bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

«ПУТИН НЕ ПУСТИЛ»: ГУБЕРНАТОРУ МОРОЗОВУ НЕ УДАЛОСЬ УЙТИ НА ДОСРОЧНОЕ ПЕРЕИЗБРАНИЕ

«ПУТИН НЕ ПУСТИЛ»: ГУБЕРНАТОРУ МОРОЗОВУ НЕ УДАЛОСЬ УЙТИ НА ДОСРОЧНОЕ ПЕРЕИЗБРАНИЕ
Похоже, что главная политическая интрига этого года у нас в регионе разрешилась. Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову не удалось заручиться доверием Президента страны В. Путина и организовать для себя легкое досрочное переизбрание в нынешнем году.

До 15 июня, когда истечет последний срок для возможности сложить досрочно полномочия и получить «из рук» главы государства заветную приставку «врио главы региона», осталось совсем ничего, но всем уже окончательно ясно, что эту партию в своей политической карьере Сергей Морозов проиграл.

А силы были брошены немалые. Мы уже писали ранее о масштабных мобилизационных и кадровых мероприятиях, которые глава региона предпринял с начала этого года. Региональное отделение «ЕР» проводило бесконечные форумы, встречи, круглые столы и прочие «тусовки», целью которых была «накачка» своего основного мобилизационного звена на планируемые выборы губернатора. Сам Морозов в это время активно чистил свои «авгиевы конюшни», выводя «за борт» своего окружения и команды людей, способных скомпроментировать его как главу региона по линии коррупционных скандалов и уголовных дел. Ответственные за внутреннюю политику спускали миллионы рублей на прямое и безыскусное «мочилово» в интернете лидеров оппозиции. Машина, одним словом, пыхтела и вертелась, затрачивая уйму времени и ресурсов…как оказалось зазря, пар ушел в свисток.

Самое большое что получилось у Морозова – это добиться аудиенции у главного по внутренней политике в стране В. Володина. Тот его принял, просьбу и доводы услышал…и даже дал какие-то поводы для надежды. Но, скорее всего, византийская сущность политических церемоний отечественной политики напрасно обнадежила нашего губернатора. Попасть за заветный стол к Путину ему так и не дали.

О чем это свидетельствует и какими последствиями грозит?

Во-первых, стало очевидным, что Морозов не обладает достаточным политическим влиянием на федеральном уровне. У него нет прямого канала общения ни с Володиным, ни, тем более, с Путиным. И все эти рейтинги т.н. «политического влияния», где Морозов «болтается» где-то в середине, на самом деле в этом плане выглядят оптимистичнее, чем то, что существует в реальности.

Во-вторых, в Администрации Президента нашли достаточные причины не «отпускать» Морозова на досрочные выборы. Что это за причины — доподлинно не известно, можно лишь выдвигать различные версии:

- в АП не видят Морозова в качестве губернатора региона, и в «кадровом резерве» есть достойная замена, которую предъявят к 2016 году. Учитывая высокий протестный результат на выборах Госдумы в 2011 году в областном центре Морозов может быть принесен в заклание электорату в преддверии новых выборов в ГД;

- в АП не видят возможных рисков и угрозы проблем переизбрания Морозова в 2016 году, региональная экономика, несмотря на многие крики и опасения, пока стабильна, политическое поле зачищено до состояния зеркальной чистоты. Желание самого Морозова во что бы то ни стало остаться во главе области может быть использовано АП как стимул для проведения достойных выборов в ту же Госдуму в 2016 г. Логика проста: если Морозов уверяет, что у него такой огромный рейтинг доверия среди населения, то зачем его расслаблять, давая провести кампанию летом этого или следующего года в простых условиях, по типу простого референдума о доверии с минимальной явкой. Уж такое у нас научились делать легко (см. последние выборы в ЗС). Морозова могут поставить куда в более трудные условия, проводить свою кампанию одновременно с Госдумовской, вот тут ему придется выкладываться по полной, становиться паровозом не только для себя, но и для списка партии власти в регионе. Уровень его личной ответственности, и соответственно, прикладываемой энергии будет совершенно другим. Грех этим не воспользоваться.

В этом плане маловероятен тот факт, что губернатор уйдет на досрочные выборы в 2015 г. Вряд ли кто в федеральном центре будет создавать эффект усталости ульяновского электората от 2 избирательных годов подряд (15 и 16 года).

Одним словом, если выразиться метафорично, нашего губернатора подвесили «на крючок», поставили в позицию «неопределенности», что создает риски для региона и для населения. У Морозова неизбежно обострится желание «бежать впереди паровоза» и быть пионером и отличником в деле реализации федеральных установок. Стоит не сомневаться, что та же муниципальная реформа будет проведена у нас в самом жестком виде из всех возможных вариантов, прессинг политических оппонентов только усилиться, а региональная элита будет «отмобилизована» до состояния полного отсутствия у нее хоть какого-то желания «пойти налево».

Вот такие расклады. Если кратко.
http://73vesti.ru/morozov/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments