bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Из моего выступления на Правительстве Ульяновской области. О проблемах мусора и кодексе УО

ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА

По вопросу «О проблемах утилизации различных категорий отходов, ликвидации несанкционированных свалок и усиления административной ответственности за нарушения благоустроительных норм».

«Реально ли на территории Ульяновской области создать зеленую (экологическую) столицу Поволжья». Пути решения проблем благоустройства и мусора на территории региона».

За г. Ульяновском и областью в целом, к сожалению, закрепилось еще одно звучное имя, а именно Мусорная столица Поволжья. О проблемах мусора и благоустройства постоянно говорится на различных совещаниях, но «воз и ныне там», тратятся миллионы рублей на документы «Генеральные схемы уборки населенных пунктов». Выше указанную проблему можно разбить на под-проблемы.

ПРОБЛЕМЫ:

1.​ Сжигание мусора, листвы, деревьев, веток, травы, бытовых и промышленных отходов, а также разведение костров на придомовых территориях многоквартирных домов, прибрежных территориях водоемов, в парках, скверах, включая внутренние территории предприятий и жилых домов индивидуальной застройки.

2.​ Обязательное наличие у физических лиц (в т.ч. собственников и/или нанимателей жилья) документов, подтверждающих законность удаления образующихся у них отходов (абонентская книжка, договора на вывоз и прием отходов лицензированной организацией, квитанции об оплате услуг, акты оказания услуг по приему отходов и т.д.).

3.​ Размещение объектов различного назначения и автотранспорта на газонах, цветниках, детских, спортивных площадках, в арках зданий, на тротуарах, на загрузочных площадках мест для сбора и временного хранения ТБО.

4.​ Стоянка разукомплектованных транспортных средств независимо от места их расположения, кроме специально отведенных для стоянки мест.

5.​ Мойка загрязненных транспортных средств вне специально отведенных для этого мест.

6.​ Складирование мусора, грунта и отходов строительного производства вне специально отведенных мест, а также на площадках для сбора и временного хранения ТБО. Отсутствие на строительных площадках бункеров-накопителей для складирования мусора и отходов строительного производства.

НОРМЫ ЗАКРЕПЛЕНЫ в следующих документах:
1.​ Постановление Главы города Ульяновска Ульяновской области от 24 апреля 2008 г. N 2951 "О Правилах благоустройства территории муниципального образования "город Ульяновск"
2.​ Модельные правила благоустройства и содержания территории муниципального образования Ульяновской области (утв. Губернатора Ульяновской области от 5 декабря 2011 г. N 526-р)
3.​ Постановление Главы города Ульяновска Ульяновской области от 15 апреля 2008 г. N 2704 "Об утверждении Порядка обращения с бытовыми и промышленными отходами на территории муниципального образования "город Ульяновск"
При этом есть у муниципалитетов и поселений право контролировать выше указанные нормы, но в то же время практически единственный в РФ региональный КоАП «Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях не имеет четко закрепленных норм ответственности за нарушение Правил благоустройства и Порядков обращения с отходами, во многих КоАП, есть и дополнительные уточняющие и конкретизирующие нормы.

Как решить проблему?

1.​ Внести изменения в региональный КоАП, учитывая практику других регионов, готов предоставить полный пакет документов.

2.​ Провести информационную разъяснительную компанию по вопросу нанесения вреда окружающей среде и здоровью людей сжигание свалок, их нахождения в природной среде.

3.​ Инициировать совместно с министерством образования создание экологических школьных и студенческих отрядов, для полной фиксации всех основных мест нарушения правил благоустройства, свалки, мытье автомобилей и др.

Ульяновская область реально может из Мусорной столицы превратиться в самую зеленую столицу Поволжья. И стать примером для других регионов.

Для примера, как работает кодекс более 10 лет в Владимирской области

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments