В прошлом номере наша редакция подробно писала о ситуации с Маришкиным родником. О грязи, мусоре много уже было сказано. Отметим, что после нашей публикации прошли субботники на территории, прилегающей к роднику. Увы, это только помогло временно создать чистоту. Мусор снова и снова несут и кидают у родника, у пруда и в пойме реки Симбирка.
Как решить вопрос с благоустройством и что нужно сделать на территории ООПТ «Маришкин родник», который является памятником природы? С этим вопросом наша редакция обратилась к жителям прилегающих домов и постоянным посетителям родника. Большинство жителей согласны, что здесь можно сделать хорошую зеленую зону и её благоустроить. Сейчас же не пройти по пойме речки Сибирка, которая берет начало - исток в Маришкином роднике. Посмотрите на эту фотографию, прекрасный пруд с весь в мусоре.
На вопрос, а почему жители сами здесь выкидывают мусор, люди отвечали - нет контроля, и контейнеров для мусора.
- Да и вообще, рядом с родником и сквером - заброшенные старые дома, либо пустая земля после сноса ветхих домов. Зайдите в переулок Федерации и переулок Кобозева: там несколько домов заняты бомжами, и они на берегу пруда мусор сортируют. А наши дома не видели ремонта лет сорок, их давно пора сносить. Надо людей переселять, знаю, есть такая программа - построить здесь новые дома и обязать строителей благоустроить Маришкин родник и пруды рядом с ним для зоны отдыха, - заявила Клавдия Фёдоровна Долматова, жительница дома №4 по улицы Розы Люксембург.
Жители улицы Новгородская единогласно высказались: родник можно спасти от мусора только за счет скорейшего ремонта всего родника и двух прудов. На вопрос, за чей счет, ответ был однозначный кругом строят новые дома, почему городские экологи и депутаты не работают с застройщиками, им же выгодно вкладывать деньги в благоустройство, тогда увеличится привлекательность жилья.
Пройдясь вокруг родника и рядом расположенного пруда, а также самой реки Симбирка, действительно, мы обнаружили, что идут активные строительные работы, плюс планируется строительство еще нескольких многоэтажных домов. Новым жильцам жить рядом со свалками будет некомфортно, да и многие откажутся покупать квартиры, когда рядом есть заброшенные дома с бомжами.
Мы обратились за помощью в проведении более детального опроса жителей к общественной организации «За права человека», и вот что рассказала представительница этой организации Елена Торопова:
- Мы четко поставили три вопроса: первое - нужно ли благоустраивать Маришкин родник с прилегающей территорий, с сохранением зеленых насаждений, организацией нормальных мест отдыха на берегу пруда у родника, и вдоль самой реки Симбирка в этом районе. Второй вопрос, надо ли реализовывать здесь программу реновация, то есть сносить аварийное жилье и строить новое. И главный вопрос, как вы относитесь к застройке, и какой дом по этажности видят местные жители на месте старых домов, и пустого участка земли по переулку Федерации, дом №53, переулку Кобозева, 33, переулку Кобозева д.33А и строительству домов по улице Федерации в этом районе? В итоге нами было собрано более трехсот подписей за благоустройство ООПТ «Маришкин родник», и большинство людей высказалось за снос старых бесхозных, аварийных домов, строительство новых как малоэтажных, так и многоэтажных домов. Но с обязательным условием сохранения зеленых насаждений и увеличения их, благоустройства Маришкина родника и прилегающего пруда со стороны переулков Федерация, Кобозева.
Действительно, центр города, а столько развалин, а главное - мусора и хлама на территории памятника природы. Что сейчас имеем от родника - не речка и пруд, а сточная канава со сплошным мусором. Сюда взрослому опасно приходить!
Что можем иметь за счет частных денег и привлеченных средств со стороны города? В этом районе может появиться настоящий зеленый уголок, который возьмет свое начало со сквера у ООПТ «Маришкин родник», пройдет далее по переулку Федерации, вдоль Симбирки и пруда у переулка Кобозева. Здесь обязательно нужно вывести весь мусор, сухие ветки и заросли вырубить, так как они не дают расти здоровым деревьям. Поставить лавочки, урны, и рядом в частном секторе решить вопрос с установкой контейнерной площадки для сбора и вывоза мусора, иначе продолжат жители скидывать мусор в речку.
Приглашаем всех к обсуждению этого вопроса, плюс объявляем о создании инициативной группы по благоустройству территории вокруг ООПТ «Маришкин родник».
Телефон: 727243, или приходите в редакцию газеты «Симбирский экологический вестник», адрес: улица Федерации, дом 140, второй этаж.
Комментарий председателя Общественного экологического совета города Ульяновска Льва ЛЕВИТАСА:
- Сколько мы уже говорим об этих проблемах? Надо раз и навсегда поставить точку. Почему в Ульяновске не обращают внимание на ландшафтную экологию, можете это назвать ландшафтным дизайном. Город - это не только дороги, дома и деревья. Должно все быть гармонично и дополнять городскую архитектуру. Нормальная рекреационная зона на территории Маришки не только благоприятно скажется на здоровье живущих рядом людей, но и в целом улучшит экологию этого района. Повторюсь, это возможно только в том случае, когда здесь не мусор и прочие отходы будут в воде разлагаться, выделяя вредные газы и вещества, продукты гниения, создавая также угрозу кишечных заболеваний. А будет чистая, ухоженная территория. Земля должна иметь хозяина, и быть любима людьми, ее населяющую. Строить дома рядом с родником всё равно будут, но нужно соседям, живущим людям рассматривать и одобрять наиболее выгодные для себя проекты. Идея благоустраивать за счет инвесторов-застройщиков имеет право на жизнь. И это нужно прописывать в документах на стадии проектирования и утверждения строительства новых домов. Конечно, проверять все экспертизы этих строек.
Journal information