?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Похоронный бизнес крышуют чиновники? Мисанец.рф
bragin_sasha
Похоронный бизнес крышуют чиновники?

Портал МИСАНЕЦ.РФ начал разбираться в том, что в последнее время происходит в сфере ритуальных услуг в Ульяновске. Выяснилось, что нередки стали случаи, когда к родственникам только что умершего человека тут же заявляются агенты ритуальных контор и предлагают свои услуги. А потом близкие покойного, придя в себя, узнают, что заказанные наспех услуги в других похоронных бюро стоят в разы дешевле. Кто и как наживается на людском горе?
Вот случай, описанный на интернет-форуме Ульяновска, где тоже обсуждают тему предоставления в городе ритуальных услуг.
Максим Исаеев, житель поселка Учхоз: «Мой дедушка жил долго и, может быть, прожил бы до 100 лет, но постоянные стрессы из-за реакции скорой помощи, которую вызывали из-за болезней нашего старика, сказывались на нервах. Но самый вопиющий случай — это когда скорая «досрочно» признала деда «мертвым». Мы вызвали скорую, и следом за ней «шаг в шаг» приехали какие-то агенты и хотели забрать труп, при этом нам сразу заявили, сколько похороны будут стоить, и не давали ничего в ответ произнести. Это как понимать? В соседней комнате скорая помощь с живым человеком. А его близким моральные уроды, по-другому нельзя назвать, предлагают по сверхценам услуги на похороны. Это я сейчас понимаю, что цены в три раза выше были. Да и кто им дал право практически врываться в квартиру? Меня родители сдержали, а так хотел морду набить за такое отношение к живым и мертвым людям».
За последнее время с похожей настойчивостью ритуальных агентов столкнулись многие ульяновцы. Так почему же именно они, а не врачи скорой помощи и не представители полиции, зачастую первыми приезжают к родным умершего?
Есть мнение, что агентам помогают сами же сотрудники городских станций скорой помощи, поликлиник и представители органов внутренних дел, нередко выступающие в роли информаторов. По неофициальным данным, в Ульяновске за «слив» информации агенту осведомитель получает вознаграждение в сумме от 1000 до 2000 рублей.
Некоторые похоронные агенты и вовсе готовы представиться кем угодно, лишь бы убедить родных умершего, что заказывать всё необходимое для похорон нужно именно у них. Люди, — понятно, в растерянности от случившегося несчастья — как правило, верят на слово, что к ним приехали эксперты из полиции или из городской похоронной службы, и отдают паспорт покойного. После этого умершего увозят в «нужный» морг, в «нужное» ритуальное агентство. Когда близкие же покойного приходят в себя, им выставляют астрономические счета. Похороны в Ульяновске по такой схеме могут доходить до 70 тысяч, а иногда до 100 000 рублей без учета поминок. Тогда как похороны можно организовать и за 20-25 тыс. рублей.
Разбираясь в проблеме, мы собрали три наиболее популярные схемы, которыми пользуются недобросовестные агенты, явно желающие поживиться на чужом горе.
Итак, вариант первый. Человек умирает в каком-либо медицинском учреждении. Родственники еще не извещены о смерти, а информация об умершем уже передается ритуальному агенту. Агент забирает тело из больницы без ведома родных и перевозит его в морг другого лечебного учреждения. Затем агент навязывает родственникам заключение с ним договора (как правило, по завышенным ценам) и оплату за оказанные услуги, которые никто не заказывал. Причем агенты являются сами на адрес родственников, которые даже еще и не знают о смерти больного.
Если же, предположим, человек умирает дома (не имея длительных хронических заболеваний), к нему вызывают скорую помощь для констатации факта смерти, а также представителей полиции для установления факта ненасильственной смерти и направления в морг на медицинское исследование причины смерти. Информация об умершем тотчас передается агенту ритуальных услуг, и тот буквально через несколько минут звонит в дверь по адресу скончавшегося. Далее агент действует по схеме, описанной выше.
Возможен и такой вариант. Человек умирает дома после продолжительной установленной болезни. Родственники обращаются в поликлинику по месту жительства умершего за выдачей медицинской справки о смерти, но им отказывают в ее выдаче, направляя сразу же за заключением договора на погребение в какую-то определенную фирму (данной фирме и выдается справка о смерти для оформления погребения). Если родственники умершего не хотят заказывать услуги в предлагаемой им организации, процесс выдачи документов может затягиваться в течение суток.
Совершенно очевидно, что при любом из этих раскладов ритуальных агентов кто-то заранее информирует: поликлиника, скорая, больница…
Вызывает немало вопросов и тот факт, что некоторые похоронные бюро находятся в самих медучреждениях. В доказательство этому предлагаем вам посмотреть видеозапись, снятую в Заволжском районе в морге, что на проспекте Сурова. Как видно на записи, по соседству с регистратурой отдела исследования умерших в морге успешно работает частное бюро похоронных услуг. Законно ли это? И на каком основании частник занимает площади государственного учреждения? Пусть на эти вопросы ответят власти. Вот как это выглядит.




Что же касается информаторов ритуальных контор, то тут тоже возникает много вопросов о законности такого «слива» данных. В нашем распоряжении оказалась аудиозапись телефонного разговора родственника умершего ветерана войны с человеком, который представился якобы заместителем директора Военно-мемориальной компании в Ульяновске Игорем Львовичем Елагиным. Мы не утверждаем, что это он и есть. Тем не менее, в этом разговоре человек, назвавший себя Елагиным, прямо говорит о том, что «есть специальные люди», которые сообщают им данные об умерших.
Аудиозапись телефонного разговора:
http://misanec.ru/pohoronnyj-biznes-kryshuyut-chinovniki/

Кто же эти «специальные люди»? Не будем утверждать, однако, у нас возникает вопрос: не имеют ли некоторые похоронщики тесных связей с городскими чиновниками, которые и допускают такой беспредел в сфере ритуальных услуг?
Вот что говорит руководитель одной из старейших ритуальных фирм города:
- Очень жаль, что Правительство РФ отменило лицензирование ритуальных услуг, что привело к тому, что рынок стал стихийным. Поэтому и создаются непрофессиональные фирмы, работающие с неподготовленными кадрами и оказывающие некачественные услуги, не имеющие своего спецтранспорта, своих производств, не знакомые с духовно-нравственными и культурными традициями погребения умерших. Поэтому Правительство РФ совместно с ФАС России и Союзом похоронных организаций и крематориев разработали проект нового закона «О погребении и похоронном деле», который и определит дальнейшую стратегию развития рынка ритуальных услуг. Он предусматривает создание саморегулируемых организаций, которые будут осуществлять контроль за деятельностью ритуальных фирм, а недобросовестных участников рынка лишать возможности осуществлять свою деятельность.Конкуренция на этом рынке должна быть, но она должна быть честной, добросовестной, с соблюдением законодательства.
Что же делать нам на уровне Ульяновской области и города Ульяновска? Ответ очевиден: порядок наводить.
Полезно знать:
Чтобы быть уверенным в организации достойного погребения близкого человека, надо помнить о простых правилах:
1. К выбору фирмы, занимающейся похоронными услугами, подходить надо обдуманно, не спеша. В этом вам помогут рекомендации знакомых или родственников, которые когда-то пользовались услугами определенной компании.
2. У агентов, представляющих какую-либо фирму, которые явились к вам на дом, требуйте удостоверения с фотографией и печатью.
3. Проверяйте информацию, сообщенную агентом по представленным им адресам и телефонам, они зачастую пользуются чужими именами.
4. По возможности оформляйте заказы не на дому, а в пунктах приема заказов ритуальных фирм, где вы сможете наглядно выбрать ритуальные изделия и сравнить их по стоимости с прейскурантом цен.
5. Зачастую только официальные представители ритуальных фирм реально информируют о гарантированных льготах и услугах, помогая получить причитающуюся вам компенсацию.
http://misanec.ru/pohoronnyj-biznes-kryshuyut-chinovniki/


Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…

  • 1
Действительно беспредел

  • 1