bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Земля для особо приближённых. Ullica.ru

Журналистское расследование. Семейный портрет в интерьере коррупции-3
Земля для особо приближённых.


В мае этого года энтузиастами – чиновниками МО «Мелекесский район» занялась Ульяновская областная прокуратура. Видимо, у районного звена уже не хватало сил объять необъятное: злоупотреблений в чиновничьем аппарате оказалось так много, что никакой фантастический сюжет не сможет вобрать в себя все. В документах последней прокурорской проверки уголовное «творчество» обозначено такими словами: «многочисленные нарушения в деятельности КУМИЗО (ранее КУГИ) МО «Мелекесский район». На этот раз выяснилось еще одна сторона коллективной деятельности, о которой до поры до времени никто не знал.

Не год и не два должностные лица МО «Мелекесский район» изобретали причины, по которым отказывали местным жителям в аренде земельных участков для личного подсобного хозяйства. Напрасно земляки «слуг народа» обивали пороги, писали заявления и просили, просили, просили. Наивные люди не знали, что на их нужды властям наплевать и, что своя рубашка всегда ближе к чиновничьему телу. Как мы предполагаем, в тиши служебных кабинетов над просителями управленцы посмеивались: «Ишь, чего захотели! Выделить им земельные участки!» И, действительно, что можно взять с простых людей? Практически ничего, другое дело – богатые знакомцы или родственники высокопоставленных должностных лиц… Вскоре появились факты, подтверждающие «бескорыстный» базис в деятельности районной власти. В живописном селе Никольское – на – Черемшане, где захотел бы жить и отдыхать любой из нас, главе администрации Владимиру Тигину (в качестве награды за титаническое труд во благо людей) Мелекесский КУМИЗО незаконно выделил муниципальную землю площадью в две тысячи квадратных метров. Пример Тигина оказался настолько заразительным, что ему последовали другие чиновники.

В поселке Курлан в аренду на 49 лет был выделен земельный участок специалисту – эксперту КУМИЗО Альбине Спириной. Но, как оказалось, это не вся сказка, она началась еще в марте 2009 года, когда и.о. главы администрации Глушко передал в аренду земельные участки двум своим дочерям. Говорят, что некоторые высокопоставленные землевладельцы неаккуратно платили за аренду, а некоторые вообще игнорировали оплату. Чем причинили бюджету МО «Мелекесский район» значительный ущерб. Видимо, таких фактов на тот момент накопилось очень много, что следственным органам с подачи (районной прокуратуры) ничего не оставалось, как возбудить уголовное дело по статье 285 (ч.1) УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями» с перспективой лишения свободы на четыре года. Еще до его завершения, один из фигурантов расследования, Владимир Тигин, 19 июня написал заявление о добровольном уходе в отставку и взял очередной отпуск. В это долго никто не верил, чтоб глава МО «Мелекесский район» расстался с такой должностью, где долгие годы пребывал в материальном и душевном комфорте и работал так, как считал нужным. Но вот, что удивительно, человеку, нарушившему законы РФ не раз и не два, неизменно сходило с рук! А уголовные дела, о которых мы рассказали, не касались его светлой персоны.

Но всему приходит конец: на прощанье Владимир Тигин переуступил свой земельный участок простому гражданину. Этому примеру последовала Альбина Спирина, передав участок очереднику. А что ей оставалось делать? После добровольного увольнения из администрации Мелекесского района бывшая сотрудница КУМИЗО быстро оправилась и снова пошла в гору, заняв должность начальника правового отдела Димитровградской городской администрации. Вот только Глушко не захотел возвращать два участка, оформленных на родных дочерей.
http://ullica.ru/2014/06/26/zhurnalistskoe-rassledovanie-semejnyj-portret-v-interere-korrupcii-3/


Новости Ульяновска - Ульяновские Лица
Tags: ullica.ru
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments