bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Маришкин родник- пляска на костях. Мисанец.РФ

Маришкин родник- пляска на костях
Маришкин родник — не только одно из красивейших, но, пожалуй, одно из самых романтичных мест города. Легенда гласит, что когда-то в озере от несчастной любви нашла девушка, которая после гибели превратилась в русалку.

Позднее озеро осушили, и сейчас родник является не только источником питьевой воды, но и любимым местом отдыха местных жителей. Вот только многие отдыхающие забывают убирать за собой мусор, от чего памятное место периодами напоминает свалку.

Ни общественные субботники, ни предписания мэрии не могут изменить ситуацию. Зарастает грязью красивейшее место в центре города. Мусор снова и снова несут и кидают у родника, у пруда, и в пойме реки Симбирка.


ВИДЕООБРАЩЕНИЕ народного эколога А.Брагина
http://misanec.ru/2014/05/20/marishkin-rodnik-plyaska-na-kostyah/

Как решить вопрос с благоустройством, и что нужно сделать на территории ООПТ «Маришкин родник», который является памятником природы? С этим вопросом журналисты портала МИСАНЕЦ.РФ обратились к жителям прилегающих домов и постоянным посетителям родника. Большинство согласны, что здесь можно сделать хорошую зеленую зону и её благоустроить. На вопрос — а почему жители сами здесь выкидывают мусор? — люди отвечали: «нет контроля и контейнеров для мусора».





- Да и вообще, рядом с родником и сквером заброшенные старые дома, либо пустая земля после сноса ветхих домов. Зайдите в переулок Федерации и переулок Кобозева: там несколько домов заняты бомжами, и они на берегу пруда мусор складывают. А наши дома не видели ремонта лет сорок, их давно пора сносить. Надо людей переселить, знаю, есть такая программа, построить здесь новые дома и обязать строителей благоустроить Маришкин родник и пруды рядом с ним для зоны отдыха, — заявила Долматова Клавдия Фёдоровна, жительница дома № 4 по улицы Розы Люксембург.









Жители улицы Новгородская уверены — родник можно спасти от мусора только за счет скорейшего ремонта всего родника и двух прудов. На вопрос, за чей счет, ответ был однозначный, кругом строят новые дома, почему городские экологи и депутаты не работают с застройщиками, им же выгодно вложить деньги в благоустройство, тогда увеличится привлекательность жилья.

К слову, эта территория частью входит в округ «ярого» защитника экологии, члена экологической палаты Ульяновской области Алексея Куринного. К нему неоднократно обращались жители. Ответ был уникальный. Якобы сам родник находится на границе округа. А раз на границе, то, мол, кто-то другой пусть за него и радеет. Кстати, сам Алексей Владимирович живет в 200 метрах от этих свалок, на улице Буинская.
Ситуацию осложняет то, что рядом с прудом идут активные строительные работы, плюс планируется строительство еще нескольких многоэтажных домов. За комментариями мы обратились к общественной организации «За права человека», и вот что рассказала представительница этой организации Елена Торопова:
- Мы четко поставили три вопроса: первое — нужно ли благоустраивать Маришкин родник с прилегающей территорией, с сохранением зеленых насаждений, организацией нормальных мест отдыха на берегу пруда у родника, и вдоль самой реки Симбирка в этом районе. Второй вопрос, надо ли реализовывать здесь программу реновации, то есть сносить аварийное жилье и строить новое. И главный вопрос — как вы относитесь к застройке, и какой дом по этажности видят местные жители на месте старых домов, и пустого участка земли по переулку Федерации, д 53, переулку Кобозева, 33, переулку Кобозева д.33А и строительству домов по улице Федерации в этом районе. В итоге нами было собрано более трехсот подписей за благоустройство ООПТ «Маришкин родник», и большинство людей высказалось за снос старых бесхозных, аварийных домов, строительство новых как малоэтажных, так и многоэтажных домов. Но с обязательным условием сохранения зеленых насаждений и увеличения их, благоустройства Маришкина родника, и прилегающего пруда со стороны переулков Федерация, Кобозева.


Комментарий председателя общественного экологического совета города Ульяновска, Левитаса Льва Михайловича:
- Сколько мы уже говорим об этих проблемах??? Надо раз и навсегда поставить точку. Почему в Ульяновске не обращают внимание на ландшафтную экологию, можете это назвать ландшафтным дизайном. Город — это не только дороги, дома и деревья. Должно все быть гармонично и дополнять городскую архитектуру. Нормальная рекреационная зона на территории Маришки не только благоприятно скажется на здоровье живущих рядом людей, но и в целом улучшит экологию этого района. Повторюсь, это возможно только в том случае, когда здесь не мусор и прочие отходы будут в воде разлагаться, выделяя вредные газы и вещества, продукты гниения, создавая также угрозу кишечных заболеваний. А будет чистая, ухоженная территория. Земля должна иметь хозяина и быть любима людьми, ее населяющую. Строить дома рядом с родником всё равно будут, но нужно соседям, живущим людям рассматривать и одобрять наиболее выгодные для себя проекты, идея благоустраивать за счет инвесторов застройщиков имеет право на жизнь. И это нужно прописывать в документах на стадии проектирования и утверждения строительства новых домов. Конечно, проверять все экспертизы этих строек.

http://misanec.ru/2014/05/20/marishkin-rodnik-plyaska-na-kostyah/

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment