В прошедшую субботу 31 мая в Ульяновске состоялся традиционный крестный ход в честь праздника чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Радостное событие в жизни Русской Православной Церкви в очередной раз собрало тысячи христиан и им сочувствующих. Однако, как и в предыдущие разы, подготовка к мероприятию не обошлась без враждебных нападок и плевков в адрес православных верующих.
Социльные интернет-сети накануне мероприятия просто кишели откровенными оскорблениями и злобой по отношению к участникам крестного хода. Причиной агрессии стало решение городских властей на два часа ограничить автомобильное движение в центральной части города - по улицам Минаева и Гончарова - для проведения праздничного шествия.
Безусловно, в демократическом государстве каждый имеет конституционное право на свободу мысли и слова, в том числе, каждый вправе иметь свое собственное мнение по таким вопросам как вера и религия и навязывание чужого мнения недопустимо. Но, реализуя такое право, важно уметь сохранять терпимость и уважение к мнению других людей, не опускаться в порыве эмоций до оскорблений по отношению к тем, кто придерживается иных взглядов. В частности, по отношению к тем, для которых православная вера является основой духовно-нравственного пути развития.
Особенно неприятно наблюдать, когда непристойные высказывания в адрес верующих звучат со стороны людей, приближенных к власти.
Так, советник Губернатора Ульяновской области по вопросам развития IT-технологий некто Денис Ефремов, на своей странице в социальной интернет-сети "ВКонтакте" в ответ на сообщение региональных СМИ о возможном перекрытии части автодорог по случаю совершения субботнего крестного хода, назвал подобные решения "средневековым мракобесием" и "политикой насаждения Православия Головного Мозга".
В последующих интернет-сообщениях господин Ефремов не скрывал своего явно презрительного отношения к православным верующим.
На наш взгляд, подобные оскорбительные высказывания со стороны человека, являющегося советником Губернатора Ульяновской области, просто неприемлемы.
Journal information