bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

В деле Ислама Гусейнова поставили запятую

В деле Ислама Гусейнова поставили запятую. Присяжные вынесли оправдательный приговор Джафару Диланову

Как стало известно 73online.ru, на прошлой неделе была поставлена скорее не точка, а запятая в громком уголовном деле о покушении на главу лидера Азербайджанской диаспоры, известного бизнесмена Ислама Гусейнова. Суд присяжных, который рассматривал это дело, принял неоднозначное решение.

В отношении гражданина Азербайджана Нахида Захидова, который покушался на Гусейнова, был принят вердикт «виновен». При этом, суд присяжных посчитал, что Захидов не виновен в убийстве телохранителя Гусейнова Игоря Безносюка. При этом его подельник Рамин Багиров находится в федеральном розыске. А вот предполагаемый заказчик преступления Джафар Диланов, на которого в течение двух лет СК по Ульяновской области собирали доказательства вины, был оправдан. Жена убитого охранника Галина Безносюк написала открытое письмо в СК по Ульяновской области и УФСБ, в котором ставит под сомнения объективность присяжных и просит более объективно разобрать это дело. Во всех обстоятельствах этого долготянущегося, непростого дела попыталась разобраться корреспондент 73online.ru.

Исполнитель осужден

Наверное, стоит начать с того, что уже доказано. По версии следствия, в 2012 году Нахид Захидов, испытывавший личную неприязнь к Гусейнову, решил его убить. К совершению этого преступления он привлек своего соотечественника Рамина Багирова. 11 сентября 2012 года Захидов и Багиров, находясь в помещении по улице Ленина в Ленинском районе города Ульяновска, принадлежащем указанной общественной организации, совершили покушение на убийство Гусейнова. В результате этого был убит его охранник, Игорь Безносюк. После этого обвиняемые с места преступления скрылись. Задержан Захидов был лишь в июле 2013 года в Москве, где он проживал под другими анкетными данными и привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийства. Местонахождение Багирова до настоящего времени не установлено, и он находится в федеральном розыске.



Возможный заказчик оправдан

Потенциального заказчика этого громкого преступления следствие установило почти сразу. По версии следствия, заказал убийство главы азербайджанской диаспоры Джафар Диланов, у которого с Гусейновым был конфликт. Именно он договорился о его убийстве за вознаграждение с Нахидом Захидовым и его сообщником Рамином Багировым.

Полтора года следователями СК по Ульяновской области собирались необходимые доказательства, в итоге дело было передано в суд.

26 марта 2014 года был вынесен вердикт присяжных о том, что Диланов не виновен. Это решение вызвало недоумение у Ислама Гусейнова. В своем комментарии 73online.ru он отметил, что категорически не согласен с решением суда присяжных: «Следственное управление Следственного комитета собрало стопроцентные доказательства виновности Диланова и Захидова в убийстве Игоря Безносюка и покушении на мою жизнь. Считаю, что присяжные вынесли свой вердикт на основании показаний обвиняемых и не учли других представленных доказательств».

Такого же мнения придерживается и жена убитого охранника - Галина Безносюк. В своем заявлении УФСБ и СК по Ульяновской области она пишет, что просто потрясена вердиктом, которые присяжные вынесли в отношении предполагаемого заказчика убийц ее мужа. Галина Безносюк уверена, что родственники Диланова оказали давление на присяжных. Кроме того, в своем обращении она высказывает версию, что некоторых членов суда присяжных для вынесения нужного вердикта стимулировали материально. «Подсудимые лишили нас самого дорогого и любимого человека, дочь в 19 лет оставили сиротой, а своими вердиктом присяжные заседатели предлагают нам смириться с этим. Получается так: организовал, заказал, убил, но отвечать не будешь», - пишет она в заявлении, которое имеется в распоряжении 73online.ru.

В официальном сообщении СУ СК по Ульяновской области, которое появилось после вынесения вердикта суда присяжных на официальном сайте ведомства, говорится, что «оправдание присяжными предполагаемого организатора этого преступления Джафара Диланова не исключает возможности его привлечения к уголовной ответственности после всесторонней оценки и возможного обжалования этого решения».

Адвокат Джафара Диланова, Александр Басманов, в своем разговоре с корреспондентом 73online.ru рассказал, что считает вердикт, вынесенный 12 присяжными заседателями, справедливым: «Мы почти два года боролись за свободу моего подзащитного. На суде мы, в отличие от стороны обвинения, не полагались на эмоции, а полагались только на факты. Хочу подчеркнуть, что нам еще не дали в полном объеме предоставить доказательства невиновности Диланова. Тем не менее, даже учитывая это, присяжные оправдали моего доверителя. Я знаю, что приговор будет обжалован, об этом заявляла сторона обвинения на суде - это их право. Но даже сам потерпевший Гусейнов не смог назвать мотив, которым руководствовался Диланов, заказывая преступление. Его просто нет. Есть сомнения и в виновности Захидова. Все указывает на то, что убил Игоря Рамин Багиров, который сейчас находится в розыске. Самое главное, что сейчас Диланов на свободе, считаю это большой победой».

Как пояснил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ульяновской области по связям со СМИ Александр Сорокин, в убийстве Игоря Безносюка подозревается сообщник Захидова Рамин Багиров, который находится в розыске и потому пока не может быть привлечен к ответственности.

4 апреля будет вынесен окончательный приговор по этому громкому делу.

73online.ru продолжает следить за развитием ситуации.
http://73online.ru/readnews/28457/

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments