bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Десять лет колонии и один миллион ущерба. Ullica.ru

Десять лет колонии и один миллион ущерба

Эта история, которая произошла в поселке Тимирязевский Ульяновская района, не претендует на оригинальность. Но есть одно неповторимое «но» — личность осужденного, Александра Долотцева, который по приговору районного суда от 19 июня 2014 года отправился на 10 лет в колонию строгого режима. Родственникам нелепо погибшего, жителя этого же поселка, Василия Киринкина, суд назначил выплату ущерба: морального – в один миллион рублей и материального – 42 тысячи 60 рублей, которые родные заплатили за поминки в кафе. Но сейчас короткий экскурс в прошлое. В начале законодательной реформы (в судебной системе) в нашем обществе активно обсуждали смягчение приговоров за совершенные преступления. Тогда казалось, что либерализация наказания изменит преступников к лучшему. Они, мол, оценят гуманность уголовного кодекса и встанут на путь исправления. В реальности это оказалось благими намерениями, которые ведут известно, куда. Пример тому – наш герой криминального «романа».

29 – летний уроженец поселка Тимирязевский, Александр Долотцев, закончил всего лишь среднюю школу, не имел профессии, не был женат. Сторонник неограниченной свободы в своей жизни, лучшую ее часть потратил, чтоб отбыть наказание, полученное по приговорам в судах. Первая ласточка «прилетела» 21 сентября 2012 года: районный суд приговорил его к 1 году и 3 месяцам исправительных работ. Александр исправился так, что уже 12 июля 2013 года мировой суд приговорил его к 6 месяцам исправительных работ. С учетом не отбытого наказания ему добавили еще и исправительные работы растянулись на 9 месяцев. Дальше получается анекдот: 25 сентября 2013 года мировой суд опять приговорил своего клиента к 1 году и 10 месяцам ограничения свободы. Правда, на этот раз Долотцев поселился в СИЗО и содержался под стражей до 25 февраля 2014 года. Причина оказалась «уважительной». Любимца Фемиды обвинили в преступлении по статье 111 (ч.4) УК РФ, «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека».

А теперь спросим, для чего так долго исправляли Долотцева? Ведь он исправляться никак не хотел. Выходит, хроническому нарушителю закона дали время для совершения тяжкого преступления. Жизнь другого человека стала платой милосердного отношения к преступнику! Если бы наш герой раньше отправился на зону, то погибший односельчанин, Василий Кринкин, теперь был жив.

Сюжет последнего преступления поражает обыденностью. 24 февраля, начиная с 21 часа до 2 часов 10 минут уже 25 февраля, Александр Долотцев пил самогонку дома на улице Школьной, в компании водителя Василия Кринкина. По словам жены погибшего, в тот вечер муж вышел из дома и пропал. Пропавшего никто не искал и только позже другой односельчанин сообщил жене, что произошло с супругом. По словам хозяина, Долотцева, в его квартире произошел досадный случай. Когда они с Василием опьянели, он стал выпроваживать Кринкина домой, но гость не хотел уходить. Тогда Александр обхватил упрямца руками и зачем – то повалил на пол. Падая, бедный Кринкин ударился головой о выступ бетонной стены. Дальнейшее наказание беспомощного человека продолжилось избиением. Вначале ботинком, который стоял в прихожей. Долотцев решил, что этого мало, разозленный алкоголик стал молотить гостя руками и пинать ногами. После судебные медики насчитают на теле мертвого 14 ударов по голове, 7 ударов в область шеи и грудной клетки. Описание всех причиненных травм займет в уголовном деле почти страницу. Конец истязания был такой: от большой усталости, Долотцев оставил избитого на полу в прихожей, а сам лег спать. Спал «страдалец» до 1 часа ночи 25 февраля, мог бы отдыхать дольше. Покой нарушил новый гость с бутылкой спиртного. Это был односельчанин Игорь Сайдашев, который обратил внимание на раненого, чья голова и лицо были в крови. Этот хоть и поинтересовался, что с ним, но вызвать врачей или отправить земляка в больницу не захотел. Только спросил, будет ли едва живой Кринкин пить с ними самогонку? Василий ответил согласием и отказался от услуги поставить его на ноги. Сказал, что встанет сам, друзья тут же забыли о нем и сели за стол. Уходя из квартиры, Сайдашев обратил внимание, что односельчанин в прихожей не подает признаков жизни. Взял за руку, хотел посчитать пульс, но никакого пульса уже не было. Перепуганные собутыльники стали звонить в полицию, мол, умер человек. Хитрец не сказал, что этого человека убили. Расставил точки над «и» местный участковый, прибывший на место преступления. Он вызвал полицейский наряд и друзей взяли за бока.

Долотцева задержали, а потом арестовали. Сайдашева вскоре отпустили. Но опытный преступник категорически не признавал вину. На суде он без всякого смущения смотрел в глаза сыну убитого Кринкина, который похоронил отца и был признан в уголовном деле потерпевшим. Фемида в качестве морального ущерба присудила ему 1 миллион рублей, а в качестве материального – 42 тысячи 60 рублей, которые были потрачены на поминки. Сам виновник событий, Долотцев получил наказание: 10 лет и 10 месяцев колонии строгого режима, но сильно не расстроился.
http://ullica.ru/2014/07/09/desyat-let-kolonii-i-odin-million-ushherba/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments