зеленой зоны. Люди были настроены решительно.

Как пояснили участники схода, в 2010 году земельный участок, расположенный в Железнодорожном районе Ульяновска, за МУП «Декоративные культуры», на котором произрастает лес, в основном дубы возрастом более 50 лет, был разделен на участки по 6 соток и продан под застройку. Вот так настоящий лес — редкие для нашей местности дубы, да ещё и в таком «почтенном возрасте», были обречены на вырубку.
«По этому вопросу мы сейчас проводим общественное расследование, — говорят участники схода. — Важно сохранить этот участок природной среды города».


«Дубовая роща – не просто пара десятков деревьев, это действительно настоящая роща из здоровых дубов и других зеленых насаждений, которые несут не только рекреационную

Местные жители готовы отстоять зеленую зону
функцию, но являются резервуаром семенного запаса дубов для последующего разведения», — прокомментировал эколог, председатель общественного экологического совета Ульяновска Лев Левитас.
«В Поволжье давно стоит проблема возобновления дубовых лесов, рощ, многие деревья больны, из желудей трудно и редко всходят новые саженцы. Дубовая роща за МУП «Декоративные культуры», наоборот, даёт высокий процент всхожести желудей и является питомником для разведения молодых дубов», — пояснила жительница улицы Декоративная Юлия Кокорева.
За сохранность рощи жители и экологи выступают не первый год, и в прошлом году удалось найти решение вопроса, а именно создать на этой территории сквер «Дубовая роща» с последующим присвоением статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ).
Что же теперь? Почему люди снова вышли на сход?
«Мы получили документы, согласно которым начинается межевание земли, но в схеме,

«Нужно придать статус зеленой зоны этому участку земли»
которую выдали городские чиновники, почему–то в границы межевания не вошла именно та территория, где планировалось строительство домов, то есть вырубка дубов могла быть неизбежна. Поэтому мы снова собрались на сход и направили обращения к губернатору, в Палату справедливости и общественного контроля, с просьбой наконец-то поставить точку в вопросе сохранения дубов и создания сквера «Дубовая роща», — рассказал на мероприятии Олег Оброков, местный житель.
Почетный гражданин города Ульяновска Василий Черныш пояснил нашему порталу: «Честное слово, не могу понять, почему раз и навсегда нельзя поставить точку в этом вопросе? Мы денег не просим, мы сами убираем от мусора и сухих веток рощу. Нужно лишь придать статус зеленой зоны этому участку земли. Какое здесь строительство? Почему все забывают, что коммуникаций нет, вода, газ проведены за наш счет, и мощностей нет. Мы строились в полях, которые были перед этим лесом, именно лесом. Посмотрите на эти деревья, им не один десяток лет. А сейчас кто-то решил прийти их срубить и поставить свои дома…»
Как нам удалось выяснить, для создания сквера «Дубовая роща» действительно нужно провести межевание участка. Но межевание делается по документам, которые выдала мэрия.

Также нужно провести межевание участка
Ситуация с «Дубовой рощей» — яркий показатель самоорганизации жителей и общественности, когда решения проблемы добиваются правовыми средствами, а не криками и «кулаками».
Надеемся, чиновники услышат людей, и в скором времени здесь будут висеть официальные таблички с надписью «Вырубка и застройка запрещены на всей территории рощи». Наш портал продолжает следить за развитием событий вокруг этого уникального зеленого уголка города Ульяновска.
http://misanec.ru/ulyanovtsy-zashhishhayut-dubovuyu-roshhu/


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments