bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Материалы заседания общественного экологического совета Ульяновска

Сейчас идет заседания Общественного экологического совета муниципального образования «город Ульяновск» «Освоение реки Свияги и ее пойменных ландшафтов».


Ниже доклад главного эколога города Ульяновска

Доклад
«Освоение реки Свияга и её пойменных ландшафтов»

Освоение реки Свияга и её пойменных ландшафтов в границах муниципального образования «город Ульяновск» в настоящее время включает следующие мероприятия:
1. реализация проекта «Экологической реабилитации реки Свияга в границах города Ульяновска Ульяновской области».
2. организации ливневого стока выходящего к реке Свияга.
3. рассмотрение проекта обоснования создания искусственного земельного участка, разработанного ООО «ЦентрПрогресс».
1. Проект «Экологической реабилитации реки Свияга в границах города Ульяновска Ульяновской области» разработан в 2013 году в целях реализации рабочего проекта «Расчистка русла р. Свияга в г. Ульяновске». Проект направлен на улучшение санитарно-технического и экологического состояния реки Свияга, а также снижения вероятности возникновения неблагоприятной гидрологической ситуации, связанной с подтоплением территории города паводковыми водами. Предусматривает расчистку русла реки Свияга со спрямлением на участке протяжённостью 5,58 км. Расчистка русла реки Свияги между автодорожным и железнодорожным мостами позволит исключить возникновение чрезвычайных ситуаций в Засвияжском районе г. Ульяновска (п. Вырыпаевка) при разливе реки при прохождении половодья высоких обеспеченностей (1%, 5% и 10%). Спрямлениями меандрирующих участков позволит прекратить размыв берегов, ликвидировать угрозу разрушения Агробиостанции Ульяновского госпедуниверситета, жилых домов и приусадебных участков в Засвияжском районе г. Ульяновска (п. Вырыпаевка). Итогом реализации проекта является прекращение размыва берегов, снижение заносимости ниже расположенного русла реки Свияги, уменьшение мутности воды, улучшение гидрохимического состояния реки, экологических условия проживания населения как в прилегающей к проектируемому участку реки части г.Ульяновска, так и в целом ниже по течению, включая территорию особо охраняемых природных территорий местного и регионального значения. В проекте произведены 1. инженерные геодезические, геологические, гидрометеорологические, экологические изыскания; 2. расчет ущерба рыбным запасам и рыбохозяйственная характеристика объекта; 3. разработка проектной документации «Экологическая реабилитация реки Свияга в границах г. Ульяновск Ульяновской области».
2. В целях недопущения загрязнения воды в реке Свияга на территории муниципального образования «город Ульяновск» предусмотрена организация работ по организованному сбору ливневых вод, строительству ливневых очистных сооружений с организацией последующего сброса очищенных вод в реку Свияга на территориях Железнодорожного, Ленинского и Засвияжского районов города Ульяновска. Исполнение данных работ предусмотрено в срок до 25.12.2015, с включением в план мероприятий («дорожная карта») «Создания рекреационной зоны в пойменной части реки Свияга в границах муниципального образования «город Ульяновск» (от проектной развязки через реку Свияга за посёлком Белый ключ до Карлинских дач)», утверждённого Главой администрации города Ульяновска С.С.Панчиным 14.03.2014.
3. В мае 2014 года в администрацию города Ульяновска поступило обращение генерального директора ООО «ЦентрПрогресс» Яковлева К.В. о согласовании проекта Разрешения на создание искусственного земельного участка, расположенного по адресу: Россия, Ульяновская область, г. Ульяновск, Засвияжский район, акватория Реки Свияги, севернее здания МТРК по ул. Московское шоссе, д.108 (далее – Проект). Во исполнение ст. 4 Федерального закона от 19.07.2011 № 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на сайте администрации города Ульяновска размещён указанный проект. Согласно пояснительной записки Проекта размещение искусственного земельного участка имеет цель благоустройства набережной р. Свияга, размещение крупного международного оператора в сфере продаж товаров для дома и строительства, объединение МТРК «Аквамолл» и планируемого объекта в единую зону культурного семейного отдыха, развлечений и торговли.
В проекте предусмотрена оценка воздействия загрязняющих веществ на атмосферный воздух при строительстве объекта, рассчитан уровень шума. Указывается, что среди флоры территории не имеется краснокнижных видов растений. Рассчитаны затраты на восстановление водных биологических ресурсов. Проект не рассматривает изменение гидрологического режима вод вследствие уменьшения диаметра русла и вероятность затопления микрорайонов Засвияжского и Ленинского районов города, расположенных севернее проектируемого объекта засыпки русла, а также вероятность активизации оползневых процессов (Бутырского оползня).
Комитет по охране окружающей среды администрации города Ульяновска принимает предложения и замечания по Проекту в срок до 16.06.2014 на адрес электронной почты oecin@mail.ru.
Председатель Комитета
по охране окружающей среды
администрации города Ульяновска Д.Ю. Урдин
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments