bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ. ИЛИ СУД ПО УЛЬЯНОВКИ

Оригинал взят у sosul2010 в СОМНИТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ. ИЛИ СУД ПО УЛЬЯНОВКИ
СОМНИТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ

В сентябре 2012 года двое мужчин попытались застрелить лидера азербайджанской диаспоры Ульяновска, бизнесмена Ислама Ровшан-оглы Гусейнова - в его офисе на ул.Ленина в самом центре города. Смертельные пули на себя тогда принял охранник – Игорь Безносюк, у которого остались жена и дочь. Обе больше года работали со следователями. В обвинительном приговоре были уверены и они, и их адвокаты, а также прокуратура. Однако в конце марта этого года коллегия присяжных заседателей Ульяновского областного суда полностью оправдала предполагаемого заказчика преступления – Джафара Диланова, а из обвинительного заключения непосредственного участника нападения - Нахида Захидова исключили пункт "убийство". Сейчас потерпевшая сторона вместе с государственным обвинителем намерена обжаловать этот решение. «Данным фактом я возмущена, и законность, беспристрастность присяжных заседателей вызывают у меня огромные сомнения. Имеются все основания полагать, что вердикт присяжными заседателями вынесен под влиянием извне», - заявила вдова Игоря Безносюка.
Да, два года назад – это было очень громкое преступление. Однако правоохранители тут же вышли на организатора преступления - Джафара Диланова задержали в Ульяновске, чуть позже в Москве, с поддельными документами, разыскали и одного из исполнителей - Нахида Захидова. Это его фотороботами весь год пестрели газеты и новостные сюжеты. Второго нападавшего - Рамина Багирова не нашли до сих пор: он объявлен в розыск. А посему - защита обвиняемых повесила на него всех собак: он и организатор, и стрелок, и мститель, а остальные «оглы» - не совсем, конечно, белые и пушистые, но, тем не менее, непосредственно к убийству Игоря Безносюка – непричастные.
Говорит Галина Безносюк:
- На следствии было все очевидно: где они скинули и оружие, и ножи скинули, и документы были их, и свидетелей была - куча! Никаких сомнений не вызывало ни у меня, ни у моей дочери, ни у наших близких и знакомых то, что да – эти люди виновны, доказано все! Но почему такой вердикт?..
10 увесистых томов дела Галина Безносюк изучала больше года. Сетует - были и угрозы, и оскорбления. На нее давили, но, как говорит женщина, она, ни на секунду, не сомневалась, что всех виновных в ее семейной трагедии все-таки накажут.
- С момента привлечения Диланова к уголовной ответственности и до вынесения вердикта, - продолжает Галина Безносюк, - до меня доходила информация, что его родственники пытаются любым незаконным путем сделать все для того, чтобы он ушел от ответственности. Для этого они сначала искали людей в правоохранительных органах для положительного решения вопроса в отношении Диланова, а после передачи дела в суд для его рассмотрения с участием присяжных заседателей - среди них. Даже после прений сторон, где я и моя дочь принимали участие, родственники Диланова., особенного его жена, проявляя к нам агрессию, заявила, что все равно его не посадят, и они для этого сделают все возможное и невозможное. При этом, жена Диланова, будучи на эмоциях, проговорилась, что они собрали более 10 миллионов рублей, и часть этих денежных средств уже кому-то оплачена, и что среди присяжных заседателей у них есть женщина, их доверенное лицо. Я тогда их высказываниям не придала никакого значения, но теперь я поняла, что они действительно использовали все свои возможности, в том числе и финансовые. В противном случае, ни у Диланова, ни у Захидова не было никаких шансов, ибо их вина в совершении преступления в отношении моего мужа, в том числе, полностью доказана. Я вынуждена констатировать факт принятия совершенного незаконного решения, и начинаю понимать серьезность высказываний жены Диланова. Неужели у нас в правовой системе все продается и все покупается? Данный вердикт я иначе как заказным и «проплаченным» назвать не могу. Неужели позволят преступникам выйти на свободу только потому, что у них много денег и есть связи везде?
Ну, Америка в этом случае давно открыта. Всем известно, что неправедные решения российской Фемиды и проплачиваются, и спускаются на тормозах по указаниям власть имущих, и условные сроки дают за миллиардные хищения. Притом при всем, что наши вожди из года в год талдычат о необходимости реформирования судебной системы. Но только ли в реформах дело? Помнится, когда в начале 90-х годов в российскую Фемиду решили ввести суды присяжных, и Ульяновская область оказалась среди семи «пилотных» регионов, где эти суды осуществлялись на практике, эйфории было много. Как же! Тут тебе и объективность, и беспристрастность, и демократизация! В Ульяновске по этому поводу проводились всероссийские совещания по обмену опытом, а председателя облсуда Анатолия Жеребцова даже взяли на повышение в Москву. Правда, на этих совещаниях порой раздавались робкие голоса: дескать, не готово еще наше общество к подобному нововведению, менталитет, мол, у россиян такой, что они сочувствуют гонимым законом, потому как он, закон, веками служил власть предержащим, деньгам, связям, криминалу в том числе. А присяжные заседатели – те же простые российские граждане, которые вряд ли в полной мере доверяют правоохранителям. Тем более, в период распада страны и дележа ее богатств.
Но к такому аргументу никто не прислушивался. Лощеные юристы из государственно-правового управления администрации Президента пресекали подобные разговоры на корню.
Может быть, стоило бы прислушаться к этим «робким голосам»?
Наконец, кто у нас сегодня «правит бал» в правоохранительной и судебной системе? Уж, конечно же, не такие личности, как знаменитые российские юристы - Кони с Плевако, а какие-то недоучки, получившие дипломы в расплодившихся за последние годы юридических учебных заведениях, которые не дают никаких знаний, а лишь выкачивают деньги из населения.
Но вернемся к вердикту ульяновских присяжных, якобы «проплаченному», как считает вдова убитого Игоря Безносюка. Действительно, в этом судебном процессе много спорных моментов, и верно подметил кто-то из комментаторов в Интернете, что рано еще в данном деле ставить точку, скорее – запятую.
Как пояснил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ульяновской области по связям со СМИ Александр Сорокин, «оправдание присяжными предполагаемого организатора этого преступления Джафара Диланова не исключает возможности его привлечения к уголовной ответственности после всесторонней оценки и возможного обжалования этого решения».
Дай Бог, справедливость восторжествует!



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments