bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Сказки Хавяни Рамазанова о «химическом» вредном производстве в Большом Нагаткино.

Сказки Хавяни Рамазанова о «химическом» вредном производстве в Большом Нагаткино.

Рамазонов, насмотревшись телевизора, видимо, активно решил использовать проблемы экологии в борьбе с неугодными ему бизнесменами. На эту удочку чуть было не попались и мы, когда стали читать уважаемые областные СМИ, в которых шла речь об угрозе здоровью и жизни людям в районом поселке Большое Нагаткино от появившегося «химического производства». Подковерная местная газетенка, издаваемая, между прочим, на бюджетные деньги каждую неделю «выплескивала» на своих страницах порции ужасов о предприятии ООО «АкваБиом». Речь шла о том, как они травят запахом от производства. И этот запах мешает жить всему поселку. Из уст чиновников звучало, что «ООО «АкваБиом» занимаются очистными сооружениями, нас травят, не дают жить спокойно, закрыть их надо срочно».
Зная, «аппетиты» рамазановцев, да и самого Главу района Рамазанова Ханяфи, после слов закрыть, сразу закрались сомнения в реальной картине происходящего в Большом Нагаткино, да и вид занятий фирмы не подходил под химическое производство.
Приехав на место, сразу почувствовали гарь, и запах горелой пластмассы, вот казалось бы вывеска предприятия перед нами есть и запах кругом. Правда, сразу бросилось в глаза, что за самим предприятием столб дыма черного. Пройдя туда, обнаружили огромную горячую свалкуТБО, строительного мусора, новогодних елок, мертвых животных. Эта свалка на склоне, в оползневой и в водоохранной зоне одного из притоков реки Свияга, мусор сползает прямо в пойму реки Сухой Бирюч. Свалка тянется по территории села, рядом с жилыми домами, уходя как раз за то самое предприятие, которое чиновники обвинили во всех экологических «грехах». Длина свалки около 800 метров, ширину трудно подсчитать, так как часть мусора в овраге и переходит в затопленную территорию от половодья. Свалка не просто горит, здесь вся таблица мендлеева при горении выделяется, и опасные ядовитые вещества, такие как диоксин. Образуется при горении большинства пластмассовых изделий. О масштабах горящей свалки сами за себя говорят и фотографии, и видео.
Что же с предприятием, которое так сильно хотят закрыть местные власти?
Приехав неожиданно на место, мы как журналисты и представители общественности сразу же добились разрешения пройти на территорию. Предприятие активно работало в это время, что нами зафиксировано на видео. «АкваБиоМ» - данное название принадлежит компании по разработке строительно-монтажных проектов для точной и бесперебойной работы сооружений по перекачке и очистки стока, образующегося в результате атмосферных осадок или последствий трудовой деятельности человека. Сточные воды подлежат чистке, как известно. Что же делают именно здесь в двух цехах? Производят именно очистные сооружения, правильнее сказать, огромные емкости-резервуары. На разнообразные по форме и объемам железные барабаны (формы) из специализированных пластиковых эластичных нитей идет намотка каркаса очистных сооружений, каждый слой рабочие смазывают клеем, и в последующем, покрывают специализированной краской. Действительно, в этом цеху пахнет, но также как при ремонте дома, клеем и краской. Выйдя из этого цеха, запах практически не чувствуется, в соседнем цеху же идут обычные столярные работы. Готовую форму – каркас очистных сооружений шлифуют, делают, где нужно «дырки», отверстия, обрезают лишние элементы, после чего готовый каркас очистных сооружений готовится к отправке на место установки и уже там идут окончательные работы по монтированию оборудования, фильтров и наладки работы очистного сооружения.
Где господин Рамазанов нашел химическое производство на данном предприятие, не понятно, видимо, сильно разыгралась фантазия у чиновника, а может просто хочется вкусного пирога ему. Да и легче свалить загрязнение от постоянно горящей свалки на кого-то, чем самому реально заниматься наведением порядка с мусором.
Что касается самого «ООО АкваБиом», то такие предприятия нужно не только районным и областным чиновникам поддерживать, но и всем экологам. Жаль, что очистные сооружения идут в другие регионы РФ, а наши местные чиновники не понимают важности создания локальных очистных систем в районах области. Чистая вода основа здоровья жителей, а у нас откуда пьют, туда и «гадят», яркий тому пример - город Барыш, люди пьют воду из реки Барыш, туда же все сточные и канализационные стоки идут, уже более 20 лет не работают в городе!!! Барыш очистные сооружения. И выходом может быть установка локальных очистных сооружений. Была бы воля и желания у чиновников заниматься реально проблемами экологии, а не пытаться «шкурить» экобизнес.
















U

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments