bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Фотопутешествие по Крыму. Симеиз..,

Оригинал взят у simbiblis в Фотопутешествие по Крыму. Симеиз.
Симеиз — курортный поселок на Южном берегу Крыма, в 18 км от Ялты и в 5 км от Алупки. Курорт Симеиз pасположен в живописном месте у подножия горы Кошка и он уникален по географическому расположению и целебному климату. Неподалеку от Симеиза находятся курортные поселки поменьше: Голубой Залив, Кацивели и Понизовка, которые входят в субтропический климатический пояс и являются самыми теплыми и благодатными местами ЮБК.
Симеиз стал называться лучшим курортом Крыма после того, как в 1913 году был признан вторым в Европе после французской Ниццы. Этому способствовал интерес царской семьи к поселку и, непосредственно, личный приезд в 1912 году Николая II в Симеиз. После революции 1917 года земли в Симеизе и его окрестностях по-прежнему привлекали внимание советской элиты.

Это, пожалуй, одно из красивейших мест на Южном берегу Крыма. Природа Симеиза поистине уникальна: поселок окружают вершины Крымских гор и буйная южная растительность. А в море высятся знаменитые гигантские причудливые скалы – Кошка, почти разрушенный Монах и Дива, которые хорошо просматривается с плато Ай-Петри.



Эту "Кошку" и скалу "Лебединое крыло" я снимал ещё в марте 2013 года. Тогда из-за сильного и порывистого ветра не смог подняться на вершину Дива, поэтому решил непременно вернуться в эти места.





Информация для интересующихся. Из Ялты до Симеиза регулярно ходят автобусы, стоимость проезда составляет всего 28 рублей. Поэтому не старайтесь попасть в широкие объятия таксистов, которые довезут вас за 600-800 рублей.

Все автодороги в Крыму находятся в хорошем состоянии, здесь не принято выбрасывать мусор в окно автомобиля, все обочины заасфальтированы для пешеходной зоны.



Подъезжая к Симеизу вид на гору Кошка открывается прямо с автодороги.



Если вы будете спускаться от проспекта к пляжу под Дивой, то мимо парка не пройдете. Сам по себе парк в Симезе небольшой, но его границы сложно определить, ведь здесь все как в одной большой парковой зоне. Особенность именно здешнего парка в том, что здесь, кроме привычных кипарисов, пальм, сосен произрастает одна из крупнейших можжевеловых рощ. В парках и скверах посёлка цветут гранат и глициния.





Был приятно удивлён, увидев в курортном посёлке "родной для души" магазин.



Симеиз в начале XX века считался образцовым курортом не только благодаря своему уникальному климату, но и благодаря архитектуре построенных здесь вилл, дач, пансионов. Многие виллы сохранились до наших дней.

Особо среди старинных зданий выделяют виллу Мечта и Ксения, которые считаются памятниками архитектуры.



Вилла Мечта



Вилла Ксения





Скала Дива





Была безветренная погода, поэтому в этот раз решил подняться на самую вершину, спустившись к подножию скалы  по сохранившимся ступенькам.



Позади остались старые стены и можжевельниковая роща.



Между Дивой и пляжем еще в 1930 году стоял монолит 48 метров высотой под названием Монах. Его фото можно увидеть в старых путеводителях. Землетрясение 1927 года пощадило скалу, но прошило его глубокими трещинами, после чего Монаха пришлось «подпоясать» металлическим тросом. Но 19 января 1931 года на Черном море разразился сильнейший шторм, который стал для Монаха катастрофическим. С ужасным шумом монолит развалился на несколько кусков, образовав среди прибрежных вод Симеиза глыбовый хаос. Сегодня вместо Монаха можно увидеть лишь 6-7 огромных валунов до 12 метров высотой, напоминающих скорее каменный цветок.







Дива не такая уж высокая (64м), и для того, чтобы подняться на нее, придется преодолеть лишь 260 каменных ступеней, которые очень скользкие и требуют особого внимания. Зато какая прекрасная панорама откроется перед вами!



На отвесных скалах цветут цветы.



Голубая бухта. Здесь снимали фильмы "Пираты Карибского моря" и "Десять негритят"



Скала Лебединое крыло. Малая облачность, сухость и прозрачность воздуха в этих местах привлекли в свое время в Симеиз астрономов и исследователей космоса. Здесь расположилась одно из звеньев системы «Интеркосмос» — экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников земли.
Левее скалы видна параболическая антенна, с помощью которой в октябре 1959 года впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны (со станции «Луна-3»). Теперь она служит декорацией для фантастических фильмов.







По мере подъема на скалу начинает просматриваться гора Кошка. Вот так она смотрится с разной высоты Дива.







Поселок Кацивели расположен в окрестностях Симеиза за скалой Лебединое крыло. Здесь в 500 метрах от берега в море стоит океанографическая платформа для гидрофизических исследований. Сейчас она в аварийном состоянии и уже не работает. Глубина фундамента основания платформы около 35 метров.



С вершины Дива хорошо просматриваются птичьи камни, которые обжили для себя бакланы и куда не пускают чужих.





Изгнанная бакланами чайка прилетела за защитой ко мне.



Достоинством Симеиза является множество обзорных точек, с которых открывается захватывающий вид на окружающий пейзаж.



Посчастливилось заснять в Симеизе лентикулярные (линзовидные) облака — довольно редкое природное явление. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер.



ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:





P.S.
Продолжение следует.




Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments