bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

С какими нарушениями Минсельхоз субсидировал «Возрождение»?

Бюджетные миллионы для Родионова и Чепухина. С какими нарушениями Минсельхоз субсидировал «Возрождение»?


Вокруг крупного сельхозпредприятия региона - ООО «КФХ «Возрождение» - разгорелся скандал. Внутренняя проверка, проведенная по факту предоставления компании 10 млн рублей субсидий, выявила крупные нарушения. Как оказалось, средства, предоставленные по целевой программе на покрытие части расходов от покупки оборудования, были потрачены непонятным образом, а законность самого их выделения под большим вопросом. Интригу в эту тему вносит присутствие в списке учредителей «Возрождения» родственника регионального министра сельского хозяйства Александра Чепухина Степана. По данным 73online.ru, материалы по этому поводу уже были переданы в правоохранительные органы.

Родственные связи

В настоящее время ООО «КФХ «Возрождение» на 100% принадлежит предпринимателю, депутату ЗакСобрания региона Вадиму Мартынову. Однако еще несколько лет назад в списке учредителей фигурировали и иные фамилии. Так, согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», в 2012 году в числе ее основных собственников также значились фамилии Олега Родионова и Степана Чепухина. Последний, как удалось выяснить 73online.ru, является родственником министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина.

Так совпало, что именно в том же году компания, долями в которой в то время владели указанные лица, получила субсидии из областного бюджета в размере почти 10 млн рублей. Деньги были выделены по областной целевой программе и предназначались на покрытие части расходов, понесенных в результате покупки оборудования. Все бы ничего, средства были выделены не только этому предприятию. Но только с ними впоследствии возникли проблемы. Вскрылось, что порядок выделения средства, равно как и законность их расходования, под большим вопросом. Это стало известно в ходе внутренней проверки, проведенной в Правительстве региона.

Особые условия субсидирования

По данным 73оnline.ru, были выявлены «многочисленные нарушения бюджетного законодательства РФ и иных нормативно-правовых актов». В частности, речь идет о «неправомерном использовании средств областного бюджета региона, выразившемся в представлении субсидий ООО «КФХ «Возрождение» на возмещение части затрат на приобретение оборудования, не предусмотренного порядком предоставления субсидий».

Дополнительной проверкой, результаты которой есть в распоряжении 73online.ru, были подтверждены конкретные факты нарушений.

Согласно документам, порядок предоставления субсидий по областным целевым программам Минсельхоза была четко прописан в соответствующем Постановлении Правительства региона от января 2011 года. Впоследствии в него несколько раз вносились изменения. Сначала, в декабре 2011 года, был расширен список приобретаемого оборудования, на которые можно предоставлять субсидии. Еще позже, в апреле 2012 года, был увеличен размер выплат – с 20% до 50%.

Компания «Возрождение» подавала заявку на предоставление субсидий на возмещение расходов на приобретение холодильного оборудования. Однако, как оказалось позже, эта заявка была не датирована и не пронумерована. Отметка о ее регистрации в Минсельхозе отсутствует, равно как и сам журнал регистрации. В связи с этим определить дату подачи заявки на предоставление субсидии, а также ее размер (20% или 50%), не представляется возможным. Этого не позволяют сделать даже приложенные к заявке документы. Более того, проанализировав даты составленных документов, специалисты Правительства сделали вывод, что заявка была первоначально подана компанией в министерство в декабре 2011 года, когда размер субсидий на указанный вид оборудования составлял 20%.

Договор есть, оборудования нет

Вызывает сомнения и то, что оборудование, на которое были выделены областные деньги, вообще было приобретено. В качестве документов, подтверждающих покупку, представлен договор-купли продажи от 01.09.2011, заключенный между «Возрождением» и ООО «Восточная торговая компания» на сумму 20 млн рублей. Согласно ему и другим прилагающимся документам, оборудование было приобретено. Однако ни модель, ни марка аппаратов ни в одном из документов не указана. В то время, как аппаратов теплообменных целая группа и у всех разный код классификации. Иными словами, по представленным документам невозможно определить не только точное наименование приобретаемого оборудования, но и его марку, и модель, и вид.

Кроме того, как свидетельствуют результаты проверки, в ходе осмотра овощехранилища «Возрождения», где должно было находиться оборудование, аппараты теплообменные с соответствующим кодом продукции обнаружены не были. Вместо них проверке было представлено смонтированное оборудование, установленное в двух овощехранилищах, состоящее из отдельных элементов. Маркировка, позволяющая определить марку и модель установленного оборудования, на представленных элементах отсутствовала. Документы, подтверждающие принадлежность оборудования к требуемой группе, отсутствуют, равно как и документы по монтажу.

«Указанные выше факты могут свидетельствовать о фиктивности договора купли-продажи от 01.09.2011 аппарата теплообменного», - говорится в материалах. Иными словам, налицо неправомерное использование бюджетных средств. Как говорится в документе, «допущенные нарушения стали следствием отсутствия надлежащего контроля над организацией и предоставлением субсидий», либо «личной заинтересованности должностных лиц министерства». Как сказано в документе, ответственность за допущенные нарушения полностью лежит на Минсельхозе.

Замяли по-тихому

Стоит отметить, что скандал вокруг этой темы разворачивался несколько месяцев в кулуарах Правительства и не переходил в публичную плоскость. Он так и остался бы там, ведь после предъявленных нарушений Минсельхоз поспешил потребовать с «Возрождения» бюджетные миллионы назад. И, как стало известно 73оnline.ru, нынешний собственник компания Вадим Мартынов уже согласился вернуть потраченные его предшественниками средства.

Несмотря на это, материалы по данному поводу уже были переданы в правоохранительные органы, которые в настоящее время проводят проверку. С учетом этого, высока вероятность того, что свое продолжение скандал может получить и в публичной плоскости.
http://73online.ru/readnews/28908
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments