bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Незаконные мигранты – головная боль региона. Ullica.ru

Незаконные мигранты – головная боль региона

На прошедшем координационном совещании правоохранительных органов Ульяновской области, региональный прокурор, Анатолий Хуртин, привел устрашающую статистику. Только за 2013 и неполный 2014 годы прокуроры на местах вскрыли 1200 нарушений миграционного законодательства. В связи с этим было внесено свыше 150 Представлений, в суды направлено 400 исков, возбуждено 35 административных и 22 уголовных дела. Но мы решили посмотреть на проблему мигрантов не с точки зрения статистики (она, как известно, упрямая вещь), а с точки зрения конкретной жизни. Как в реальности оборачивается для всех нас пребывание гастарбайтеров в среде простых людей. Не связанных с государственными и правоохранительными структурами? Вот несколько криминальных историй, которые говорят о том, что жизнь мигрантов (даже имеющих вид на жительство или российское гражданство) среди нас — страшнее пистолета.

Не поладили два киргиза

Прокурор Ленинского района ходатайствовал об аресте 25 – летнего жителя Ульяновска, Шерзадбека Каюмова. Год назад уроженец Киргизии получил российское гражданство и поселился в Ульяновске вместе с престарелой матерью нå улице Локомотивной в Железнодорожном районе. Но водил знакомство в основном с гражданами, приехавшими в наш город торговать из Киргизии. Среди них был 22 – летний Сардар Рузубаев, который снимал квартиру нå проспекте Нариманова. Однажды компания из трех человек выпивали в квартире Рузубаева. Кроме хозяина, за столом сидел Каюмов и их общий знакомый из Киргизии, 24 – летний Дилшад Осоралиев. Все шло хорошо, друзья вспоминали родные места, говорили об общих знакомых, хвастались тем, что заработали в Ульяновске. С чего началась ссора между Каюмовым и его гостем, Рузубаевым, теперь не разберешь. Гость с улицы Локомотивной сейчас утверждает, что хозяин квартиры Сардар оскорбил его мать, который не было за столом. Шерзадбек обиделся, схватил нож и ударил им в сердце неблагодарного друга. От чего обидчик скончался. Зачем он ранил Дилашада Осоралиева, об этом не говорит, из чего следователи межрайонного отдела, возбудившие уголовное дело по факту убийства, делают вывод, что Каюмов нагло врет. И что он сам был зачинщиком бессмысленной драки.

Услышав в 3 часа ночи громкий шум, а также истошные вопли из квартиры Осоралиева, соседи, предполагавшие самое худшее, вызвали милицию. И не ошиблись, так как опера застали в квартире эмигранта один не остывший труп, а раненый Осоралиев спасался бегством. Оперативники задержали его нå улице. Единственный свидетель разборки между киргизами рассказывает, что у Каюмова, от выпитой водки, просто съехала крыша. Вот он и схватился за нож без всякой причины.

Сейчас раненый молодой человек уже выписался из больницы. Каюмова заперли в камере СИЗО, а тело несчастного Сардара Рузубаева, нелепо погибшего в драке, отправили хоронить нå родину в Киргизию.

Один турок убил другого

Однажды в Заволжском районе, на строительстве завода, принадлежавшего американскому концерну «Миллер» по производству пива с одноименным названием, произошло трагическое событие. Никто не ожидал, что бригада строителей из Турции, в составе более 100 человек, не разгибавшая спины в течение всего рабочего дня, способна на тяжкое преступление. Хозяева будущего предприятия, которое располагается на 7 проезде Инженерный решили использовать строителей из Турции, потому что их переезд в Россию будет стоить концерну намного дешевле, чем рабочая сила из третьих стран. Ко всему прочему, турки хорошо зарекомендовали себя в России, отстроив половину офисные и промышленных зданий в Москве и других городах. Однако никто не учел их горячей крови в пустяковых спорах. Они, как правило, быстро переходили в жестокую драку. По информации правоохранительных органов, в тот день на стройплощадке зашел мелкий конфликт, который быстро набрал обороты и перерос в ожесточенную схватку. Русские рабочие, присутствующие при этом, так и не поняли, из – за чего сцепились турки.

Очевидцы не успели и глазом моргнуть, как 32 – летний Мухамет Сайдаш тяжело ранил ножом 24 – летнего соплеменника Кадира Джамала, выхватив из кармана нож. Скорая помощь быстро доставила пациента в отделение реанимации ЦГБ, где он от полученных ран через час рабочий скончался. А Мухамета Сайдаша задержали сотрудники Заволжского РУВД, мужчина и не думал никуда бежать. Он спокойно, через переводчика, рассказал, что Кадир поссорился с его двоюродным братом, который тоже трудился на этой стройке. Когда неожиданно завязалась драка, то Сайдаш быстро понял, что родственнику не одолеть молодого скандалиста. Мухамет взял нож и пришел на помощь брату, смертельно ранив паренька. Задержанный турок, по ходатайству прокурора Заволжья, был арестован. Ему предъявлено обвинение в убийстве, теперь он не скоро увидит родину.

Таджик не простил земляку долг

В тот летний день на территории плодоовощной базы нå улице Урицкого было шумно. К главному входу то и дело подъезжали машины, но не грузовые, как в обычные дни, а служебные с прокурорскими и полицейскими номерами. Поэтому все, кто работал в тот день нå базе, старались бежать, куда глаза глядят.

С утра во всех помещениях и складах, знаменитой базы, известного места частых криминальных разборок, люди работали. Выгружали и разгружали товар, принимали оптовиков, но ближе к середине дня, в одном из дальних строений послышался шум. Громкие голоса ругались нå незнакомом языке, а вслед за эим раздался истошный крик. После чего в дальнем углу наступила гнетущая тишина. Работники сразу поняли, что произошло из ряда вон выходящее и самые любопытные поспешили к месту события. Лучше бы не видеть этого: нå полу в луже крови, лежал молодой паренек, из груди которого торчал нож, а вокруг стояли онемевшие от удивления рабочие. Потом один из них очнулся и побежал вызывать скорую помощь. Позже приехала полиция.

Быстро выяснилось, драка с поножовщиной возникла среди людей таджикской национальности. Все они трудились нå овощной базе разнорабочими, плохо говорили по – русски и снимали углы для проживания недалеко от улицы Урицкого. Раненым оказался 16 – летний гражданин Таджикистана, Курбонализодаи Мутавалии, как он оказался в России, соотечественники не могли объяснить. Паренек жил вместе со своими земляками в комнате общежития нå улице Набережная реки Свияги, отличался тихим и спокойным характером. Разнорабочие из Ульяновска, трудившиеся недалеко от бригады таджиков, говорили, что Курбан, несмотря нå молодость, вкалывал за троих. В тот день он поссорился со своим соплеменником из Узбекистана, 25 – летним Улугбеком Полвоновым, который снимал угол нå улице Р. Люксембург. Таждик по национальности, Улугбек, хоть и жил в соседней республике, но в России, старался держаться поближе к своим. Не так давно он занял у Курбана 100 рублей и забыл отдать. У иностраннных рабочих каждая копейка нå счету, весь заработок они отправляют нå родину. Когда паренек спросил у должника, когда отдаст деньги, Улукбек не сразу вспомнил про долг. А когда вспомнил, то возмутился мелочностью Курбана. Нå почве взаимных упреков и возникла ссора, чтобы проучить пацана, должник, отличавшийся крутым нравом, выхватил из кармана нож и ударил прямо в сердце.

Приехавшая скорая помощь подхватила раненого и с воем сирены покатила в дежурную больницу. Однако подросток, несмотря нå все реанимационные мероприятия, умер в машине. Вскоре в больнице оказался и его обидчик, как только таджики поняли, что раненому Курбану недолго жить, они жестоко избили Улугбека. Он сейчас находится нå лечении в ЦГБ. Прокуратура Ленинского района проводит проверку по факту драки, но ходатайствовать об аресте злоумышленника рано. Улугбек не встает с кровати. Межрайонный следственный отдел завел нå него уголовное дело по статье УК РФ «убийство» и ждет не дождется его выздоровления. Опасаясь, что злоумышленник может сбежать из больницы домой в Узбекистан.

Не женись на узбечке – убьёт скалкой

Одинокий житель Ульяновска, Дмитрий Садеев, проживавший на улице Камышинской, однажды решил жениться. Выбор был невелик по причине возраста, Дмитрию исполнилось 40 лет. Однажды на рынке он познакомился с женщиной, ее звали Ирина Хисаметдинова. Узбечка по национальности, родилась в Ташкенте, но в смутные времена перебралась с сыном в Россию и прижилась в Ульяновске. 41 – летняя женщина была свободной и мечтала о семье. Вот только сын мешал, он был взрослый и сам собирался жениться. Но до законного брака дело не дошло, они с подругой решили подождать с регистрацией. Втроем Хисаметдиновы жили на съемной квартире, а у Дмитрия была своя. Ирина в доску расшибалась, чтоб понравиться своему кавалеру: готовила, стирала, шила. Наконец, Садеев решился и перевез все семейство в свою квартиру. Вначале было хорошо, радовался, что придет с работы домой, а жена ждет с ужином. Ирина успевала все: работала, хозяйничала по дому. Была у женщины мечта – отселить сына с сожительницей. Для покупки отдельной квартиры нужны были немалые деньги. Она договорилась с Дмитрием, что втроем они заработают нужную сумму, возьмут кредит и дело с концом. Но в последнее время бывший холостяк сильно заскучал по воле. Ему надоели обязательства перед семьей: заработай, принеси, почини. Садеев начал выпивать и так вошел во вкус, что Хисаметдинова поняла, не видать сыну квартиры. Однажды он вернулся с работы пьяный в стельку, отправился на кухню, а там сидела разгневанная жена. Ирина схватила деревянную скалку и хорошенько отходила мужа, била по голове, рукам и ногам. Когда устала, вытолкала Дмитрия в комнату и хлопнула дверью. Все последующие дни избитый мужчина жаловался на боли в теле и в голове. Жена делала вид, что ничего не слышит и больше молчала. Через несколько дней Ирина проснулась в 5 утра, будто кто — то толкнул, глядь, а рядом лежит мертвый муж. Труп уже успел остыть, когда домочадцы вызвали скорую помощь. При вскрытии тела в морге судебные медики обнаружили, что у страдальца переломаны все ребра, а умер он от тупой закрытой травмы живота. Понятно, что на Хисаметдинову завели уголовное дело, но с учетом положительных характеристик вначале взяли подписку о невыезде. Но в суде виновницу взяли под стражу, зачитав приговор. Отправляясь на зону, Ирина была рада, что сын с женой останутся в квартире погибшего.

Отомстил за зелёный лук

34 – летний Игорь Каверзин мирно проживал в поселке на станции Охотничья. Время от времени молодой мужчина подрабатывал на местном рынке. Другой работы в поселке нет, доход получался небольшой, но зато верный. С некоторых пор у местных грузчиков появился конкурент – чужеземец. 29 – летний узбек Сирожиддин Рузметов приехал в Россию на заработки, но нигде устроиться не мог по причине скверного характера. Односельчанам в Охотничьей новосел сильно не нравился, только один человек хорошо относился к узбеку, это был Игорь Каверзин. Он жалел иностранца, иной раз подкармливал, бывало, угощал водкой. Однажды осенью, после разгрузки товара, приятели выпили. Потом Рузметов из благодарности пошел провожать друга домой, по дороге заглянули в чужой двор на проспекте Гая. Игорь хотел просто посидеть на свежем воздухе, а вороватый узбек сразу положил глаз на маленькую теплицу. Она принадлежала нескольким семьям, проживающим в многоэтажном доме. Люди из экономии выращивали зеленый лук для собственных нужд.

Рузметов заглянул в теплицу и сразу решил поживиться чужим добром. Он начал срезать перья карманным ножом и предложил то же самое делать Каверзину. Мол, своруем, а потом выгодно продадим. Тот возмутился, что не хочет обворовывать односельчан, в ответ на это, узбек тем же ножом, которым срезал лук, нанес Игорю несколько ударов в шею и грудь. А потом бросил тяжелораненого друга и сбежал. Но далеко скрыться не удалось. Жизнь Каверзину спасли жильцы того дома, которым принадлежала теплица. Они вызвали скорую помощь и тем спасли парня. Гневливого вора задержали в тот же вечер. По ходатайству прокуратуры Ульяновского района Рузметова арестовали. На днях районный суд приговорил любителя зеленого лука к трем годам лишения свободы. Этот срок узбек будет отбывать в колонии общего режима.

Перед смертью китайца пытали

58 – летний гражданин Китая, Де — Шан Вей сам не знал, зачем приехал в Россию. Говорил, что на родине плохо с работой, а в Ульяновске ничего не мог найти, потому что практически не владел русским языком. На чужбине китаец не унывал, быстро снял угол в доме на проспекте Туполева и нашел подработку на местном рынке. Одно было плохо, хозяин квартиры любил выпить и частенько собирал дома веселые компании. Вскоре Юрий, как называли чужака русские друзья, тоже пристрастился к водке и периодически угощал гостей хозяина. В начале мая в квартире стоял дым коромыслом, компания досрочно отмечала День Победы. Все веселились, кроме 26 – летнего гостя, Александра Кириллова. Парень презрительно относился к собравшимся приятелям, основная часть которых были безработные, а он работал слесарем. Поэтому считал себя белой костью, имея твердый заработок. Высокомерный мужчина согласился посидеть за столом, потому что водка лилась рекой и его охотно угощали. Кириллов любил выпить на дармовщину. Когда горячительное подошло к концу, слесарь предложил пойти за водкой в магазин тихому китайцу.
Юрий не сразу понял, что от него хотят, Кириллов разозлился и с силой ударил квартиранта по лицу. Когда немолодой китаец упал на пол, обидчик стал пинать его ногами. Гости не вступились за жертву, даже когда Кириллов начал прижигать сигаретой лицо страдальца. Компания гоготала, глядя на муки беззащитного человека. Потом алкоголики допили водку и разошлись по домам, переступая через тело поверженного иностранца. А хозяин, не обращая внимания на квартиранта (решил, что тот пьяный и крепко спит) сам лег на диван и отключился. Утром обнаружил, что Юрий мертв, тогда испугался и позвонил в полицию. Кириллова нашли быстро, он не собирался прятаться, наоборот, с утра начал мучительно думать, где выпить водки, чтоб не тратиться самому. Но вместо гостей, отправился в ИВС, а затем, по ходатайству прокурора Заволжского района, слесаря арестовали. Недавно суд Заволжского района приговорил злоумышленника к 12 годам колонии строгого режима. А тело китайца не без труда отправили хоронить на родину.
http://ullica.ru/2014/06/30/nezakonnye-migranty-golovnaya-bol-regiona/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments