bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Журналистское расследование. Семейный портрет в интерьере коррупции-2 Ullica.ru

Чиновники продавали федеральную землю, реки, водохранилища.
В 2012 году в Мелекесском районе вновь разгорелся оглушительный скандал. Главными фигурами в нем оказались чиновники районной администрации. Человеком, поймавшим их с поличным, был все тот же районный прокурор, Александр Лукьянов. Он раскрыл вопиющие факты продажи федеральной собственности в виде участков в особо охраняемой зоне, недвижимости, расположенной на них, а также рек, водохранилищ и прочего богатства, которое принадлежит Российской Федерации. До этого никто из «слуг народа» не осмелился торговать тем, что ему не принадлежит. А Мелекесские «патриоты» запросто смогли провернуть подобные сделки. Правда, ни глава администрации МО «Мелекесский район», Владимир Тигин, ни его помощник в делах, Александр Кочемазов, не посоветовались с Президентом РФ, можно или нельзя сбывать за бесценок то, за что отвечает лично глава государства? Последствия рискованных торгов были предсказуемы: прокурор Мелекесского района передал материалы проверок в Следственное управление СК РФ на предмет возбуждения уголовного дела. Речь шла о циничных и постыдных фактах, в ранге беспредела, которых никто не стыдился.

Эх, подарю!
Первой в череде историй о героическом «служении» родной земле со стороны власть имущих, стала эта. Весной 2011 года администрация МО «Мелекесский район» продала жителю села Бригадировка, 33 – летнему гражданину, Сергею Писарчуку, участок земли, площадью более 6,5 тысяч квадратных метров, который испокон веков находился в федеральной собственности. Счастливый обладатель участка в особо охраняемой зоне, на окраине Бригадировки, заплатил за покупку всего 14 тысяч рублей. Вот какой оказался везунчик! Мы не шутим, именно такая сумма упоминается в договоре купли – продажи между частным лицом и Мелекесским КУГИ. Однако, умные люди хорошо понимают, что за такие труды чиновники получают определенную благодарность. Ведь речь идет о приобретении живописного участка, на котором находится дорогая недвижимость: дом рыбака, пристань, баня с сауной, а также котельная. И все это называется туристической базой «Бережок». Когда вокруг незаконной сделки разразился громкий скандал, чиновники МО «Мелекесский район» сделали вид, что произошла оплошность. А что им оставалось делать? Только смущенно (как застенчивый Альхен Ильфа и Петрова) признаться: не знали, что продаем федеральную собственность. Как мы предполагаем, однажды, глава администрации Тигин и глава МО Кочемазов, решили, что Президент РФ далеко, а дорогая земля рядом. Следуя этой логике, получается вполне уголовный вариант: живописный участок вместе с не дешевыми постройками ничьи. Все на продажу! Если бы удалось поладить с прокурором Лукьяновым, все живописные территории оказались в частных руках! Но прокурор был упрямым человеком и не соглашался ни на какие сделки. Законник Лукьянов не претендовал на долю в федеральном богатстве за бесценок. Неумолимый страж закона обратился с иском в суд, который признал сделку незаконной и обязал чиновников и нового владельца вернуть землю и строения тем, кто много лет назад получил территорию и построил на нем объекты недвижимости.

После решения суда мы продолжили расследование и в ходе его обнаружили интересные детали. При коммунистах туристический комплекс «Бережок» на окраине Бригадировки был возведен строительным монстром ДУС для отдыха трудящихся. При этом земля под турбазой оставалась в государственной собственности. Позже, когда предприятие получило статус АО «Строительно – промышленная компания «Димитровградстрой», участок, на котором расположился «Бережок», все равно остался в реестре федеральной собственности. Понятно, что хозяева посещали турбазу редко, однако права на недвижимость и аренду земли оставались за ними. Чиновники Мелекесского района решили, что все в их власти и продали чужую собственность. Счастливым приобретателем стал Сергей Писарчук, сын бывшего мэра города Димитровграда. Именно отец нового владельца земли, пристани, котельной, домика рыбака, Владимир Сергеевич Писарчук, длительное время рулил ДУСом. Потом перекочевал в кресло мэра Димитровграда. Но то дело на госдолжности не заладилось, то ли она оказалась хлопотной, после ухода из мэрии, Писарчук – старший снова вернулся в кресло управленца ДУСа. Димитровградские СМИ утверждают, что бывший мэр стал одним из самых богатых людей города. Да и сынок быстро пошел в гору и был зачислен в резерв управленческих кадров областной администрации. Наверняка, в этом деле помог земляк и старый знакомый Писарчуков, опередивший их в карьерной лестнице. Имя называть не будем, оно и так на слуху.

Головокружение от успеха.
О продаже земли и недвижимости в Бригадировке длительное время знали только продавцы и покупатель. Окружающие люди не знали, что беззастенчивая распродажа федеральной собственности началась еще в 2010 году. 10 ноября этого года глава администрации, Владимир Тигин подписал Постановление № 1352, в котором участок земли, площадью 263660 квадратных метров, юго – западнее границы дома по улице Центральной, 27, в селе Старый Письмарь из категории земель населенных пунктов переводился в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Казалось бы, зачем? Ведь раньше лакомый кусок был разрешен для использования рыбоводного хозяйства. Но это раньше, когда думали о простых людях! Потом на календаре обозначилось другое время и бескорыстные чиновники начали биться над проблемами во благо богатых граждан. 16 ноября 2010 года в МО «Мелекесский район» победителем которого стал житель Самары, Геннадий Воронин. Дальнейшие действия чиновником по скорости похожи на полет космического корабля. В этот же день счастливец заключил с Мелекесским КУГИ договор купли – продажи и заплатил 633 тысячи 150 рублей. Новому владельцу не помешал даже наступающий новый год: 31 декабря Воронин уже зарегистрировал покупку. Спешил считать своим не только участок земли в 50 метрах от дома на улице Центральной, 27, его собственностью стала река Письмарь и водохранилище в придачу. За неоценимое богатство Воронин заплатил чуть более полумиллиона рублей. Везет же людям!

О чем думали чиновники Мелекесского района, когда продавали федеральное богатство, сказать трудно. Со слов очевидцев, они утверждали: проданная земля ранее принадлежала СПК «Сахча», который благополучно обанкротился. Сами хитрецы понимали, в этих условиях статус земли не меняется. Она по – прежнему, остается в федеральной собственности. Не говоря уже о российском законодательстве, в котором записано, граждане имеют неукоснительное право пользоваться водными объектами для личных и бытовых нужд. Дальнейшее развитие событий мы видим так: прокурор Лукьянов узнав о продаже в селе Письмарь, стукнул кулаком об стол и сказал: «Администрация МО «Мелекесский район» нарушила интересы Российской Федерации, а также простых людей». В ответ на это чиновники, если бы слышали тираду, ответили: «В гробу мы видели интересы государства, нам свои интересы дороже».

Непонимание со стороны местных чиновников, с одной стороны и настойчивость районной прокуратуры, с другой, вылились в очередной судебный иск. Неумолимая Фемида заставила самарца Воронина вернуть землю и воду крестьянам. Но что будут делать чиновники, сказать трудно: по требованию прокурора администрация района обязана отдать покупателю 122 тысячи 600 рублей, а МО «Старосахчинское сельское поселение» (на чьей территории находится участок земли и водные объекты) должна вернуть 512 тысяч 550 рублей. Откуда у нищего бюджета такие деньги, сказать трудно.
Землица для чужаков?
Кажется, в Мелекесском районе никогда не закончатся истории с незаконно проданной. Копнешь один факт, на свет вылезает второй, третий. Мы думали, что с Бригадировкой и селом Старый Письмарь, уголовные приключения закончилось. Оказалось, энтузиазм местных чиновников не иссяк, а скорее, наоборот, прибавился. Еще 1 января 2010 года глава администрации Тигин подписал Постановление, благодаря которому был осчастливлен житель города Октябрьский, республики Башкортостан, Роман Таламанов. Из особо охраняемых территорий и объектов ему достался земельный участок площадью в 10222 квадратных метра в селе Чувашский Суксан на улице Советской, 2 «а», фактически занятый хозяйственными строениями. И вот, что удивительно, в ходе проверки прокуратура так и не нашла этот участок в реестре федеральной и областной собственности. У земли вообще оказалась история с бородой. Вначале участок находился в бессрочном пользовании АО «Димитровградский автоагрегатный завод». На нем планировали строительство турбазы. Дальнейшие приключения с живописным клочком суши, вообще похожи на детектив. В один из дней ОАО «ДААЗ» обратился с просьбой к главе МО «Мелекесский район» передать бессрочно землю в уставной капитал ФСФ «Лада». Что и было сделано, затем участок передали в аренду на 1 год ДФСС «Стадион – Торпедо». На основании договора прав и обязанностей Димитровградский Фонд спортивных сооружений передал свои обязанности Роману Таламанову. 11 января 2010 года этот гражданин обратился к главе администрации МО Тигину с письмом о предоставлении в собственность участка, купив его всего за 15 тысяч рублей. После чего вышеназванную землю чиновники исключили из реестра собственности и продали Таламанову. Уже через три месяца хозяином участка стал житель Самары, Сергей Хорошилов, а 21 января 2011 года счастливцем значился Павел Дружинин из той же Самары.
Интересно, почему к особо охраняемым территориям Ульяновской области, так тянутся самарцы? И в череде покупателей земель, рек и водохранилищ нет ни одного ульяновца? Только продавцы — мошенники с местной родословной. Интересная и другая загадка, почему не повезло кому – нибудь из нас купить базу, реку и водохранилище? Но сожалеть об этом не стоит. Начиная с 2011 по 2012 год все богатства вернулось в федеральную собственность: участок возле села Бригадировка, живописные красоты в селе Старый Письмарь, турбаза, река и водохранилище, а также земля в селе Чувашский Суксан. Вот только чиновники Мелекесского района остались на своих местах. И продолжили свой «титанический» труд на благо народа.
http://ullica.ru/2014/06/25/zhurnalistskoe-rassledovanie-semejnyj-portret-v-interere-korrupcii-2/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments