bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Первый вице-губернатор Ульяновской области пойман с поличным

В Ульяновской области разгорается крупный скандал: студентка УлГТУ Таня Богомазова уличила первого вице-губернатора Александра Якунина в том, что он фактически украл текст своей диссертации из других научных работ. Девушка смогла с лингвистической точки зрения доказать это в ходе защиты своей дипломной работы несколько дней назад. Кого «копипастил» Якунин и какие методы плагиата он использовал в своей работе, разбиралась корреспондент 73online.ru.

Вчера выяснилось, что студентка УлГТУ Таня Богомазова не зря пять лет училась теоретической и прикладной лингвистике. В ходе защиты своей дипломной работы по теме «Актуальные вопросы проверки уникальности текстов с использованием прикладных программ» девушка смогла доказать, что первый вице-губернатор Ульяновской области Александр Якунин не сам написал свою научную кандидатскую диссертацию, а позаимствовал основную ее часть у других ученых.


Возможно, в 2006 году, когда Александр Якунин писал свою диссертацию или в 1998-2003 гг., когда он якобы проводил исследования для нее, уличить претендента на научное звание во лжи было сложно. Теперь все иначе. Огромное количество программных продуктов позволяет найти плагиат в любом тексте, а сам вопрос о неправомерном хищении интеллектуальной собственности и ответственности за это стоит крайне остро. Именно поэтому лингвисты уделяют это теме все больше внимания, что и сделала Таня Богомазова.


Проанализировав с помощью спецпрограмм 34 научные работы, студентка выявила 5, в которых процент совпадения с другими диссертациями оказался достаточно высоким. Одной из них оказалась научная диссертация теперь уже официально кандидата сельскохозяйственных наук, вице-губернатора Александра Якунина на тему «Ресурсосберегающие способы обработки почвы при возделывании зерновых культур в лесостепи Среднего Поволжья».


Получив доступ к полному тексту диссертации Якунина, студентка провела анализ с помощью разных сервисов. И выяснила, что доля совпадения научной работы Якунин с двумя другими более ранними диссертациями Олега Горячева и Сергея Немцева составила 41% и 39% соответственно. Почти одинаковая доля совпадения с обоими источниками навела девушку на мысль, что один и тот же текст из диссертации Горячева был сначала заимствован Немцевым, а уже после - Якуниным из диссертации Немцева. Такую ситуацию представить нетрудно, учитывая, что Немцев был у Якунина научным руководителем.


Проводя дальнейший, более глубокий анализ, студентка УлГТУ установила, что, без сомнения, Якунин работал с текстами обеих диссертаций: «не только копировал фрагменты текста непосредственно из диссертации Горячева без «посредника», по совету и одобрению научного руководителя (который тоже заимствовал из этого источника), но и дополнял текст некоторыми комментариями из работы своего научного руководителя».


Причем текст заимствовался совершенно без стеснения и маломальских попыток глубокой переработки: простым «копипастом» вместе со ссылками на литературные источники. Даже авторские комментарии к цитатам или косвенной речи заимствованы без изменений!


Любопытно, что указывать основной источник информации для своей диссертации Якунин так же не стал: в библиографическом списке ссылка на диссертацию Горячева О.Ю. отсутствует, в тексте его фамилия также не фигурирует. Кстати, ссылки на диссертацию Немцева тоже нет, хотя встречается несколько сносок на его статьи, датированные 1981-1996 годами, написанные совместно с другими авторами.

Далее http://73online.ru/readnews/29286

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment