bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Земля для многодетных: реальность и мечты

Земля для многодетных: реальность и мечты

В середине июня региональный Департамент госимущества и земельных отношений сообщил, что более 1700 многодетных ульяновских семей получили бесплатные земельные участки. Корреспонденты портала МИСАНЕЦ.РФ побывали в Старомайнском районе и пообщались с одной из таких семей на выделенной им земле.

Реальность.
Житель села Новиковка Николай Леонович, отец семерых детей (из них трое усыновленных и двое приемных) стоит посреди чистого поля и мечтает:
- Через год-два, когда сюда проведут коммуникации, начну строить дом. Думаю, миллиона за два построю… Сейчас участок, конечно, копейки стоит — тысяч 150, не больше — но с коммуникациями и домом станет бесценным. Но продавать не буду — оставлю детям.
«Когда сюда проведут коммуникации»… В этом-то и заключена главная проблема с землей для многодетных.
39 семей в Старомайнском районе получили участки также как и семья Леоновичей — в чистом поле. И заместитель председателя районного Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Владимир Разоренов очень осторожен в оценках перспектив строительства инфраструктуры:
- Планируем подвести коммуникации ко всем земельным участкам многодетных семей до 2015 года. Оцениваю — учтите, я не финансист, моя оценка так, «навскидку», — что для этого потребуется миллионов двадцать. Районный бюджет сможет выделять 2-3 миллиона в год…
- Как же вы тогда планируете все построить до 2015 года? Вам на это десять лет понадобится.
- Надеемся на помощь областного бюджета. Самим нам, конечно, такое дело быстро не провернуть.
Оправданы ли надежды старомайнских чиновников? Увы, скорее всего, нет. Департамент госимущества, подготовивший встречу журналистов с семьей Леоновичей, явно выбрал Старомайнский район не зря — здесь земельные участки выделенны на окраине поселка, ЛЭП и подземные коммуникации рядом. В Луговом, Карлинском, Ишеевке ситуация намного хуже, о чем писала уже и местная, и федеральная пресса. В ней проводилась расчетная стоимость подведения коммуникаций ко всем участкам для многодетных — около 1,5 млрд. рублей. Это абсолютно неподъемная сумма для региона.
О том, сколько муниципалитеты области готовы реально вкладывать в строительно коммуникаций нам рассказала и.о. директора Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Лидия Казакевич:
- В этом году в муниципальных бюджетах на эти цели выделено примерно 8 миллионов рублей, в следующем, 2015 году, планируется выделить около 6 миллионов… В областном бюджете средства на эти цели не предусмотрены.

Мечты (Проект застройки территории севернее поселка Подгорная Каменка)
- Скажите, а что вы хотите получить в итоге реализации этой программы?
- Ну… мы бы хотели, чтобы в пригороде Ульяновска появились аккуратные коттеджные поселки, населенные многодетными семьями…
Эти мечты, судя по всему, лишь мечтами и останутся.
Но зато в Москву отправится прекрасная статистика о том как ульяновские власти рьяно выполнили майские указы президента и помогли многодетным семьям… дав им ненужную и бесполезную землю.

http://misanec.ru/2014/07/03/zemlya-dlya-mnogodetnyh-realnost-i-mechty/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments