bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Привлекут ли к уголовной ответственности Ульяновский обком КПРФ. Подали на них заявление.

Заявление – обращение

Рассмотрев заявление бюро Ульяновского обкома КПРФ «остановить неофашизм необходимо сегодня. Завтра может быть поздно» сообщаю следующее.
Несмотря на очевидный политический мотив, последствия названного заявления имеют ряд юридических рисков. Так бюро Ульяновского обкома КПРФ обращается к жителям Ульяновской области, к трудовым коллективам и предпринимателям с призывом об оказании помощи бойцам самообороны Донецкой республики, которые нуждаются в финансах, оружии, средствах связи. Также партийцы сообщают, что со счёта областной организации КПРФ для поддержки борющихся с фашизмом на Украине направляется миллион рублей.
1. Непонятно кто и каким образом будет осуществлять закупку указанного. В соответствии со статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является незаконным и наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо совершенные организованной группой наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет и от пяти до восьми лет соответственно.
2. Если же партия лишь перечисляет деньги на цели приобретения среди прочего и оружия, то соответствии со статьей 33 Уголовного кодекса Российской Федерации такие действия могут быть квалифицированы как пособничество в совершении преступления. А призывы к сбору средств как подстрекательство.
3. В рассматриваемом заявлении также сказано, что бюро Ульяновского обкома КПРФ поддерживает Заявление Союза Коммунистических партий бывшего СССР о необходимости формирования отрядов добровольцев из числа лиц, имеющих боевой опыт и готовых оказать интернациональную помощь в удушении фашисткой заразы на Украине.
В этой связи следует отметить, что в соответствии со статьей 208 Уголовного кодекса Российской Федерации создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование является незаконным и наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
4. При этом нормы Уголовного кодекса Российской Федерации о соучастии (подстрекательство к совершению преступления, пособничество в совершении преступления) в совершении преступления также будут иметь силу.
Принимая же тот факт, что коммунистами организован централизованный сбор денежных средств на названные цели такие действия могут быть квалифицированы как организация совершения преступления.
Особо следует подчеркнуть, что политическая партия является коллективным образованием, а следовательно ее (партии) действия могут быть квалифицированы как действия организованной группы лиц, что в значительной степени влияет на степень общественной опасности совершаемых деяний, а следовательно и на строгость наказания.
Кроме того в дальнейшем действия «самообороны» в Донецкой области Украины могут получить официальную негативную оценку уполномоченных органов вплоть до признания таковых к примеру терроризмом, либо могут быть квалифицированы в качестве иных преступлений против государства. Это создает дополнительный повод на усмотрение в действиях КПРФ признаков составов еще ряда преступлений предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, так как КПРФ намеревается оказывать «самообороне» поддержку.
Таким образом, даже при беглом изучении представленного заявления, можно сделать вывод о наличии в действиях бюро Ульяновского обкома КПРФ признаков составов преступлений предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.
Приложение. «Остановить неофашизм сегодня! Завтра будет поздно!». Заявление бюро ульяновских коммунистов

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments