bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Близкие люди к мэрии Ульяновска строят 16 этажный дом вопреки всем нормам и требованиям.

Владелец компании «Ледком» и «Птицефабрики «Тагайская» Дмитрий Лебедев планирует построить в центре Ульяновска еще два многоэтажных дома. Жители окрестных построек уже бьют тревогу: высотки в случае появления будут смотреть им прямо в окна. Любопытно, что разрешения на строительство указанных объектов компания Дмитрия Лебедева получает через суды. В добровольном порядке идти навстречу застройщику горадминистрация отказывается, ссылаясь на нарушения. Корреспондент 73Online.ru побывал на месте планируемой застройки и выяснил все детали этой набирающей обороты истории.


Строительные планы Дмитрия Лебедева

История со строительством высотного дома в переулке Красноармейский началась в октябре 2013 года. Именно тогда ООО «Птицефабрика Тагайская», учредителем которой является владелец строительной компании «Ледком» Дмитрий Лебедев, направила в администрацию города заявление о выдаче разрешения на строительство. Речь шла о возведении 16-этажного жилого дома. Ранее на этом месте располагался частный дом, он числился по адресу: улица Красноармейская, 97. Впоследствии участок был выкуплен "Птицефабрикой", а дом снесен.

Несмотря на это, чиновники в выдаче разрешения отказали. Основанием стал тот факт, что проектная документация не соответствовала плану земельного участка. Во-первых, на схеме планировки не были предусмотрены парковочные места, а во-вторых, размеры придомовых земельных участков не соответствовали требуемым нормативам для многоквартирных жилых домов. Проще говоря, для строительства 16-этажного дома элементарно не было места.

Несмотря на это, бизнесмен не сдался. Вместо этого «Птицефабрика» взялась судиться с горадминистрацией, пытаясь признать отказ незаконным. Первая инстанция Арбитражного суда встала на сторону чиновников, однако 11-й Арбитражный апелляционный суд отменил ее решение. В апреле 2014 года горадминистрации пришлось выдать разрешение на строительство 16-этажного жилого дома в пер. Красноармейский.

Стоит отметить, что эксперты строительной отрасли уже не раз высказывались против подобных методов застройки. Так, генеральный директор КПД-1 Владимир Журавлев выразил мнение, что подобные методы губительны для архитектурного облика Ульяновска: «Надо ориентироваться на лучших - например, на Казань. Я считаю, что в центре города выше 3-4 этажей вообще строить нельзя. Сейчас строят безо всякого плана, с нарушениями, так что из-за такой уплотнительной застройки центр мы уже потеряли. А всё потому, что у нас в городе давно нет главного архитектора, который мог бы начать новую эпоху в развитии ульяновского строительства».

Окна в окна

Корреспондент 73online.ru побывал на месте будущего строительства в Красноармейском переулке и не смог понять, как на этом маленьком клочке земли можно разместить 16-этажный высотный дом. Вокруг уже возведены многоэтажки, и если начать на этом месте крупномасштабную стройку, то жильцам придется смотреть друг другу в окна.

Площадь данного земельного участка, в соответствии с проектной документацией, опубликованной на сайте «Ледкома» (заявляет себя застройщиком - Прим.ред.), составляет 1826,8 кв.м. Однако, как заверили 73online.ru специалисты строительной отрасли, на земельном участке площадью менее 2 га невозможно построить 16-этажный 80-квартирный жилой дом без нарушения требований технических регламентов.

Кстати, претензии к проекту строительства высотки в переулке Красноармейский возникли не только у муниципальных властей. Многие жители ближайших домов категорически против такой уплотнительной застройки. Именно они и обратились в редакцию 73online.ru с просьбой разобраться в ситуации.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима пояснил корреспонденту 73online.ru, что если люди не согласны с планируемой стройкой, они могут в любое время обратиться с заявлением в прокуратуру или в Главную госинспекцию регионального надзора. Прокуратура вправе воспрепятствовать, если строительство незаконное. Как напомнил Зима, в нарушение градостроительных правил ранее был построен автокомплекс на Нариманова, но по требованию прокуратуры его снесли.

Специалисты по точечной застройке

Стоит отметить, что застройщиком многоквартирного дома в переулке Красноармейский планирует выступать «Ледком». Информация об объекте уже есть на официальном сайте компании.

Стоит отметить, что для «Ледкома» это далеко не первый строительный объект, компания не первый год занимается возведением жилых домов в Ленинском районе. Согласно данным официального сайта, "Ледком" уже построил три многоэтажных дома, два дома находятся в процессе строительства. И еще два планируются к строительству. Один из них - уже упомянутый выше 16-этажный дом в переулке Красноармейский. И второй компания планирует строить по соседству по аналогичной схеме.

Речь идет о строительстве еще одного многоэтажного дома примерно в пяти минутах ходьбы на улице Красноармейская. Собственник участка тот же - «Птицефабрика «Тагайская». Ситуация похожа на первую как две капли воды: администрация города отказала в выдаче разрешения на строительство 12-этажного жилого дома по адресу Красноармейская, 67. Однако есть решение Арбитражного суда, который встал на сторону коммерсантов. В настоящий момент оно обжалуется горадминистрацией в суде.
К слову, по обоим объектам было выдано положительное заключение экспертизы на проектную документацию. Ее проводила одна и та же компания - ООО «Научно-технический центр» «Промбезопасность-Оренбург».

Связаться с бизнесменом Дмитрием Лебедевым и получить его комментарий по планируемым стройкам не удалось: к моменту слачи материала его сотовый не отвечал.
http://73online.ru/readnews/29106


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments