bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Игнатьева в отставку! Школы — сохранить! В отставку сегодня уйдет глава чердаклинского района

Игнатьева в отставку! Школы — сохранить!

Сегодня на заседании согласительной комиссии по реорганизации школ председатель комиссии Тамара Девяткина потребовала отставки главы администрации Чердаклинского района Виктора Игнатьева. Поводом для этого послужила ситуация с оптимизацией чердаклинских школ. Сегодня в 16.00 в Чердаклах состоится заседание Совета депутатов. Не исключено, что там-то Игнатьев и подаст в отставку.

Тему реорганизации сельских школ, которая всколыхнула всю Ульяновскую область, в октябре 2013 года подняла «Молодежная газета» и на протяжении долгого времени вместе с родителями, педагогами и детьми выступала категорически против оптимизации (читай — закрытии) школ в селах. Похоже, эта периодически поднимаемая на страницах газеты проблема может привести к отставке главы администрации района, где слухи о возможной грядущей оптимизации очередной школы будоражили местных жителей особенно сильно в конце прошлого года.


Вот лишь несколько публикаций на эту тему из «Молодежки», которая неоднократно писала, каким трагическим образом порой проходит оптимизация школ в Ульяновской области. Опасаясь такой же участи, в октябре прошлого года в редакцию газеты обратились родители учеников из села Суходол Чердаклинского района.

Как тогда выяснилось, родители учеников узнали о возможном скором закрытии суходольской школы от жителей Старого Белого Яра. Именно в школу этого села, по слухам, должны были перевести учащихся и «молодых» учителей из Суходола. И причина вовсе не в аварийном состоянии школы или низком качестве образования, а якобы в нехватке средств для выплаты зарплаты учителям.

Родители и учителя выступили категорически против оптимизации
От Суходола до Старого Белого Яра — 15 км. Занятия в старобелоярской школе начинаются в 8.30, а это значит, что суходольские ребята должны будут вставать в шесть утра, чтобы уже в семь отправиться в дальний путь. Причем это касается и младших классов. Возвращаться школьникам придется поздно, и зимой в кромешной тьме добираться по сугробам домой – в разные концы протяженного Суходола. Ни о каком посещении кружков и секций, школьных вечеров (а все это есть сейчас в суходольской школе) не может быть и речи.


Учителя суходольской школы слухами о закрытии тогда тоже были встревожены не на шутку.
- Услышав об этом от родителей, я поехала к начальнику районного отдела образования Татьяне Налиткиной, - рассказывает директор школы Наталья Пузакова. — Она сказала, что никаких документов по оптимизации пока нет. Но документы готовятся, а конкретно какие, мы не знаем. Единственное, что нам сказали: «Сами понимаете, у вас детей мало, денег на выплату зарплаты не хватает. Будем принимать меры».


Более того, как тогда рассказали суходольцы, в 2010 году школу уже пытались закрыть. Тогда жители села её отстояли своими силами: собрали подписи против этого, специальная комиссия признала школу перспективной, и Совет депутатов программу оптимизации не утвердил.
Но и это не всё. Оказывается, за последние годы Суходол уже лишился зданий правления и детского сада. Оба строения сейчас пустуют, в них выбиты окна и местами обвалились стены. Детский садик в селе вновь открыли, но уже в здании той самой школы, над которой нависла тень оптимизации. Два года назад покушались и на сельский клуб, но его тоже удалось отстоять.

Дети выступили в защиту своей школы
После выхода этой статьи жителей села Суходол заверили, что вопросы реорганизации там теперь будут решаться с участием населения. Но не прошло и пары месяцев, как в редакцию всё той же «Молодёжной газеты» поступило письмо от председателя родительского комитета школы другого чердаклинского села — Нового Белого Яра Евгении Лемановой. Оказалось, что по вопросу реорганизации школ теперь уже во всём Белоярском сельском поселении (всего их три: суходольская, новобелоярская и старобелоярская) в скором времени состоится сход граждан. На нём тогда побывали и корреспонденты «Молодёжки». Никаких представителей областных чиновников, а также представителей каких бы то ни было политических партий на сходе не было и в помине. В том числе и лидеров коммунистов, которые сейчас хотят примазаться к теме и заработать на этом себе политические очки. Как стервятники…


Тогда на сходе заместитель главы Чердаклинского района Жанна Назарова и начальник районного управления образования Татьяна Налиткина объясняли людям, что пойти на реорганизацию вынуждает якобы нехватка средств.
Причина — в системе подушевого финансирования. Школам с шестью десятками учеников (а для села это не так уж и мало) не хватает средств даже на то, чтобы выплатить зарплату учителям. По словам чиновниц, раньше они перераспределяли средства на дефицитные школы из ресурсов более успешных. Эта «не совсем корректная» мера помогала школам держаться на плаву, однако указанием министерства образования с января 2014 года перераспределять «чужие» деньги запрещено.
Однако, никакие аргументы не убедили сельчан согласиться на реорганизацию их школы в начальную. Все единогласно проголосовали за то, чтобы оставить школу базовой. Впрочем, так же, как и жители двух других сел — Суходола и Старого Белого Яра — голосовали за свои. И журналисты «Молодёжной газеты» полностью поддержали людей.
Одним словом, нервы тогда потрепали хорошо и родителям, и учителям. Зато ни на одном из этих сходов не было самого главы администрации района господина Игнатьева, которому, похоже, не было никакого дела до того, что творится в школах муниципального образования. Не исключено, что за такую непозволительную беспечность он поплатится должностью. Уже сегодня.

А в это время, сегодня, 18 апреля, состоялось второе заседание Согласительной комиссии по вопросу реорганизации (закрытия) школ на территории области. Относительно Чердаклинского района было принято решение ни одну школу не закрывать! Это значит, что людей, которые через «Молодёжную газету» чётко изложили свою позицию, власть услышала. Это общая победа народа и журналистов.

На этой же комиссии что-то невнятное попытались сказать лидеры КПРФ Кругликов и Куринный. Пытался что-то внятное произнести и ещё один коммунист (бывший похоронщик) Гибатдинов. Однако люди, которые устали от их пустозвонства, услышав их позицию, просто не дали коммунистам говорить. Слушать там было нечего.

Есть еще одна новость. Вице-премьер, министр образования Е.В.Уба сказала, что и 18-ю коррекционную школу оставят в покое. Это прежде всего победа неравнодушного родительского комитета, «Справедливого телефона» и Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области.


Захар Мисанец
Захар Мисанец, Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области:
- Иных решений комиссии, в которую входили все заинтересованные лица, начиная от Общественной палаты, заканчивая представителями родительских комитетов, быть не могло. Школы оставили в покое — и это главное. Уверен, что такие же решения будут и по школам других районов. А коммунисты… Они уже давно выглядят жалкими. От их говорильни люди просто устали. Народ поддерживает сильных — тех, кто принимает справедливые решения.
http://misanec.ru/ignateva-v-otstavku-shkoly-sohranit/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments