Решением Иркутского Управления Федеральной антимонопольной службы РФ № РНП-38-41 от 16.06.2014 малое инновационное предприятие при Ульяновском государственном техническом университете - ООО «Центр повышения энергетической эффективности» - признано недобросовестным поставщиком.
Сведения об ООО «Центр повышения энергетической эффективности», а также о его руководителе - Кубашове Сергее Евгеньевиче - включены в реестр недобросовестных поставщиков, порядок ведения которого определен постановлением Правительства РФ № 1062 от 25.11.2013.
Основанием для принятого антимонопольным органом решения послужило крайне низкое качество выполненных Обществом работ по разработке схемы водоснабжения и водоотведения Слюдянского района Иркутской области и, как следствие, расторжение заключенного контракта. Всего же на текущий момент с ООО «Центр повышения энергетической эффективности» расторгнуто 7 муниципальных контрактов в 6 субъектах РФ.
Реестр недобросовестных поставщиков является федеральным информационным ресурсом, в просторечии называемым «всероссийской доской позора». Он направлен на защиту государственных и муниципальных заказчиков от недобросовестных участников гражданского оборота. Проверку потенциальных контрагентов по реестру недобросовестных поставщиков осуществляет большинство коммерческих заказчиков.
В соответствии с нормами действующего законодательства о контрактной системе, включение в реестр недобросовестных поставщиков означает, что ООО «Центр повышения энергетической эффективности» не сможет в течение двух следующих лет заключать государственные и муниципальные контракты. Это является предусмотренной законодательством мерой публично-правовой ответственности Общества за недобросовестное исполнение обязательств.
Кроме того, возможности заключать государственные и муниципальные контракты на указанный период лишаются и другие хозяйствующие субъекты, в которых Кубашов С.Е. замещает должность единоличного исполнительного органа (руководителя), либо входит в состав учредителей.
Для справки: ООО «Центр повышения энергетической эффективности» учреждено в октябре 2010 года при участии Ульяновского технического университета (доля УлГТУ - 34 % в уставном капитале). За период работы компания получала широкую поддержку со стороны университета и лично - проректора по научной работе Ярушкиной Н.Г. Это выражалось в предоставлении права на безвозмездное пользование офисными помещениями в учебном корпусе вуза на ул. Энгельса, приобретении за счет университета производственного оборудования и оргтехники. Руководитель организации Кубашов, одновременно с работой в ООО «Центр повышения энергетической эффективности», замещает должность заведующего лабораторией неразрушающего теплового контроля УлГТУ.
За всю историю - это первый в России случай, когда ФАС России признает недобросовестной компанию, имеющую статус малого инновационного предприятия при вузе.
Очевидно, что попадание в «черный» список позорит не только Кубашова, но и весь технический университет. Это повод серьезно задуматься о допустимости дальнейшего пребывания госпожи Ярушкиной на посту проректора по научной работе УлГТУ.






Journal information