bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Итоги совещания по вопросу застройки и использования водного объекта Симбирка

Администрация города Ульяновска

П Р О Т О К О Л


« 25 » июня 2014 №

совещания по вопросу застройки и использования водного объекта, находящегося севернее жилого дома № 31 по улице Кролюницкого в Ленинском районе города Ульяновска

Председатель – Черепан А.Я.
Секретарь – Гусарова В.С.

Присутствовали:

1. Черепан А.Я.

-
исполняющий обязанности Главы администрации города Ульяновска
2. Корнилов С.В.

3. Семёнов А.В.

4. Попова О.Е.


5.Завьялов И.И.


6. Курашов А.С.

7. Гусарова В.С.


8.Левитас Л.М.

9. Беркутов А.Е.
10. Брагин А.А.
11. Глухов А.В.
12. Захарычева А.А.


исполняющий обязанности Главы администрации Ленинского района города Ульяновска
начальник управления подготовки документов по земельным и градостроительным вопросам
исполняющий обязанности председателя Комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска
заместитель директора Департамента природных ресурсов и экологии Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области
заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска
консультант отдела организации природоохранных мероприятий Комитета по охране окружающей среды администрации города Ульяновска
председатель Общественного Экологического совета муниципального образования «город Ульяновск»
член Экологической палаты Ульяновской области
представитель общественности
учредитель ООО «Монолит-Сервис»
представитель «Портал 1 ul.ru»


ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Рассмотрение вопроса застройки и использования водного объекта, находящегося севернее жилого дома № 31 по улице Кролюницкого в Ленинском районе города Ульяновска.
2. Обсуждение вопросов по застройке и использованию водного объекта, находящегося севернее жилого дома № 31 по улице Кролюницкого в Ленинском районе города Ульяновска.





СЛУШАЛИ:

1. Черепан А.Я. дал вступительное слово по вопросу застройки и использования водного объекта, находящегося севернее жилого дома № 31 по улице Кролюницкого в Ленинском районе города Ульяновска.
Отметив, что резонансное мнение общественности необходимо учитывать, в этой связи собрано совещание.
2. Попова О.Е. изложила историю вопроса.
В связи с обращениями граждан в администрацию города Ульяновска по вопросам засыпки водного объекта и ведущегося строительства по ул.Кролюницкого, 31 Комитетом по охране окружающей среды организованы мероприятия реагирования на данное обращение.
Материалы направлены в Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области (далее – Министерство) для возбуждения административного производства по факту засыпки строительным грунтом и мусором озера, сформированного родниками и рекой Симбиркой.
Министерством было возбуждено административное расследование в отношении юридического лица, занимающегося строительством. По результатам проверки в рамках административного расследования инспектором государственного экологического надзора было вынесено постановление о назначении административного наказания по части 4 статьи 8.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение охраны водных объектов, которое может повлечь за собой их засорение и истощение. Также Минприроды направило обращение в региональное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства по проверке возможных фактов нарушения градостроительных норм при проведении работ по засыпке озера.
В результате проведённого, департаментом природных ресурсов и экологии Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, административного расследования, в отношении юридического лица ООО «МонолитСервис» вынесено постановление о назначении административного наказания по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ – нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их засорение и (или) истощение, в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Кроме того, установлено следующее. Согласно Генеральному плану г. Ульяновска, утверждённому решением Ульяновской Городской думы от 27.06.2007 № 83, земельный участок расположен на территории зелёных насаждений общего пользования. На основном чертеже Генерального плана г. Ульяновска на месте расположения рассматриваемого земельного участка обозначен водный объект.
В соответствии с Правилами землепользования и застройки в г. Ульяновске, утверждёнными Решением Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 № 90, вышеуказанный земельный участок расположен в территориальной зоне Ж4 – зоне застройки многоэтажными жилыми домами, в которой гостиницы отнесены к основным видам разрешённого использования земельного участка.
Согласно проекту планировки территории центральной части муниципального образования «город Ульяновск», утверждённому постановлением Главы г. Ульяновска от 23.07.2009 № 5845, земельный участок отнесён к территории общего пользования, а именно, к объектам зелёного фонда. На картографическом изображении приложения № 1 к указанному постановлению на месте расположения рассматриваемого земельного участка обозначен водный объект.
В соответствии со ст. 1 водного кодекса РФ водный объект – это приводный или искусственный водоём, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.
В соответствии с п.2 правил подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 844, установлены случаи предоставления водных объектов в пользование, среди которых не предусмотрено использование в целях строительства гостиницы.
На чертеже градостроительного плана земельного участка, выданного администрацией г. Ульяновска арендатору земельного участка не указан водный объект, который обозначен на обозначен на территории рассматриваемого земельного участка в соответствии с Генеральным планом города Ульяновска и Проектом планировки территории центральной части МО «город Ульяновск».
В результате проверки выявлено нарушение ч. 3 ст.31 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которой подготовка проекта правил землепользования и застройки осуществляется с учётом положений о территориальном планировании, содержащихся в документах территориального планирования.
Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск» не соответствуют Генеральному плану города Ульяновска в части отнесения земельного участка севернее жилого дома № 31 по улице Кролюницкого в Ленинском районе города Ульяновска зоне Ж4.
На момент проведения проверки Министерством строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области (далее - Министерство) разрешение на строительства объекта капитального строительства администрацией города Ульяновска не выдавалось.
По результатам проверки Министерства в администрацию города Ульяновска направлено предписание с требованиями:
1. Отменить постановление Главы города Ульяновска о передаче в аренду земельного участка.
2. Внести изменения в градостроительный план в части нанесения на его чертеже водного объекта, обозначенного на Генеральном плане г. Ульяновска и Проекте планировки территории центральной части муниципального образования «город Ульяновск».
3. Внести изменения в Правила землепользования и застройки в г. Ульяновске в части изменения территориальной зоны, на которой расположен рассматриваемый земельный участок и привести их в соответствие с Генеральным планом г. Ульяновска.
3.Семёнов А.В. уведомил, что, полученное требование Министерства об отмене постановления Главы города Ульяновска о передаче в аренду земельного участка, о внесении изменений в градостроительный план в части нанесения на его чертеже водного объекта, обозначенного на Генеральном плане г. Ульяновска и Проекте планировки территории центральной части муниципального образования «город Ульяновск», о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в г. Ульяновске в части изменения территориальной зоны, на которой расположен рассматриваемый земельный участок и привести их в соответствие с Генеральным планом г. Ульяновска рассмотрено на совещании управления подготовки документов по земельным и градостроительным вопросам совместно с Правовым комитетом администрации города Ульяновска. Принято решение выполнить требование Министерства. Подготовлен проект Постановления на отзыв, лист согласования которого будет подписан в течении недели.
4.Глухов А.В. выступил с критикой санитарного состояния водного объекта, уведомил о заключении договора на проведение лабораторного анализа качества воды водного объекта с санитарно эпидемиологической службой в Ульяновске, которая по истечению установленного срока предоставит заключение. Отметил нарушения в установке коллекторной трубы застройщиком магазина «Гулливер», приведшее к просадке фундамента здания на 15 см.
5. Брагин А.А. предложил разработать проект благоустройства прудов, зелёной зоны и родника Маришка застройщиком ООО «МонолитСервис» и позволить бизнесу построится на предоставленном участке. Привёл пример устройства зимнего сада с вписыванием речки в первый этаж здания, сравнив с европейскими аналогами. Предложил свою помощь в подборе сведения о всём бизнес сообществе, территориально связанном с пойменной территорией реки Симбирки, с указанием готовности их участия в благоустройстве родника Маришка и реки Симбирки. Предложил передавать участки занятые стихийной свалкой около прудов для целей строительства с обвязыванием бизнеса ликвидировать свалки и рекультивировать захламлённые территории.
6. Левитас Л.М. выступил в защиту представителя бизнес сообщества, предложив дать застройщику ООО «МонолитСервис» предоставить 2 месяца для разработки эскизного проекта благоустройства родника Маришки.
7. Глухов А.В. подтвердил разработку проекта благоустройства, с обращением на данный к момент к трём ландшафтным фирмам для выбора наилучшего предложения, с последующим предоставлением результатов администрации города Ульяновска. Проект благоустройства включает забор части реки в коллектор и благоустройство прудов, и с переустановкой неверно установленного коллектора под магазином Гулливер.
8. Брагин А.А. предожил собрать повторное заседание с сбором всех застройщиков вокруг р. Симбирки через 2 недели, предварительно систематизировав проблемные вопросы русла реки Симбирки.
9. Черепан А.Я. принял предложение Брагина созвать всех застройщиков вокруг Симбирки через 3 недели с заслушиванием предложений. Отметил необходимость учёта мнения граждан и Министерства, обратившихся в администрацию города по вопросам несоблюдения норм законодательства.
10. Глухов А.В. подтвердил, что через к следующему заседанию представит разрабатываемый в настоящее время проект благоустройства.
11. Завьялов И.И. высказал замечание, что река Симбирка является водным объектом. В соответствии с нормами Земельного Кодекса формирование земельных участков на поверхности водных объектов запрещено. Так же отметил, что застройщик не пошёл по процедуре создания искусственного земельного участка, предусмотренного федеральным законом № 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», как это выполняется в настоящее время ООО «ЦентрПрогресс» на территории, прилегающей к ТЦ «Аквамолл».
12. Попова О.Е. разъяснила застройщику процедуру обсуждения с общественностью проектов благоустройства в течение одного месяца после предоставления материалов в администрацию города Ульяновска.
13. Левитас Л.М. предложил провести заседание экологического совета по обсуждению проекта благоустройства.
14. Черепан А.Я. принято решение рассмотреть проект благоустройства территории реки Симбирки на дополнительном совещании.


РЕШИЛИ:

1. Рассмотреть проект благоустройства территории реки Симбирки на дополнительном совещании.



Председатель Черепан А.Я.

Секретарь Гусарова В.С.

Согласовано:






Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments